baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Ю. Латынина о Каддафи и ливийской заварушке



Всем очевидно, что ливийский проект НАТО исполняется не менее бездарно, чем недавний проект с Ираком. Хотя по бездарности ему все равно дaлеко до таких советско-российских проектов. как Афганистан и Чечня.

И тем не менее... Впрочем, предоставим слово Юлии Латыниной, пару дней назад сказавшей в эфире следующее:

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер – Юлия Латынина, «Код доступа», 970-45-45 - СМС. Доблестные воины Аллаха при поддержке авиации проклятых кяферов взяли Аджидабию и, - иншалла, - свергнут Каддафи, - я не шучу, дело обстоит именно так. Посмотрите, кто воюет в Ливии – Абдель-Хаким-аль-Хасиди, который дает интервью итальянским газетам. Раньше воевал в Ираке против кяферов, теперь со своим отрядом воюет Ливию, собственно, он представляет ливийскую исламскую группу борьбы, которая составляла в Ираке вторую по величине группу моджахедов после тех, кто был из Саудовской Аравии. Кстати, британские исламисты тоже поддерживают восстание против Каддафи, бывший глава запрещенного движения Аль-Махаджирон заявил, что борьба за Алла в Ливии – цитирую, - «больше, чем цунами, которое Аллах послал на головы их союзников, японцев». Так что Михалков и Ямпольская не одиноки в том, что это японцам за грехи - Аль-Каида думает так же.

Вообще, конечно, ситуация достаточно комичная и является зримой иллюстрацией того, что человек предполагает. А бог располагает. В истории всегда больше действующих лиц, чем добро и зло. В данном случае действующих лиц, по крайней мере, три. Россию я вообще не считаю, Россия занимает там чисто коммерческую роль – там бы Путин, который сходил в шатер к Каддафи, поменял российский государственный долг на контракты для компаний, которые возглавляются его друзьями, теперь, естественно, выступают в роли защитников прав человека. Собственно, и наш ливийский посол Чамов, которого, думаю, уволили просто из-за того, что он не соблюл коммерческие интересы – еще раз повторяю, - не России, а некоторых людей, имеющих отношение к российскому руководству.

Ну так вот, - да, мы как раз самый неинтересный партнер в этой истории. Есть одно действующее лицо - это абсолютно отвратительный диктатор, сумасшедший, - то ли от наркотиков, то ли у него от власти, которая самый большой наркотик, голова съехала. Причем сумасшедший он был уже давно, в 70-е гг., когда он пришел к власти,

когда он отменил частную собственность, вводил Джамахирию вместо демократии, когда он политикой своей страны избрал международный терроризм – это у него была такая внешняя политика. Причем, довольно смешной момент - Ливию очень часто называют главным террористическим государством, но если говорить о ближневосточном государстве, которое действительно вело разумную террористическую политику в собственных интересах и убивало тихо тех, кого ему надо, то это государство называется Сирия. 

А Каддафи был как попугай – взрывал, взрывал, все за это на него обижались. Даже арабы его за это не выносили. Поддерживал все, что угодно, - вплоть до какой-то японской «Красной армии». Но больших дивидендов это ему не приносило – кроме того, что он выглядел посмешищем в глазах арабов и изгоем в глазах Запада.

Потом кончилось противостояние СССР-свободный мир, Каддафи на некоторое время испугался – то есть, сумасшедший он-сумасшедший, но понял, что это опасно, покаялся, выплатил деньги за взорванный над Локкерби «Боинг», а дальше Каддафи очень быстро обнаружил, что правила игры поменялись, но, пожалуй, даже в лучшую для него сторону, потому что больше нет противостояния межу тоталитарным и свободным миром, но есть страны, которые могут как страны-паразиты существовать на свободном мире, именно потому что свободному миру проще платить им за нефть, чем воевать. Это такие придатки, которые все то, что у них есть, закупают на Западе, начиная от «Мерседесов» и кончая виллами и счетами, которые они держат в западных банках. При этом объясняют своему народу, что Запад их крупнейший враг, и Каддафи опять ударился во все тяжкие. Мы видели совершенно удивительные истории, когда в сентябре 2005 г. Каддафи выступает в ООН. Обвиняет израильтян в убийстве Кеннеди, в августе 2010 приходит в Италию и заявляет, что Италия должна принять ислам. Тут же 200 итальянок выразили желание это делать – как выяснялось потом, это были, пардон, мягко сказать, девицы легкого поведения, нанятые другом Берлускони.
 

Про сомалийских пиратов заявляет, что это ответ западным жадным нациям, затевает вместе с другом Уго Южно-Атлантический союз, пытается создать Соединенные Штаты Африки, провозглашает себя «царем-царей Африки» - кстати, почему Африки, - потому что в арабском мире его уже не терпели, и он переключился на Африку.

Уверяет свой народ, что Запад ему враг, и в это же самое время его сын Сейф Аль-Ислам платит Марайя Кери по миллиону долларов за 4 песенки на вечеринке на Карибах - хорошо, что не фонду «Федерации» и не 25. Другой сын, упившись в дым, ездит в Париже на красный свет по встречной полосе, в Италии избивает полицейских огнетушителем, наконец, в Швейцарии этот сын избивает слуг, швейцарцы возмущаются и арестовывают его, Каддафи в ответ заявляет, что Швейцария должна быть уничтожена и разделена между Италией. Францией и, по-моему. Германией. После чего он захватывает в заложники швейцарских бизнесменов, после чего швейцарский президент извиняется перед Каддафи. Собственно, это был момент такого «акмэ» этого человека, потому что в какой-то момент он понял, что над Западом можно издеваться безнаказанно, что можно захватить в заложники швейцарцев, и швейцарский президент извинится, что можно захватить в заложники болгарских медсестер, и придет Саркози и поползет на карачках в шатер, что можно шантажировать Англию и требовать выпустить Аль-Миграхи – это тот человек, который взорвал «Боинг» над Локерби, и который был принят потом в Ливии как герой - просто для того, чтобы ВР получила нефтяные концессии.

И это чудовищное существо, которое - ну, конечно, Ким Чен Ир, наверное, хуже, но Ким Чен Ир достаточно замкнутый человек, он не летает повсюду как Каддафи. Это одна часть всей этой истории.

Другая часть истории – это те, кто противостоят Каддафи. Каддафи у власти 40 лет, и, к сожалению, все лидеры, тем более, параноики такого рода, не допускают в стране нормальной оппозиции. А когда человек, который даже ненавидит режим, не может без опасности для жизни заниматься борьбой против режима, то естественно, оппозиция сильно маргинализируется. Я, конечно, полагаю, что, может быть, есть в Ливии парочка демократов, которые искренне хотят свободы и счастья, но - племенная страна, полное отсутствие не то, что интеллигенции, интеллектуалов, но, собственно, завозится все, начиная от рабочих и строителей и кончая медсестрами. Потому что это тоже политика Каддафи, политика стран-паразитов - им не нужен высокий уровень у населения, им нефтяная подушка позволяет этим странам существовать на абсолютно минимальном количестве работников и оборудования, которое может быть завезено из-за рубежа. И абсолютное большинство людей, которые осмелились поднять оружие против Каддафи – кто это? – это либо идейные члены исламского сопротивления, либо та часть армии, которая не стала сражаться за Каддафи, и перешла с оружием на сторону его противников, либо просто тот нищий ливиец, который никогда в жизни ни о чем серьезно не задумывался, но теперь он вдруг увидел открытые склады с оружием, схватил гранатомет, не знает, что там жать, но это круто – он позирует перед западными телекамерами, кричит «долой тирана».

И третий участник этой печальной истории - Запад, который в свое время несколько веков назад - два-три - века назад, - никогда не спускал людям подобным Каддафи таких вещей. То есть, когда фанатики Махди в Судане вырезали генерала Гордона, то ответом им была битва при Омдурмане, резня при Омдурмане. Когда сумасшедший абиссинский император, по-моему, Теофан - кстати, ничем не уступал Каддафи, - захватил в заложники западных торговцев и думал, что в 400 километрах между пустыней и горами он в полной безопасности, то послали британцы генерала Напьера, генерал Напьер не со стороны Европы - представляете, где находится Эфиопия и Абиссиния, то есть, со стороны Индии, Аденского залива, - он проложил по пустыне 400 километров железной дороги, перетащил туда свои войска, разгромил крепость, где содержались заложники, заложников освободил, император покончил жизнь самоубийством.
 

И все это продолжалось до той поры, пока война окупалась. А когда война перестала окупаться, когда стало легче у паразитов всего мира покупать нефть по любой цене, нежели палить деньги на войне, то Запад перестал воевать. И паразиты всего мира это почувствовали и, собственно, что Каддафи, что, кстати, Иран - еще Хоменеи строил свою политику ровно на том же самом: можно захватить в заложники американских дипломатов и издеваться над США, и знать, что ничего не будет.
 

Собственно, отсюда эта безумная ситуация, в которой западная авиация поддерживает людей, которые, по сути . являются исламскими экстремистами, в которой Путин нам рассказывает, что недопустим «крестовый поход», хотя ничто не мешало ему наложить на этот «крестовый поход» вето в ООН, в которой сопротивление Каддафи надеется, что Запад за него разобьет Каддафи, при этом следующим будет сам же Запад, в которой Запад втягивается в безумную гражданскую войну, в которой, скорее всего, нет исхода. И насколько я понимаю, американцы действительно не хотели втягиваться в эту войну и не совсем понимают, что будет дальше. И никто не понимает.
 

Вопрос – почему. Ответ очень печальный - из-за принципов. Есть все-таки даже у миролюбивых, самых трусливых, самых обабившихся наций некие принципы. Это как у тебя с соседом – ты живешь. А у тебя за забором сосед-пьяница, который бьет жену, который бегает за ней с топором. И ты понимаешь, что жена тоже пьяница, и после того, как ты оттащишь от нее соседа, она первая же побежит на тебя в суд со словами – что ты моего любимого мужа ударил, какая ты сволочь. Но он бегает за ней с топором, а ты приличный человек - как тебе не хочется, но приходится вмешиваться.
 

Чем закончится? Похоже, что дело может закончиться вторым Ираком и Афганистаном, то есть, вмешательством Запада в гражданскую войну, которая не имеет выхода, потому что проблема заключается в том, что в современном мире насилие эффективно только для тех, кто нецивилизован. Цивилизованная страна не может себе позволить той степени насилия, которое может разрешить конфликт.
А нецивилизованная может. 

______________

Лично мне добавить к вышесказанному Латыниной пока особенно нечего. Кроме разве только того, что флаг у Ливии до Каддафи был очень даже неплохой. Лучше сомнительной зеленой тряпки, введеной бесноватым майором.


Tags: Каддафи, Ливия, бесноватый диктатор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments