baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Памяти Дагласа Кристи

DC




Вчера был в Соборе Св. Андрея на панихиде по недавно умершему Дагласу Кристи - правозащитнику и адвокату из Виктории (Западная Канада).

Г-н Кристи был личностью весьма известной и далеко не однозначной. Многие называли его «правым консерватором», «сепаратистом», а подчас и кое-чем похлеще. Причиной послужило то, что:

1.       Г-н Кристи был сторонником абсолютной свободы слова и равенства всех граждан перед законом;

2.       Будучи профессиональным адвокатом, Г-н Кристи зашишал в суде в числе прочих и тех, кого обвиняли в военных преступлениях, пронацистских симпатиях и пр....

За вышеназванные «грехи» на Дагласа Кристи преследовали всевозможным образом: на него нападали на улице, его оскорбляли физически и словесно, ему угрожали смертью, били стекла в его доме и расписывали оскорблениями стены его практики. Фактически, он стал жертвой остракизма и парией как за свои взгляды, так и за то, что защищал тех, кого не стал бы защищать ни один канадский адвокат (например, отрицателя Холокоста Эрнста Зюнделя, хотя при этом адвокатов, защишаюших серийных убийц, изуверов и растлителей малолетних, остракизму не подвергают). Но вот пять дней назад Дагласа не стало, и все его беды остались в прошлом... Продолжать его травлю уже невозможно. А как быть тем, кто еще живет?


DC Office
Адвокатская контора Дага Кристи в Виктории (2х3 метра с намертво задраенными ставнями)



Нет, я не был личным другом покойного. Не входил я и в его «круг единомышленников». Однако, я хорошо знал его в течение многих лет и нам случалось беседовать и обсуждать с ним различные вопросы. И я однозначно согласен с ним в том, что в обществе, в котором господствует «политкорректность», а граждан преследуют за взгляды (не действия!) не может быть ни свободы слова, ни свободы духа и совести. Например, меня не надо убеждать в том, что Холокост действительно был. Хотя бы потому, что у меня есть доказательство: одного из моих немецких прадедов казнили нацисты за укрывательство еврейской семьи. Но, тем не менее, мне кажется, что преследование человека за неверие во что бы то ни было – сродни преследованию за национальность или религию.

Даг Кристи был одним из тех, кто понимал это. И сотни людей, пришедших на панихиду, которую служили по нему в Андреевском Соборе, тоже понимают это (а собор-то был заполнен народом так, что свободного места в нем было не найти). Понимал это и старенький священник, говоривший народу с амвона о десятках тысяч канадских солдат, павших за свободу на полях двух мировых войн и Корейской войны. А после этого священник ясно дал понять, что современная Канада, увы, - страна не свободная... Потому что не бывает «частичной свободы», а левацкая «политкорректность» может неизбежно привести к концлагерям и расстрельным рвам для инакомыслящих.

StAndrews
Андреевский Собор в г. Виктория


Несколько дней один из борцов за свободу скончался. Большинство тех, кто был на панихиде, - тоже весьма немолоды. Они – из того поколения канадцев, которое выросло, не боясь остракизма и преследований за взгляды (если, конечно, эти взгляды не вели их к насилию). Но это поколение уже уходит. А значительный процент тех, кто сегодня молод, уже воспитаны не в духе свободолюбия, а в левацком духе, ставящем марксистские догмы выше гражданских прав и свобод. А другие из молодых считают, что у них нет ни времени, ни энергии, чтобы задумываться о подобных проблемах, т.к. их поглощает борьба за выживание и оплату постоянно нарастающих счетов. И какое же общество они смогут построить? Я, пожалуй, даже воздержусь от дальнейшего разговора на эту тему....

Прими же, Господи, душу слуги твоего Дага Кристи!

Этот текст был написан человеком, который, не имея аккаунта в ЖЖ или Фейсбуке, попросил «опубликовать» его. Я не увидел никаких противопоказаний, поскольку в тексте вроде как не содержится никаких призывов к насилию или иной крамолы...

А к тому же вспомнились строки одного русского поэта – тоже весьма неоднозначного   и в конвчном счете убитого за свои вагляды в 1946 году. Эти строки, которые, по-моему, тут вполне уместны, я и привожу:


...Тишина, рыданья песнопений,
Сладкий ладан, влажные глаза.
Пройдены последние ступени.
И синеет неба бирюза...

Спи, товарищ! На суде Господнем
Божий воин не опустит глаз,
Ибо то, что делаем сегодня,
К светлой рати приобщает нас.

И душа твоя, как голубь белый,
К нам вернется в жесточайший миг,
Чтоб наполнить твердостию смелой
Волю тех, кто дрогнул и поник

Tags: Dаглас Кристи, Канада, Культурмарксизм, Политкорректность, Свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments