Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Next Entry
Ботсвана: пример успешной африканской страны
baltvilks


Не все страны Африки являют собой кошмар, как это принято думать. Есть исключения. Например, Ботсвана и Намибия на юге континента. Но... о Намибии в другой раз. Сейчас - о Ботсване.
Завтра исполняется 50 лет независимости Ботсваны, которая является разительным примером успеха, достигнутого африканской нацией после ухода из колониальной системы.

Когда 30 сентября 1966 года Британский Протекторат Бечуаналенд (так тогда называлась Ботсвана) получал независимость, страна являла собой засушливую, пустынную или полупустынную территорию размером с Францию , которая могла похвастаться только одной асфальтированной дорогой длиной в... 7 км, а ее столицей стала маленькая железнодорожная станция (в британские времена протекторат вообще не имел столицы и управлялся из пограничного городка на территории Южноафриканского Союза).



Колониальный флаг Бечуаналенда (слева) и флаг его британского губернатора (справа)



Сейчас полвека спустя, дорожная сеть Ботсваны имеет длину около 7000 км, ее государственный кредитный рейтинг является самым высоким на континенте, и, по данным Всемирного Банка, ее доход на душу населения увеличился в 13 раз до $ 7000, благодаря среднегодовому росту на 8,2%. Краеугольным камнем успеха Ботсваны был и является основной товар - алмазы, в сочетании с разумным использованием полученных с алмазного бизнеса доходов. Кроме дорог, правительством Ботсваны финансируются больницы, школы и социальное обеспечение, которое включает бесплатное медицинское обслуживание и образование для всех. С населением всего 2,2 миллиона, Ботсвана является одной из самых малонаселенных стран мира.

Одним из признаком стабильной демократии Ботсваны является тот факт, что ее флаг не менялся со времен провозглашения независимости. Ну и его дизайн также является необычным для Африки тем, что он не содержит панафриканских националистических цветов - комбинации золотого, красного и зеленого. Цвета флага Ботсваны соответствуют цветам ее герба. Голубой представляет собой воду, которая является большой ценностью в пустынной стране. Черные и белые полосы представляют расовую гармонию ботсванского народа, включающего черное большинство и белые меньшинства, а также - плюралистический характер ботсванского общества. Ну и, конечно же, белые и черная полоса напоминают о зебре - "национальном животном" Ботсваны.


  • 1
Круто. Даже не знал про это.
Вот что бывает, когда чёрные не кидаются на белых, обе расы проявляют здравомыслие и живут в гармонии, а при их "скрещивании" рождаются вот такие сногсшибательные мулатки как на фото..ауффф...

Edited at 2016-09-30 12:35 pm (UTC)

Это только так кажется

Валовый национальный продукт составляет 10 991 млн долларов США (2007), 5840 долларов США на душу населения, по ППС 12 420 долларов США на душу населения[26]. Доходная часть бюджета (2005—2006) составляет 21 697 300 000 пул, расходная 20 122 200 000 пул[26]. Официальный уровень безработицы составляет 23,8 %, однако реальный — ближе к 40 %[1].

История развития экономики Ботсваны считается одной из наиболее успешных в Африке. Экономика страны практически полностью была основана на животноводстве до 1970-х годов, когда Ботсвана стала экспортёром алмазов и других полезных ископаемых. Быстрый рост алмазной добычи позволил Ботсване достичь высокого экономического роста в 1966—1997 гг. (средний годовой рост 9,2 %), после чего на экономику страны повлиял Азиатский финансовый кризис. В 2000 году уровень роста экономики составил 7,7 %, инфляция 10 %[49]. В 2004 году инфляция составляла 7 %[1]. Несмотря на сравнительно развитую инфраструктуру с хорошими дорогами, системой коммуникаций в стране имеется нехватка технических навыков среди рабочей силы[49].

Ну так, Яцек! Это же все-таки Африка. :)

Jedzenia nie starcza

Najwyższe zyski przynosi gospodarce Botswany górnictwo, choć większość ludności pracuje w rolnictwie. Tylko 2% powierzchni kraju stanowią grunty orne, 70% to pastwiska. Krajowa produkcja żywności rolnej jedynie w połowie zaspokaja potrzeby mieszkańców.
---------------------------------

Почитай про экономику Ботсваны - она хуже чем в России или Украине.

ВВП высокие, но не для всех ест доход. Если 40% безработных, так на какие деньги им купить еду???

Промышленности почти никакой. Сельское хозяйство очень плохие, если им надо импортировать половину продуктов.
Половина продуктов импортная.

Доход только от продажи алмазов.
Это как у арабов - от нефти.
Значит там никакой экономики нет.
Только продаж того, что Бог в земли закопал.

W chwili obecnej Botswana boryka się z epidemią AIDS: według szacunków co trzeci mieszkaniec tego państwa jest zarażony wirusem HIV.
-----------------------------------------
Это значит, что через несколько лет 1/3 жителей помрет.
Не знаю, как это будет влиять на страну?
Ведь СПИД никто не вылечит и болезнь будет распространятся дальше.

