baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

"О пользе восстаний и революций для пополнения Сибири"

150 лет с начала восстания поляков, литовцев и белорусов "за нашу и вашу свободу".


166px-January_Uprising_svg


Несколько минут назад Глеб Павловский написал на своей страничке в Facebook-e:
"Присоединяюсь к поздравлениям Михаил Рожанский и Сергей Шмидт: "Поздравляем всех сибиряков – с польскими фамилиями и с непольскими фамилиями – ставшими сибиряками в связи с событиями 150-летней давности!". -Такие поздравления, думаю, мыслимы лишь в России..Бодрит!"


Gleb_Pavlovsky

Я тоже родился в Сибири, и тоже имею в т.ч. и польские корни, так что косвенно это поздравление относится и ко  мне. В этой связи присоединяюсь к рекомендации Глеба и предлагаю прочитать статью Сергея Шмидта "Все дороги ведут в Сибирь", опубликованную также несколько минут назад в "Иркутской Деловой Газете":

Несколько моих друзей и коллег совершенно справедливо обратили внимание на то, что 150-летие начала польского восстания (не первого, но последнего из значительных) осталось практически незамеченным в Иркутске и вообще в Сибири.
Это более чем несправедливо.
Что называется, для исторической справки кратко замечу, что восстание началось 22 января 1863 года, охватило ту часть бывшей Речи Посполитой, что входила в состав Российской империи – это часть нынешней Польши, часть Литвы и часть Белоруссии. Восстанию предшествовала подпольная подготовительная работа, что, впрочем, толком не отразилось на организационной стороне восстания – менеджмент вооруженного антиимперского протеста был отвратительный. У восстания была не только цель (восстановление независимости Польши), но и повод – призыв в российскую армию поляков. Как и положено, восставшие делились на два крыла – радикальное («красные») и умеренное («белые»). Продолжалось восстание довольно долго – около полутора лет. У восстания были свои герои, свои предатели, свои жертвы. Заметим, что расправа над восставшими по российским меркам была вполне умеренной. По завышенным  из соображений национальной мифологии польским данным было казнено около 700 человек. По вполне научным данным – 128 человек. Усмиритель восстания граф Михаил Муравьев впоследствии получил официальную прибавку к фамилии – Виленский. И  неофициальное прозвище – Вешатель. Он, кстати, родственник «нашего иркутского» графа Муравьева-Амурского.

777px-Polonia_Bitwa
Правда около 13 тысяч поляков подверглись высылке, значительная часть из них оказалась, разумеется, в Сибири. Композитор Дмитрий Шостакович и писатель Александр Грин – потомки тех ссыльных.
Мало кто знает о том, что в Польше с 1928 года существует уникальная общественная организация, именуемая «Союзом сибиряков». Она объединяет граждан Польши, судьбы семей которых были связаны с Сибирью. Организация издает журнал «Сибиряк». Отмечает 17 сентября «день Сибири».
Читать далее - здесь.

Также тем, кто интересуется историей уже только от себя предлагаю посетить соотв. разделы Википедии, где можно узнать кое-что об этом восстании, что не преподавалось в советских школах. Также предлагаю взглянуть на небезынтересные карты:

200px-Battles_of_January_Uprising_in_Congress_Poland_1863-1864
1. Карта боевых действий повстанцев на территории "Царства Польского" с датами сражений

200px-Battles_of_January_Uprising_in_Lithuania,_Belarus_and_Ukraine
2. Карт боевых действий повстанцев на территории Литвы с Беларусью и Украины (тоже с датами)

PODZIA~1
3. Ну а заодно уж и карта Польско-Литовского государства до разделов это повстанцы считали исконной территорией Польши и Литвы)

image015
А на этой картинке белорусские крестьяне пришли сражаться в войсках К. Калиновского и З. Сераковского
Tags: Беларусь, Польша, Сибирь, Украина, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment