Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Бог мой! Какими же дебилами и неучами стали "элитки" Западной Европы, если их надувал этот "прынц"!
baltvilks


В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории, а также ... Македонии, а также  - наследника Византийских императоров, и прочая, и прочая, включая "императоров Румынии"... Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. Даже пожаловал Памеле Андерсон титул графини.

Подробности читайте здесь.       Также зайдите на страницу "евоного вызочества" - не пожалеете!

Нет, я не ждал бы проницательности от Памелы Андерсон или от неизвестной мне россиянки Яны Гринковской - с них какой спрос? Но европейские аристократы, мэры и другие представители "элит" (без кавычек уже нельзя)? Как они могли оказаться НАСТОЛЬКО НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ, чтобы не увидеть подлога в первые же минуты общения с "прынцем"?!  Мне ни сколечки не жалко никого из обдуренных, но меня безмерно печалит такое обыдление и одебиливание западноевропейских элит.



Прежде, чем становиться джентльменом, стань мужиком!
baltvilks

Предлагаю Вашему вниманию статью, к сожалению, безымянного автора, которую я перевел для вас  с английского на русский. Авось понравится.

«Чрезмерная сентиментальность, чрезмерная мягкость, которые по сути являются чистоплюйством и мягкотелостью, - являют собой великую опасность для нашего времени и современных людей. Нам будет мало пользы от цивилизационных ценностей, если мы утратим наши варварские ценности» (Теодор Рузвельт)


Вступая в зрелость, молодые люди порой излишне увлекаются внешними аттрибутами «джентльменства». Они начинают носить стильную, классическую одежду, фетровые шляпы и концентрируются на манерах и правилах этикета. Ведя себя таким образом, они надеются, что другие начнут смотреть на них как на взрослых и достойных мужчин. Вот как этот манерничающий додик, например.

Над такими часто посмеиваются за их спиной. И очень часто они становятся кормом для эдаких интернетных «роковых женщин».
Так отчего же такие манерные бедолаги вызывают к себе подобное отношение?
Наилучший ответ на этот вопрос дает Шекспировский герцог Винченцио: «А как к таким еще относиться?»
Или как совершенно точно сказал МакЛинток (герой одного из моих любимых фильмов Джона Уэйна):  «Прежде, чем становиться джентльменом, стань мужиком!»

Истинное джентльменство подразумевает мужественность. Только мужественность несколько смягченную и заключенную в определенные рамки. Но именно мужественность, основные характеристики которой описаны вот здесь: сила, смелость, воля и честь. По определению Гарвардского профессора Харви  Мансфилда, джентльмен – это отполированный мужчина-мачо.

Основным достоинством инстинного джентльмена является сдержанность.
Обладая достаточной силой, умом, уверенностью, возможностями и даже порой имея желание грубо оттолкнуть и подавить вашу личность, манипулировать вами, истинный джентльмен добровольно выбирает удержаться и не делать этого, предпочитая более высокоморальное поведение. Он являет собой сжатую пружину, а его самоконтроль демонстрирует непреходящее свойство истинного мужчины – силу воли.

Read more...Collapse )

Так кто ж такой этот Навальный? Послушаем его мнение о ситуации с Абхазией, "Юж. Осетией", Крымом...
baltvilks
И кто-то считает ЭТО альтернативой Путину?!




Поскольку чекистня уже трижды стерла с Ютьюба положенный мной ролик, предлагаю совершенно точный анализ этого интервью одним из моих друзей:

О Романе Шухевиче и увековечивании его памяти украинцами
baltvilks



Только что ДВОЕ друзей по отдельности, но одновременно попросили изложить мнение о Романе Шухевиче и увековечивании его памяти как историка и как человека частично польского происхождения. Ответил. И решил поделиться с публикой...


Мое отношение к пану Шухевичу и увековечиванию его памяти - непростое и неоднозначное. Поэтому пойдем по пунктам:

(1) Ну, перво-наперво, Киев – столица УКРАИНЫ, и это дело, в принципе, исключительно украинское, какие имена им У СЕБЯ увековечивать. Даже если они задумают назвать проспект именем Адольфа Алоизевича, Дракулы или Иуды Искариота – ЭТО ДЕЛО ТОЛЬКО ИХНЕЕ. Я - ни с какого боку не украинец, и не мне их судить. Меня куда как больше раздражает, название г. Китченер в Онтарио.


(2) Мне в целом не нравится послевоенная перекройка границ в Европе и соответственно не нравятся те, кто в этой перекройке так или и наче участвовал. Роман Шухевич в определенной степени - один из них. Я также не сторонник решения национального вопроса террором, пока есть альтернативные методы. Поэтому Бандера и Шухевич - не мои герои. Но еще раз повторю: Украина - не моя страна.


(3) Однако, мне еще меньше нравятся большевики, их сторонники и наследники. В этом смысле Роман Шухевич не может не вызывать уважения как последовательный и бескомпромиссный борец с красной заразой, который отдал за эту борьбу свою жизнь, которую мог бы и не отдавать. И лозунг "да хоть с Сатаной, если он против красных" - мне понятен и даже близок.


(4) Мое отношение как частично (и охотно) поляка к холокосту поляков на Украине ничем не отличается от отношения к холокосту евреев в Европе (хотя я и не еврей ни с какого боку тоже). При всем жестко негативном отношении к подобной практике "решения вопросов", я считаю, что прежде чем  предьявлять кому-то обвинения в соучастии в подобных делах или прежде чем даже предьявлять претензии типа "мог помешать, но не помешал", надобно досконально разобраться и провести расследование. Можно доверить также результатам расследования других, но... можем ли мы сегодня доверять тем, кто такие расследования проводил? В случае с Романом Шухевичем - безусловно нет. А я своего личного расследования его деятельности не проводил.


(5) Зная провокаторскую сущность советских и российских спецслужб, я вообще не уверен в том, что весь проект зачистки Волыни и частично - Восточной Галиции от польского населения не был организован на Лубянке и одобрен в Кремле. Вот, к примеру, я ТОЧНО ЗНАЮ, что на Литве чекисты переодевались в форму литовских партизан (литовские "лесные братья" старались носить военную форму, т.к. считали себя регулярной армией) и творили разные зверства, чтобы настроить людей против партизан. Ну неужели ж они не стали бы этого же самого делать на Украине, где у них, кстати, было для этого куда как больше возможностей?!


(6) При формировании публичного отношения к чему-то или к кому-то, мне кажется важным смотреть также, кто осуждает интересующего человека или группу людей. Кто сейчас активно обвиняет Шухевича и не только его в уничтожении польского населения? Это мы хорошо знаем! Осуждают последователи тех, кто уничтожал польское население по всей Днепровской Украине в 20-е и 30-е гг., кто в 1939-1940 депортировал в Сибирь полтора миллиона (!) поляков с земель, захваченных у Польши по пакту Риббентропа-Молотова, кто расстреливал тысячами польских офицеров и кто, наконец, совсем недавно грохнул польский самолет с руководством страны под Смоленском. И эти люди сегодня выступают как защитники поляков и плакальщики по ним?! Как говорится, give me a break!


(7) Наконец, существует такая циничная, но неизбежная вещь как политика. Политически ЛЮБОЙ вменяемый человек сегодня обязан поддержать Украину. Я лично поддерживаю. Причем самыми разными способами. И в такой ситуации кусать украинцев за Шухевича неуместно при ЛЮБОМ к нему отношении.


Томас Венцлова: альтернативное мнение о руссификации Литвы при советской оккупации и о многом другом
baltvilks


Для начала пару слов от себя.