Ну... это - да. Куда же в Африке без HIV. :)
Ботсвана все-таки не перестает быть африканской страной. :)

Edited at 2016-09-30 08:21 pm (UTC)

Я удивился, что ты это пишешь.
Закончится алмазы - а они всегда кончатся - и что дальше?

Вопрос важный тоже для России и арабских стран, которые живут только из нефти.
В 2035 году большинство машин будет на электроэнергию.

В ЮАР бегут негры из всей Африки, но не слышал, чтобы они ехали в Ботсвану - потому, что там своих безработных хватает.


Ну... все ведь относительно. Бог знает, что будет в других мстах к моменту, когда в Ботсване закончатся алмазы. Ну а в ЮАР, насколько я знаю, негры уже не бегут. Там и до окончания алмазов все кончилось после того, как белые отменили апартхейд. Сейчас там идет просто геноцид белых. Пишу, потому что знаю нескольких людей, которые там живут. Если в США или Канаде белых сейчас не берут только на правительственные работы (если нет семейной протекции), то в ЮАР их не берут принципиально ни на какие работы.

Я тоже знаю белых из ЮАР, они ещё работают в "оборонке". Атомной бомбы уже не строят, конечно, нет денег и нет ученых, большинство сбежало.
Но всё таки оборонка неплохо работает и экспортирует в страны, где ООН запретила - нп. в Азербайджан.

Не все белые ещё сбежали из ЮАР, по разным причинам.
А негры бегут в эту страну - там всё таки богаче чем в соседних странах. На границы много их ловят. Но многие проходят - представляешь себе, какая там граница.

Часть белых надеется, что еще будет лучше, но в основном часть белых (буров) никуда не берут. Когда-то брали в Канаду, но на это нужны деньги, а их у белых оже нет.

Целой промышленностью, какая ещё работает в ЮАР, управляют белые.

Теперь они живут в отдельных,кварталах под охраной.
Кстати, там работают ещё русские инженеры и специалисты.
Уже по революции приехали на работу.
Думаю, что больше русских никто не захотел.
Некоторые, как я догадаюсь, на командировке из Лубянки.



Анджей, какая это экономика если 40% людей не может получить никакой работы?

Ну и как думаешь - кто руководит добычей алмазов и какого цвета там инженеры?


В Европе или других странах белых людей это бы называлось катастрофой.


Ботсвана - не в Европе и она - не страна белых людей. Мы можем сравнивать ее с другими африканскими странами.

Инженеры уверен, что белые. Вероятно, индустрия - это исключение.
Ну а потом "никакой" - это тоже преувеличение, конечно.

Я сужу только по расказам моих знакомых (белых/буров), которые бывшие военные.
Про русских с Лубянки они тоже говорили, что их там есть.

Рочёл вашу дискуссию, и дабы не чувствовать себя обманутым решил сам выяснить насколько можно. Поскольку знакомых у меня оттуда нет, пришлось почитать максимально в сети.
И вот что я вам скажу:
Безопасность для туристов ( никто из блогеров побывавших там не пожаловался на поборы полицейских, угрозы вооружённых военных, нет никаких переворотов.....).
Настоящая Африканская реальность: природа, фауна и туземцы-бушмены...
Ну а то что блогеры ( что русскоязычные, что остальные) недовольны, что нет европейского шопинга в деревнях и столице....так они туда зачем вообще-то ехали. Это же Африка братцы.
Ну и пост начиналось словами "...Не все страны Африки являют собой кошмар...
С чем я полностью согласен.
Страна ждёт своего лидера что бы стать Африканским Сингапуром.


В том-то и дело.
Я не считаю правильным сравнивать Ботсвану, скажем, со Швейцарией. Хотя и в Швейцарии есть свои проблемы, о которых многие из нас даже и не догадываются.

Edited at 2016-10-01 04:30 am (UTC)

В стране все предпосылки для быстрого развития, ей нужен энергичный лидер что бы стать Африканским Сингапуром.
Рядом угасающий ЮАР. Нет никаких проблем переманить оттуда все здоровые силы, предоставив самые льготные условия для создания ( а проще перемещения ) технологий, интеллектуала и всего остального прогрессивного что осталось в ЮАР, да и для оставшихся буров всё родное ( не далёкая там Канада).
Всё делается, было бы желание...

Edited at 2016-10-01 07:11 am (UTC)

В очередной раз соглашусь с Автором. Швейцария или Сингапур - не пример для африканских стран из-за ряда факторов. А вот Ботсвана - пример. Если ботсванцы смогли обустроить свою страну так, как они это сделали, то другие тоже вполне могут. И не надо будет всеми правдами и неправдами перебираться в Европу, Северную Америку или куда-нибудь ещё. Потому что в своей стране будет вполне приемлемо.

  • 1
?

Log in