Saltus Solaris

Non multa, sed multum

ОСТРОВ ЛЮДОЕДОВ (из истории СССР и практики строительства "социализма")
baltvilks


Никто не планировал уничтожать людей, схваченных на московских улицах как «деклассированный элемент». Просто система работала так, что они были обречены




Репродукция рисунка художника-графика Романа Федоровича Ефименко «Возвращение команд в лагерь»



+T-
Мы лучше знаем про ГУЛАГ в целом, чем про отдельные «острова» архипелага — просто потому, что описать общую картину легче. Однако самое сильное впечатление производят детали трагедии, каждый отдельный случай репрессий со своей уникальной драматургией. Историческая память формируется через личные переживания. Поэтому так важны подробности конкретных трагических событий, особенно тех, что не известны широко. Таких, как Назинская трагедия. Она тем более показательна, что произошла в 1933 году — относительно спокойные, казалось бы, времена.

Read more...Collapse )

Все, о чем я написал, хорошо известно специалистам — и письмо Величко, и материалы расследования можно найти в Сети. Представить, что Назинская трагедия когда-нибудь попадет в новости, сложно — все участники и свидетели давно умерли, память жертв вроде бы тоже уже почтили (в 1993 году «Мемориал» поставил на острове деревянный крест. Но мне все равно представлялось важным рассказать эту историю. В следующий раз, когда вы услышите про «эффективный сталинский менеджмент», вы, возможно, вспомните про обыкновенного рабочего, который поехал на футбол, а окончил свои дни на острове людоедов.

Автор: Илья Венявкин / 21.07.10
Оригинал публикации


Андрей Гаврилов о только что усопшем поэте Евгении Евтушенко
baltvilks


Не знаю, надо ли представлять Андрея Гаврилова. Если надо, то скажу, что это - один из наиболее выдающихся пианистов последнего столетия, который, к тому же, имеет очень правильные с моей точки зрения политические взгляды.

Только что на своей странице в Фейсбуке он написал следующее:

"На смерть одного поэта.
В нём, как в зеркале отразилась эпоха. Крикливая пошлость, кичливая истерическая пустота, бесвкусица наглого фанфарона. Глупость и амбициозность претензий выскочки без корней и культуры. Вся жизнь - пляс вприсядку трусливого распоясавшегося урки. Лагерный паяц ... на обломках погибшей страны и культуры..."

Ну и... и еще интересный момент описан в книге А. Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей: эпизод из жизни ненародного артиста":

В 1976-м меня угораздило стать участником праздничных концертов, посвященных 55-летию компартии Италии.Серии концертов по всей Италии предшествовал роскошный праздничный ужин в Болонье.
Кого только не было за этим столом. Коллекция кинорежиссеров, актеров, писателей, поэтов, художников, философов и политических деятелей. “Царили” на ужине Е.А.Евтушенко и Витторио Гассман, читавший в наших концертах русскую поэзию на итальянском. Речь зашла о знаменитой блоковской поэме. Куда же без неё на коммунистическом сборище евробогемы? Е.А. стоя произносил какую-то здравицу с бокалом в руке, упоенно слушая свою речь. В какой-то момент он решил поэкзаменовать праздничный стол и спросил:
Read more...Collapse )

Станет ли моя Канада первой исламской страной на Западе и в Северной Америке?
baltvilks
Шизофренической вопрос, не правда ли? Шизофренический! Но не более шизофренический, чем современная жизнь...
Еще 5 лет назад только сумасшедшему могло бы прийти в голову, что наш парламент примет к рассмотрению вопрос, широко известный как M103, который приравнивает ЛЮБУЮ критику Ислама к расизму и пропаганде ненависти, за которой неизбежно последует уголовное преследование.

Я лично всегда знал, что за втаптыванием в грязь Христианской религии и бесноватым "Атеизмом" очень скоро последует исламизация, но не думал, что это будет так скоро...
Подробности - вот в этом коротком документальном фильме:



Александр Никонов: Преступление российского народа
baltvilks
У нас, лучших людей, являющихся народной совестью — рукопожатных и неполживых, модно стало обвинять по всем Путина Владимира. Мол, это он, Путин Владимир увлек Россию за собой в пропасть мракобесия и политической гнусности, опрокинул ее в бездну фашизма и экономического краха. Я с Путина Владимира вины не снимаю. Но предлагаю для разнообразия подойти к рассмотрению и с другой стороны..
.
Недавно по радио услышал высказывание режиссера Сокурова, который вбросил в свет следующую мысль:

« Не массы шли за Гитлером и Лениным, а наоборот. Cначала идет преступление народа, а потом появляется небольшой, дурно пахнущий субъект, который этих ослепленных людей куда-то увлекает ».




