baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Латышские моряки, воевавшие на стороне США под своим флагом (1940-1945)

LF

Согласно официальной истории Латвия как государство не участвовала во второй Мировой войне. Переданная 23 Августа 1939 г. вместе с Эстонией и Литвой в сферу влияния СССР по Пакту Молотова-Риббентропа, Латвия была в Августе следующего года аннексирована Советским Союзом и соответственно не являлась суверенным государством вплоть до лета 1991. Довольно широко известен тот факт, что тысячи латышей с оружием в руках принимали участие во Второй Мировой войне с 1941 по 1945 год. Однако все они сражались под чужими знаменами (в основном германскими и советскими) , носили чужую военную форму и отдавали жизнь и  здоровье во имя интересов чужих государств.

Те, кто интересуется Второй Мировой войной, знают, что значительное количество латышей оказалось вовлеченными в самые мрачные события европейской истории путем сотрудничества с немецко-фашистским и советским оккупационными режимами (с последним в несколько меньшей степени, чем с первым) и участия в военных преступлениях, направленных против народов, населяющих балтийский регион, включая и латышский  народ.

Однако к большому сожалению, очень мало  кто даже в самой Латвии знает про маленькую латвийскую флотилию (всего 8 судов), которая сражалась в водах Атлантики на стороне западных членов антигитлеровской коалиции. Причем все восемь кораблей воевали под латвийским национальным флагом и подчинялись латвийскому посольству в Вашингтоне. Интересен также факт, что эти необычной судьбы моряки попали в океан из разных концов Латвии, причем многие из них принадлежали к национальным меньшинствам – были поляками, русскими, белорусами, евреями и пр.

Читать далее здесь

Tags: Вторая Мировая война, Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments