Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Next Entry
Еше одна книга из серии "Прочти, товарищ!"
baltvilks


Oдна из книг, которые я безусловно включил бы в серию "Прочти, товарищ!". По крайней мере для тех, кому интресна европейская история, если они читают по-английски.

Более 9 миллионов немцев умерли только за то, что родились немцами, в результате целенаправленной политики голодомора и депортации, организованной победителями в конце Второй Мировой войны после того, как четвертая часть довоенной Германии была аннексирована соседними странами (СССР и Польшей) и после того как 15 миллионов людей были депортированы с земель, возделанных их прадедами (наиболее масштабная этническая чистка в истории человечества). В ходе "зачистки" аннексированных территорий от их кооренного населения два миллиона человек, включая маленьких детей, умерли во время изгнания, а также в советских и польских концлагерях. Как ни странно, вышеназванные смерти до сих пор отрицаются даже "очень демократическими" западными правительствами.

И в то же самое время Герберт Гувер, а также премьер Канады МакКензи Кинг создали самую крупную в мире благотворительную программу, благодаря которой как минимум 8 миллионов людей разных национальностей (в т.ч. и немцев) были спасены от голодной смерти в разоренной послевоенной Европе. Следует добавить, чтоп создателям этой программы пришлось немало побороться за то, чтобы под эту программу подпали и немцы, которых правительства держав-победительниц стремились исключить из всех программ помощи.
До описаных событий история человечества никогда не знала такой безжалостной мести побежденным. И в то же время, никогда в истории человечество не демонстрировало подобного сострадания и помощи нуждающимся.
Автор книги - Джеймс Бак - первый представитель англоязычного мира, которому удалось пробиться в московские архивы КГБ СССР, а также получить допступ к недавно рассекреченным документам Института Гувера в Калифорнии. Он написал замечательную книгу о том, что произощло с миллионами людей в конце войны и почему это произошло.

Рекомендуемая книга впервые увидела свет в Англии в 1997 году. Сегодня эту книгу можно купить здесь.

  • 1
Интересно, жаль не знаю Английский.

Война всегда личное страдание, а не коллективное

Мне понравилась фраза во вступительном слове:
Bacque shows us that, in war as in peace, suffering
is personal, not collective. He shows us the dreadful statistics of
the calamities inflicted by the victors on the Germans after the
Second World War, but he asks us to personalize that pain, to
see that behind statistics there is flesh and blood, lest we too
become as indifferent as statistics.

Удивляюсь как немцы забыли свои страдания и кто их навлек. Ежедневная пропаганда+ страшная вещь.

  • 1
?

Log in