Режиссер Сокуров, который, наряду со мной и другими людьми, имеющими иммунитет к стадности и предпочитающими думать своей головой, имел в виду, конечно, Крым... И не стоит нас упрекать, как это часто теперь стали делать, в том, что постоянно мы этот Крым поминаем — мол, да отстаньте уже, это дела минувшие, теперь на поверхности общественного сознания лежат другие интересы, а Крым давно отошел в сторону... Нет, ребята, это не мы вам о Крыме напоминаем! Это Крым вам о себе напоминает. Не как полуостров, а как реперная точка. Как яркая вешка на повороте истории.
Кажется, Россия на этом повороте свернула не туда.

Прав ли Сокуров?.. А ведь он не единственный, кто подобное говорит! Взять, например, умницу Невзорова, который, будучи давным-давно лютым патриотом нашего великого заснеженного королевства, собрал себя заново — собрал того нового Невзорова, которого мы видим и любим сегодня — из ледяных имперских осколков, исколовших ему всё сердце и душу. Буквально восстал из мертвых в огне науки... Так вот, Глебыч однажды заявил следующее (за точность цитаты не ручаюсь, передаю смысл):
« Что Путина винить? Он, как политик, всегда чувствует чаяния народа и ведет его туда, куда народ жаждет пойти ».
Read more...Collapse )

Канада: лавочка для омовения ног перед намазом в университетском сортире...
baltvilks


В старые времена западные университеты были оплотом свободомыслия и прогресса, но... это - тогда, а теперича - не то что давеча!

Это устройство сфотографировала моя знакомая студентка в туалете одного из канадских университетов на востоке Канады. Вы не знаете, что это такое? не знаете? Ну так я вам подскажу! Это - скамеечка для омовения ног перед намазом.


Вот и дожили: с одной стороны - гугл с полетами на астероид, Тесла, робототехнологии и всякая прочая... квантовая физика... А с другой - лавочка для  намаза в университетском сортире... И, я думаю, лавочка победит!
Скоро без хиджаба студенток на кампусы пускать не будут. А еще  надо оборудовать места для забивания камнями и обезглавливания. И за всем этим стоят отнюдь не мусульмане, а вполне себе белые леваки - необольшевики.

Нападение на одного из главных сторонников заселения Франции дикарями-нелегалами...
baltvilks
Как говорится, за что боролся, на то и напоролся... Хотя, конечно, все равно не в прок.

christophe-habas-grand-maitre-du-grand-orient-de-france-le-26-aout-2016-a-marseille_5658451

Лидера организации под названием GODF избили молотком и облили бензином

Бедный, бедный месье Кристоф Абас (Christophe Habas)!
В среду, направляясь из своего офиса к станции метро в центре Парижа,  этот респектабельный господин, был жестко атакован  "женщиной североафриканского (арабского) происхождения", вооруженной молотком и истерично выкрикивавшей: "Еврей! Еврей! Еврей!" (Не знаю, да и не хочу знать, является ли бедный месье Абас евреем,но "женщина североафриканского происхождения" решила, что похож).

Изрядно пострадавший от контакта с молотком любитель  нелегальных заселенцев отбежал, пытаясь защитить себя от нападавшей, но тут его еще и облили бензином...  Жертву слияния культур спасли от сожжения посторонние люди из находящейся рядом ешивы (еврейской школы).

А между тем организация  GODF и возглавляющий ее почтенный месье Абас последовательно выступают за массированную иммиграцию во Францию представителей чуждых культур, за мультикультурализм и многорасовое общество, и еще год назад тот же Кристоф Абас страстно защищал право арабских женщин носить черные закрывающие одеяния.

Ну что ж... он получил только малую толику того, чего так хотел и так назойливо добивался...

Источники: журналист P.Harum
и газета Фигаро

Вновь вспоминая об отречении Николая II, подумалось о так называемом "российском дворянстве"
baltvilks

Ровно сто лет и пару дней назад, 15 марта 1917 года бесславно завершилась история Российской Империи...
Выражаясь словами поэта того времени, это был "не взрыв, но всхлип". Такой, как бывает, когда камень утонет в болотной жиже...
Об этом отречении писалось много и многими. Кину и я свой медный грошик.

Сам я - человек умеренно монархических взглядов. В то же время никогда не идеализировал Российскую Империю и Гольштейн-Готторп-Романовский дом. Некоторая часть моих предков достаточно исправно служила этому дому по военной и гражданской части (за неимением альтернативного выбора), другая часть принимала участие в восстаниях, пытаясь отделиться от империи, третья - просто спокойно трудилась на своей земле, не влезая в политику. Но сейчас речь не об этом.

