Saltus Solaris

Non multa, sed multum


  • 1
даже в фильме о нем есть намек - связь его с кгб

Edited at 2016-11-25 12:50 pm (UTC)

Да, как же не легко поверить в это множеству поклонников В.Высоцкого... И не поверят ведь...
Из плена мифов и легенд выход труден!

Вполне может быть.

Да не был Владимир Семенович никаким чекистом. Он просто (в отличие от некоторых) никого жить не учил.
Да, знал я его .........

Знали, говорите, Владимира Семеновича, уважаемый?
Хм... оно, конечно, интересно, но... Сколько ж вам годочков-то, сударь? По фотографии не похоже, чтобы много.

Я - вечный жид. Мне 300 лет. Но позвольте спросить.
Никакого Раззихина там близко не было. Когда Владимир Семенович померли этому не было и 18 лет. А книгу свою он написал 2009. Через 30 лет после Высоцкого глаза, бля, открылись?
Ложь, все ложь .......

Ваше мнение принято к сведению. Но есть и другие мнения, которые нам это... кажутся более близкими к реальности.
А для трехсотлетнего господина вы очень даже хорошо выглядите! Снял бы шляпу, да не ношу головных уборов. Только защитные шлемы, когда уж очень надо.


Edited at 2016-11-27 04:11 am (UTC)

Да, конечно, сейчас это очень трудно понять, что человек может быть неподлым.
Я понимаю, что сейчас многим хочется, чтобы Высоцкий был таким же, как они сейчас. Но он никогда не был ни диссидентом, ни демократом. Мы им гордились. Он был лучше нас, но, на самом деле, он не знал об этом.
Что касается фотки, то она сороколетней давности. Устраивает?

(1) Хм... вам, дорогой abram_gutan, действительно так уж трудно понять, что человек может быть неподлым? Сочувствую... Херовый же у вас был видать опыт, что под конец жизни такие трудности с пониманием возникли.

(2) Кому хочется, чтобы Высоцкий был "таким, как они сейчас"? Он был таким, каким он был, а большинство современников даже понятия не имеет, кто он был такой.

(3) Вы, которые "им гордились" - это хто такие? Можно конкретнее? Я христианин, знаете ли, и привык считать гордость пороком. А тем более гордиться весьма специфическим артистом... хм... Даже не знаю, как это поня.

(4) За информацию о сроке давности фотки спасибо. Вы бы еще детскую положили. Хотя, конечно, хозяин-барин.

(5) И уж простите мое любопытствие, но... почто у вас журнал пустой? Вы у нас из троллей будете?



Edited at 2016-11-27 12:19 pm (UTC)

Во, бля, сколько вы уважаемый сразу спросили. Похоже вы расположены к беседе. Ну, если действительно интересно, то аккаунт "Абрам Семенович Гутан" заведен для писания комментариев. Мне совершенно не хочется, что те, до кого я снизошёл комментарием читали мои дневники. Уверяю, они вам не понравятся.
Что касается личности "Самого", то сейчас вооще практически полностью ушло понимание кем он был. Нынешние мерки не подходят. Это другое измерение.
Я не знаю кто вы на самом деле, но открылся же рот назвать чекистом? Возможно когда-нибудь появятся люди, которым незападло ссать на могилу своей матери ......

Ну а хуле ж не спросить-то, коли вы уж зашли, уважаемый? (Говорю с вами вашим же языком, так как с детства приучен общаться с людьми на их наречии)
Как говорится, раз уж подошел к моему костру, так поведай, чьих будешь, откуда и чем дышишь.

Так вы у нас, стало быть, "снисходите комментариями"? :) :) :)
Это круто! Похоже вы меня и моих гостей изрядно развлечете. Мы это любим.

Кто я, вам знать необязательно, но "рот у меня открылся" заподозрить Семеныча в плотных и интимных связях с властями и карательными органами СССР еще за год до его смерти, у связи с чем даже поссорился со своей старшей сестрой. А чего ж не открыться, когда то, что написано автором статьи, шито белыми нитками по черной рубахе?

Насчет "ссать на могилу своей матери" - это вы харАктерно сказали. Однако, кому был матерью Владимир Высоцкий? Я, кстати, даже на его похоронах был. Почтил, так сказать, за некоторые песни. И обратил внимание на весьма характерную реакци11 Марины Влади на толпу. Ну да ладно...

Да, чего-то ещё хотел спросить и забыл.
Если, конечно, вы уважаемый, расположены к беседе. Вы типа христианин какой? Униат, католик, протестант, баптист?

А... да спрашивайте на здоровьичко!
Я "типа христианин" - Римско-Католический. В старые добрые времена ваши нас называли "латынниками".

А чисто из любопытства - отчего не заподозрили во мне православного или старовера?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну а чого ж нам? :)

Честно говоря, давно было именно такое ощущение, а года три назад даже разразился публикацией на эту тему: http://dneprovskij.livejournal.com/365526.html Правда, я-то по наивности своей полагал, что ГБ этого "Хриплого Гуся-Лебедя" использовала втёмную... ну, да мне из Сибири многое и не видно. Но, повторюсь, ощущение такое было очень и очень давно. Правда, все мои попытки втолковать хоть что-то сдешним "носителям духовности" заканчивались, в лучшем случае, обидой и обвинениями в "желании стяжать славу Герастрата"...

Вот и у меня аналогично было.
Кстати, мы с вами как бы земляки, бо я тоже родился в Сибири. Правда, меня трехлетним оттуда увезли, но до сих пор многое помню. Например, дворника-белогвардейца (колчаковца), который, когда узнал что мой отец знает французский язык, пришел к нам домой и попросил написать на конверте французский адрес его брата, жившего во Франции.

Edited at 2016-11-29 03:20 am (UTC)

Вот как?... Рад приветствовать земляка. Правда, всё идёт к тому, что я тоже в скором времени покину эти берега: уж очень они становятся неуютны...

Я так полагаю, что бывших офицеров и солдат Сибирской армии Колчака в Сибири проживало немало: очень многие остались здесь, и далеко не до всех из них дошли длинные руки проклятой совецкой власти. Мой прадед, к слову - тоже из бывших колчаковцев, военный врач, участник Великой войны, на которой был контужен, демобилизован, после чего ненадолго осел в Омске, где надеялся открыть частную практику. В 1918 году был мобилизован в Сибирскую армию, прошёл вместе с нею весь путь отступления, оказался в родном Иркутске, где, заразившись тифом, очутился на госпитальной койке и, таким образом, не успел эвакуироваться. Чудом не был убит красными в феврале 1920 года, когда занявшие город большевики выискивали по госпиталям "офицерОв", после этого как-то устроился при новой власти, работал врачом до 1936 года, затем был арестован... и опять чудом спасся: его с тюремных нар привезли в НКВДшный стационар, где он благополучно прооперировал какую-то НКВДшную начальницу, после чего дело было закрыто, а прадед получил место начальника "здравпункта" при городской скотобойне. С того момента ему навсегда пришлось забыть о том, что у него высшее медицинское образование, что он был квалифицированным хирургом... но - нет худа без добра: он остался жив, а власть о нём, похоже, забыла...

P.S. С Вашего позволения (и, разумеется, со ссылкой на Ваш журнал) я хотел бы воспользоваться Вашими последними материалами, касаемыми смерти некоего латиноамериканского политического деятеля, имя которого мне лишний раз неприятно произносить. Сегодня вечером я планирую выставить на своих страницах небольшую публикацию, посвящённую этому персонажу, и опубликованные Вами сведения мне очень пригодились бы.

Остаюсь с уважением,

Роман.

Взаимно. Мне тоже очень приятно.

Тот дворник (не помню его имени, т.к. был слишком мал, но помню морщинистое лио, густые ржаво-свдые усы и такой же чуб из-под кепки... и еще собачка у него была по кличке Норка - ее я запомнил, т.к. играл с ней) - был солдатом-колчаковцем, как и его брат, которому посчастливилось уйти в Китай, а оттуда каким-ти чудом добраться до Франции. Старик еще был вполне крепкий (на вид 60 с лишним - а год-то тогда был 1962).

А в вашем родном Иркутске мне посчастливилось в 1978-м познакомиться с художником Владимиром Томиловским, который тоже начинал колчаковцем...

Про своих дедов-прадедов тоже есть, что рассказать, хотя и знаю про них предельно мало - в те времена люди предпочитали молчать о прошлом, а свидетельства (фотографии и пр.) - уничтожать.

Любые из моих материалов вы можете свободно "перепечатывать" (особенно, коли со ссылкой). А я, с вашего позволения, кое-что из ваших статей тоже хотел бы перепостить у себя. В частности - про "обоссанный матрац" в фигуральном смысле (когда читал, смеялся, конечно, но нашел, что вы это очень метко заметили).

С искренним уважением,

Андреас

Edited at 2016-11-29 06:39 am (UTC)

Вот интересно, неужели Владимир Петрович в те годы не скрывал этого факта своей биографии? Удивительно... Вообще, Томиловский происходил из семьи, что называется, с традициями: его дед был военным инженером, генералом Императорской армии, отец его был до революции в высоких чинах, мать его была чистокровной француженкой... но сам В. П. очень быстро "встроился" в совецкую систему, вошёл в номенклатуру, одно время даже возглавлял здешнюю организацию Союза Художников, и всегда оставался очень системным человеком. Впрочем, я с ним почти и не общался, и более глубоких выводов делать не могу: он скончался в самом начале 90-х, а я в те годы только входил во взрослую жизнь, и мои суждения о нём - больше со слов старших моих товарищей...

В своей вчерашней публикации я использовал два Ваших материала: публикацию из "Телеграфа" и упоминание из мемуаров ген. Семичастного. Может быть, я поступил не очень корректно, но я не стал давать оригинальные ссылки на каждую публикацию в отдельности, а просто в начале своего текста дал ссылку на Ваш журнал и поблагодарил нового друга за предоставленную информацию, которую использовал при подготовке собственного текста. Если, по Вашему мнению, будет лучше дать конкретные ссылки на каждый из постов, то дайте мне знать, и я придумаю, как их "вписать", чтобы не разрушить общей каныв публикации (сама публикация находится здесь ). Что же касается моих текстов, то они полностью в Вашем распоряжении, а по метке "антикоммунизм" Вы сможете выбрать и что-то ещё помимо моих сентенций про обоссанный матрас :)

Ну, и по поводу того дворника, о котором Вы рассказали мне. Может быть, есть смысл написать об этом человеке хоть небольшой пост? В конце концов, во-первых, это - Ваше личное воспоминание, Ваш уникальный материал, а во-вторых, он интересен и с сюжетной точки зрения, (человек хочет найти своего брата через 50 лет!), и с исторической. Да и просто это будет пусть небольшим, но памятником этому старику, от которого сегодня, наверное, даже имени-то в памяти людей не осталось...

Скрывать-то смысла не было, ведь "органы", так или иначе, об этом знали. Но мне об этом рассказал другой "дедушка" - отец профессора Олега Васильева (кстати, светлый человек был, царство ему небесное... мне довелось с ним охотиться и вместе пересечь Байкал... настоящий был сибиряк: с одной стороны - профессор, декан... а с другой стороны - из винтовки буквально "попадал белке в глаз"... потомственный забайкальский казак, кстати, не без монголов в роду также). Так вот отец Олега Васильева мне и рассказал о белогвардейском прошлом Томиловского... Тогда же и пошутил "тематически": я спросил у Владимира петровича, отчего у него так много настенных панно со скачущими красными всадниками... В.П. замялся (очевидно, что это была типичная для художников того времени 'халтурка"), на что Васильев старший глумливо сказал:"Так он на них в свое время из стрелковой цепи насмотрелся!" :)

Вчера, кстати, нашел его в Википедии и... лучше б не читал... Только оттуда узнал, что он добровольно перешел к красным и стал ЧОНовцем... Впрочем, Бог ему судья... в любом случае, не я...

А, кстати, в Сибири семья Томиловских оказалась тоже не случайно. Отец его был не просто воздухоплавателем, но любил летать на воздушном шаре и... трижды перелетал на немецкую сторону (служил-то он в Польше - на границе). Хотя перелеты скорее всего имели случайный характер, но его дважды предупредили, а на третий раз отправили служить в Забайкалье.

Что касается ваших ссылок на публикации, помещенные в мой ЖЖ - то все нормально. Вы все сделали должным образом.

А по поводу дворника... скорее всего, я напишу о нем короткий рассказик... Вы правы... пусть хоть такой "памятник" останется.

  • 1
?

Log in