Лично мне Литва - страна не чужая (хотя ближе мне все-таки Латвия). Из Литвы - часть  моих польских предков. Мне всегда нравилось там бывать. Кроме того, зимой 1990-91 года я принимал участие в освободительной борьбе литовского народа. Так что все мои симпатии в противостоянии между Литвой и СССР однозначно и безапелляционно на стороне Литвы и литовцев.
Тем не менее, не могу не согласиться со многими утверждениями Томаса Венцловы, которые будут приведены ниже. Не согласен, однако, с рассуждениями об "уровне культуры". По моему мнению русская дореволюционная культура (Толстой, Достоевский, Пушкин и иже с ними) при всем ее как бы богатстве, была полностью оторвана от масс народа и была... как бы сказать... "лицензионной" (подражанием-"перепечаткой" культуры европейской). И даже в советское время существовавшая культурка была далека от народных масс и чужда им.
В то же время культура Литвы - вроде как намного более "бедненькая" в сравнении с культурой многомиллионной России - была и остается СВОЕЙ, исконной, близкой и понятной народу Литвы.


Также хочу отметить, что наряду с советизацией (осовечиванием) руссификация однозначно проводилась в Эстонии и Латвии путем проведения в жизнь проекта "народозамещения" (как раз то же самое сейчас проводят с народами Европы и Северной Америки), путем заселения этих двух "советских республик" чужеродными мигрантами с Востока с последующим растворением в  них остатков коренного  населения. Крах СССР, однако, приостановил этот процесс в Латвии и Эстонии. Литва при этом стояла особняком отчасти из-за того, что коренного населения там было намного больше и оно, к тому же, лучше воспроизводилось (благодаря Католическим традициям), но и из-за меньшей стратегической значимость "Литовской ССР".

Впрочем... передаю слово автору - Анне Герасимовой:





Хоть и совсем другого поля ягода, Томас Венцлова мог бы сказать, как Егор Летов: "я всегда буду против". Не потому, что хочется ерепениться, а потому, что всякая застывшая, насаждаемая точка зрения априори неверна. Незамутненный, незамыленный взгляд на привычные вещи и проблемы - золотая прерогатива поэта, которая иногда выходит боком, но по большому счету всегда спасительна и утешительна.
Вот, например, совершенно непопулярные мысли Венцловы о русификации Литвы и национальной идентичности литовцев - предмет спорный, болезненный, неоднозначный. Отрывок небольшой, на страничку, но по местным меркам "многабукаф", если лень - не пытайтесь читать.
Из беседы с Ляонасом Пелецкисом-Кактавичюсом "Две книги жизни Томаса Венцловы", 2003:

"По убеждению литовской интеллигенции, а пуще всего эмиграции, аксиомой является тот факт, что в течение всего советского периода в Литве шла упорная и жестокая русификация. Что происходил геноцид литовцев, то есть уничтожение литовцев как нации (а не, скажем, каких-то слоев литовского народа). Попытки подвергать эти аксиомы сомнению или хотя бы рассматривать их под каким-то непривычным углом именуются национал-предательством и преступлением. Есть наверняка и те, кто хотел бы вовсе запретить подобные попытки.

Но давайте посмотрим на дело реалистичнее. В случае серьезной русификации в Литве не было бы литовских школ (или оставалось бы несколько, наряду с сотнями и тысячами русских). Тем более не было бы литовского университета. Не было бы литовского радио и телевидения. Театры работали бы только русские (кроме разве что подпольно-самодеятельных). Именно такое положение было в Малой Литве в кайзеровские времена или в Вильнюсском крае в 1920–39 гг. Потому там можно говорить о германизации или полонизации. Бывали времена (на излете сталинского правления, а может, даже и после так называемой Ташкентской конференции), когда чувствовалось, что власть не прочь начать такую настоящую русификацию. Но в реальности этого никогда не получалось, вплоть до самого обретения национальной независимости.
Read more...Collapse )

22.06.1941: «Вероломно, без объявления войны…»? Да неужели? А похоже, что все было совсем не так...
baltvilks



21 — 22 июня 1941-го. Как начиналась война Германии с СССР

Свидетельствует Валентин Бережков, советский дипломат:

«…в канун вторжения Сталин все еще надеялся, что сможет завязать диалог с Гитлером. В тот субботний день к нам в посольство в Берлине поступила из Москвы телеграмма, предписывавшая послу безотлагательно встретиться с Риббентропом, сообщив ему о готовности советского правительства вступить в переговоры с высшим руководством рейха и «выслушать возможные претензии Германии». Фактически это был намек на то, что советская сторона не только выслушает, но и удовлетворит германские требования.

Однако Гитлера уже ничто не могло остановить».

«Он (Сталин — Авт.-сост.) был готов на большие уступки: транзит немецких войск через нашу территорию в Афганистан, Иран, передача части земель бывшей Польши.

Посол поручил мне дозвониться до ставки Гитлера и передать все это. Но меня опередил телефонный звонок: нашего посла просили прибыть в резиденцию Риббентропа».

Июнь, 21, поздний вечер

Министерство иностранных дел Германии

…из Берлина в Москву… передавалось по радио длинное зашифрованное указание от Риббентропа, датированное 21 июня 1941 года, с пометкой «совершенно срочно, государственная тайна, послу лично»:

«С получением этой телеграммы все материалы по шифрованию должны быть уничтожены. Рацию необходимо вывести из строя.

Read more...Collapse )

ИСТОЧНИК: http://www.akirama.com/2017/05/12/3831/


Еше одна книга из серии "Прочти, товарищ!"
baltvilks


Oдна из книг, которые я безусловно включил бы в серию "Прочти, товарищ!". По крайней мере для тех, кому интресна европейская история, если они читают по-английски.

Более 9 миллионов немцев умерли только за то, что родились немцами, в результате целенаправленной политики голодомора и депортации, организованной победителями в конце Второй Мировой войны после того, как четвертая часть довоенной Германии была аннексирована соседними странами (СССР и Польшей) и после того как 15 миллионов людей были депортированы с земель, возделанных их прадедами (наиболее масштабная этническая чистка в истории человечества). В ходе "зачистки" аннексированных территорий от их кооренного населения два миллиона человек, включая маленьких детей, умерли во время изгнания, а также в советских и польских концлагерях. Как ни странно, вышеназванные смерти до сих пор отрицаются даже "очень демократическими" западными правительствами.

И в то же самое время Герберт Гувер, а также премьер Канады МакКензи Кинг создали самую крупную в мире благотворительную программу, благодаря которой как минимум 8 миллионов людей разных национальностей (в т.ч. и немцев) были спасены от голодной смерти в разоренной послевоенной Европе. Следует добавить, чтоп создателям этой программы пришлось немало побороться за то, чтобы под эту программу подпали и немцы, которых правительства держав-победительниц стремились исключить из всех программ помощи.
До описаных событий история человечества никогда не знала такой безжалостной мести побежденным. И в то же время, никогда в истории человечество не демонстрировало подобного сострадания и помощи нуждающимся.
Автор книги - Джеймс Бак - первый представитель англоязычного мира, которому удалось пробиться в московские архивы КГБ СССР, а также получить допступ к недавно рассекреченным документам Института Гувера в Калифорнии. Он написал замечательную книгу о том, что произощло с миллионами людей в конце войны и почему это произошло.

Рекомендуемая книга впервые увидела свет в Англии в 1997 году. Сегодня эту книгу можно купить здесь.

Резня в Дахау: один из малоизвестных, но многочисленных фактов (из серии "Неславная старина")
baltvilks
Originally posted by zelenyak at Резня в Дахау
Originally posted by cas1961at Резня в Дахау
Резня в Дахау: http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/09/blog-post_17.html
Унтерштурмфюрер (лейтенант) СС Heinrich Wicker (слева) и представитель Красного Креста  Victor Maurerof (в центре, видно древко белого флага который он держит) пытаются сдать американцам лагерь Дахау

Read more...Collapse )

Странный интерес Владимира Путина к Св. горе Афон... Здесь происходит что-то зловещее...
baltvilks
Эта Святая Гора, центр православной веры, сегодня представляет собой гигантскую строительную площадку — и значительная часть работ финансируется Россией.



Только что приехал из одного из самых закрытых государств в мире. За визой пришлось обращаться за месяц до поездки и послать копию моего паспорта. Туда невозможно добраться по дороге, вы должны прибыть туда на имеющем соответствующее разрешение корабле, а полицейский проверит вашу визу перед тем, как вы попадете на борт. Частные лодки должны держаться на большом удалении в море и причалить они не могут. Виза выдается всего на три дня, вы должны заранее заказать то место, где вы будете ночевать, и вы не можете находиться больше одного дня на одном месте. В день выдается всего 10 виз.

Женщинам всегда был запрещен сюда въезд — это правило строго выполняется. Закрытый орган старцев осуществляет здесь управление, и все граждане обязаны полностью ему подчиняться. Все они носят длинные до пола черные рясы, и им не разрешается бриться — подобный стиль одежды предпочитают фанатики веры повсюду. А еще знаете что? Это государство находится в Западной Европе.

Мало кто слышал о горе Афон, и еще меньше людей там побывали — и именно такой вариант устраивает его обитателей. Заметным исключением является Владимир Путин. Он, по крайней мере, дважды уже побывал здесь — один раз в 2006 году, а еще в мае нынешнего года.

Путин публично сблизился с Православной церковью, и это произошло после многих лет его работы в КГБ, когда он, предположительно, был атеистом. Ему хорошо известно, что значительный процент русских исповедуют православную веру, и поэтому имеет смысл использовать церковь и гору Афон или Святую Гору, как ее еще называют, в качестве пропагандистского инструмента. Он пожертвовал деньги русскому Пантелеимонову монастырю, в котором всего 70 монахов, но места там достаточно для еще нескольких сотен человек.

Путин создал нечестивый альянс с Православной церковью для того, чтобы получить от нее благословение. Это вписывается в создаваемый им имидж современного царя, воплощающего собой церковь и государство. Для верующих Святая Гора является центром их веры, их Римом, местом, где пламя веры связывает их с небесами.

Read more...Collapse )
Джереми Норман (Jeremy Norman)

ОСТРОВ ЛЮДОЕДОВ (из истории СССР и практики строительства "социализма")
baltvilks


Никто не планировал уничтожать людей, схваченных на московских улицах как «деклассированный элемент». Просто система работала так, что они были обречены




Репродукция рисунка художника-графика Романа Федоровича Ефименко «Возвращение команд в лагерь»



+T-
Мы лучше знаем про ГУЛАГ в целом, чем про отдельные «острова» архипелага — просто потому, что описать общую картину легче. Однако самое сильное впечатление производят детали трагедии, каждый отдельный случай репрессий со своей уникальной драматургией. Историческая память формируется через личные переживания. Поэтому так важны подробности конкретных трагических событий, особенно тех, что не известны широко. Таких, как Назинская трагедия. Она тем более показательна, что произошла в 1933 году — относительно спокойные, казалось бы, времена.

Read more...Collapse )

Все, о чем я написал, хорошо известно специалистам — и письмо Величко, и материалы расследования можно найти в Сети. Представить, что Назинская трагедия когда-нибудь попадет в новости, сложно — все участники и свидетели давно умерли, память жертв вроде бы тоже уже почтили (в 1993 году «Мемориал» поставил на острове деревянный крест. Но мне все равно представлялось важным рассказать эту историю. В следующий раз, когда вы услышите про «эффективный сталинский менеджмент», вы, возможно, вспомните про обыкновенного рабочего, который поехал на футбол, а окончил свои дни на острове людоедов.

Автор: Илья Венявкин / 21.07.10
Оригинал публикации


?

Log in

No account? Create an account