Сегодня, вспоминая оказавшиеся весьма страшными события российской истории столетней давности, подумалось о так называемом "российском дворянстве".
В наше время всякая опустившаяся и опущенная рвань и срань вновь начинает кичиться старыми дворянскими корнями (разумеется, о новоиспеченных "Манькиных дворянах" из числа мафии, "одворяненных" псевдоцарихой Марией Владимировной я сейчас не говорю). И когда я слышу об этих "дворянских корнях" времен всхлипнувшей в болотной жиже импери, мне хочется спросить: а где же были эти пресловутые дворяне в Феврале/Марте 1917, когда их государя вынуждали отказаться от престола? Отчего ж не защитили? Разве не для этого всех этих псарей, конюхов и иностранных аферистов в течение двух столетий вводили во дворянство? Даже из "господ генералов" только ОДИН попытался защитить императора... да и тот - прибалт был.... Точнее - прибалтийский немец (еще есть сплетни, что был и второй - азербайджанец Хан Нахичеванский, но с последним не доказано).

Так что нет никакого "российского дворянства" и даже "бывшего российского дворянства", ибо предки этого сословия сто лет назад сами бросили в грязь свое дворянство и  попрали его сапогами. Последующие попытки сопротивляться Большевизму в ходе начавшейся вскоре Гражданской войны 1918-22 не могут считаться, так как они были вызваны тем, что "ликующие демократы" хлебнули нового счастья и это ядовитое пойло им очень не понравилось. А раньше - когда у них было еще худо-бедно функционирующее государство и дворянский долг, они либо трусливо  отвернулись, либо возликовали вместе с теми, кто готовил им карачун им и поколениям их потомков, как и всем жителям бывшей империи и даже соседних стран.

Вот как-то так...

Европейская Кремниевая долина: как Эстония стала экономическим тигром Старого континента
baltvilks
Originally posted by volnodum at Европейская Кремниевая долина: как Эстония стала экономическим тигром Старого континента


Крошечная Эстония, которая на днях отмечала 25 лет своей независимости, за два с половиной десятилетия достигла невероятного успеха в построении рыночной экономики и цифрового общества. На сегодняшний день страна является безусловным европейским и мировым лидером по целому ряду ключевых показателей

Государства, образовавшиеся после распада Советского Союза, тяжело назвать примером для подражания. Нищета (исключение – богатые нефтью автократии), недоразвитость государственных институтов, экономическая стагнация, коррупция и кумовство, правовой нигилизм и пассивность населения можно смело назвать отличительными чертами стран, расположенных на 1/6 части суши. В значительной степени причиной этого является российское и советское колониальное наследие.

В отличие от Британской, Французской либо Испанской империй, оставивших своим бывшим колониям европейскую правовую и политическую культуру, российское государство, независимо от формы существования, насаждало среди порабощенных народов лишь культ поклонения государству, всевластия чиновника, мздоимства и полного бесправия гражданина.

Счастливыми исключениями из этого печального правила на сегодня является Грузия, в которой за время президентства Михеила Саакашвили была уничтожена коррупция и построена эффективная рыночная экономика, а также страны Балтии, которые и в советские времена больше смахивали на заграницу – Литва, Латвия и Эстония. Причем последняя буквально шокировала мир, в течение короткого времени коренным образом реформировав решительно все сферы жизни, построив общество, в котором абсолютно комфортно жить и работать, и заняв лидирующие позиции практически во всех мировых рейтингах. Достигнутые крошечной балтийской страной успехи тем удивительнее, что до 1918 года Эстония не имела вообще никаких традиций построения государства (а провозглашенное 24 февраля 1918 года республика просуществовала немногим более 20 лет; в 1940 году Эстония была оккупирована Красной армией).

Read more...Collapse )


Слова великого сына Абхазии о том, что сотворили нелюди с его родиной и не только с ней...
baltvilks


Захотелось поделиться вчерашними словами выдающегося русско-армянского сына Абхазии, музыканта-виртуоза Андрея Гаврилова, в настоящее время проживающего в Швейцарии.
Жаль, что в Грузии про него даже не знают (а уж о "независимой Апсны" я и не говорю):


"На кой черт быть историком, когда достаточно пожить на свете каких-то жалких 60 лет. Они как день коротки. Только-только хватило мне одолеть русскую и европейские культуры и освоить язык музыки.

А вот "ход истории" и роль моей бывшей "родины" за эти 60 лет отлично видны, и даже глубоко пережиты лично.

Разрушена жизнь 3х поколений на моих глазах. Пущена под откос окончательно "былая Русь", вернее то, что в ней оставалось хорошего, доброго, прекрасного (искусство, интеллигенция...).

Изувечено Приднестровье, уничтожена моя любимая Родина - Абхазия, одно из лучших и богатейших мест на планете, убита Москва, разрушена Южная Осетия, изуродован восток Украины, люди отравлены Крымом и агонизируют в беспомощной злобе и полной фрустрации.

Интеллигенция стала говорить матом о любви. Женщины оформились окончательно мужИчками - и по форме и по содержанию. Журналисты пишут матом популярные статьи и эссе. Матом обсуждаются политические и культурные новости. Матом говорят артисты и музыканты. Писатели и поэты слушают плохую примитивную музыку и выглядят как конюхи. Лидирующие музыканты приобрели вид полоумных персонажей психиатрических клиник и содержание притонных развлекателей.

Замусорен негодным "человеческим матриалом" весь мир - от Европы до Америки. Разрушена мировая серьезная музыка - она тоже стала мужицкая - и в Европе, и в Америке.

А вы говорите "история"..., корни ищете, орду вспоминаете... Да не история и не орда, а пошлость, бездарность, дикарская жестокая алчность, лень, скука и демоническая агрессиваная глупость... И не важно - орда не орда, или еще какой Атилла или царь Горох. Мерзких дикарей всегда хватало. Беда - в дьявольской хитрости, масках, которые надели на себя нелюди, гибридной культуре, при помощи которой разрушена мировая, Европейская культура и жизнь. Вот это и есть история. И моих шестидесяти лет вполне хватает, чтобы видеть всё наглядно, без залезания в исторические труды гибридных историков из так называемой "россии"..."

Если кому-то все-таки интересно узнать о том, кто же такой Андрей Гаврилов (в своей книге он вспомнил, что как-то в начале 80-х в ресторане в Гаграх музыканты упомянули его фамилию; услышав ее русская туристка спросила у своего спутника:"А кто такой Гаврилов?" - на что спутник ответил:"Не знаю, вроде бандит какой-то местный") - приглашаю посетить его сайт: http://www.andreigavrilov.com/


Евгений Рублев: Идеологическое оружие глобализма. Мультикультурализм Подробнее: https://eadaily.com/
baltvilks







                                   Негативная сторона глобализации в том, что она стирает целые экономические системы и сопутствующие им культуры». Питер Бергер

Впервые о космополитизме заговорил Сократ около 2400 лет назад. Эммануил Кант видел в объединенном человечестве венец истории, Ленин говорил об объединении всего мира через уничтожение раздробленности народов, Карл Маркс считал национальные государства искусственными образованиями с целью порабощения народных масс, а Вольтер мечтал о единой Европе. Людям свойственно мечтать о неком идеальном мире. Но мечтатели не думают о последствиях. Любая идеология строит модель мира, в которой ее цели достижимы, игнорируя неудобную реальность. Сегодня глобализм становится все более и более агрессивным в продвижении своей повестки, и все более слепым к ее результатам.

Мультикультурализм — один из ключевых идеологических инструментов глобализма по объединению популяций и упразднению границ. Демонтаж национальных идентичностей через смешивание народов, культурный релятивизм, упразднение социальных стандартов и объявление любой оппозиции этому процессу «ультраправыми» и «фашистами» — это сегодняшние будни Европы и США. Но делает ли, к примеру, обладание немецким паспортом любого жителя Земли немцем?

В 2010 году Тило Сарацин выпустил книгу «Германия — самоликвидация», которая стоила ему места в совете директоров Бундесбанка, но при этом положила начало широкой общественной дискуссии о мультикультурализме. В книге затрагивались, с приведением ряда цифр, неутешительные результаты миграционной политики Германии. И тогда даже Меркель, Саркози и Кэмерон заявили о провале мультикультурализма. В Европе заговорили, что маятник качнется назад. Впрочем, аналогия маятника очень опасна. Она дает ложное представление, что история — процесс, который едет по рельсам, и если что-то пойдет не так, то система сама себя отрегулирует. Сейчас можно сказать, что это была скорее попытка усыпить общественное мнение. Маятник качнулся так сильно, и его груз улетел настолько далеко, что, быть может, он уже сорвался с нити истории, и нас ожидает жесткая посадка в новую реальность — нерегулируемый хаос?

Read more...Collapse )

Евгений Рублев, специально для EADaily
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2016/11/03/evgeniy-rublev-ideologicheskoe-oruzhie-globalizma-multikulturalizm


?

Log in