baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

"На этот раз ты, парень, влип!" (Путинский лоббист в Германии Александр Рар, похоже, допрыгался)

.


Rar

... Александра Рара пытаются судить как "политолога" — за данные им "экспертные" оценки и комментарии... Повод для "нападения" — интервью Рара "Комсомольской Правде"...

Некоторые германские депутаты, а также ряд коллег..., выбрали именно эту публикацию в качестве повода для начала информационной атаки. Их не устроили высказывания Александра Рара относительно "излишнего внимания германских СМИ и политиков к проблемам демократии в России, в ущерб выработке какой-то внятной стратегии взаимоотношений с ней", а также его рассуждения об "излишне почтительном" отношении немцев к США.

"В Германии он выступает против критического отношения к Кремлю. А в России он искажает представление о Германии", — утверждает, как пишет газета Sueddeutsche Zeitung, Фальк Бомсдорф, в течение многих лет возглавлявший в Москве Фонд Фридриха Наумана. А преемник Рара в Центре имени Бертольда Бейца при Германском обществе внешней политики (DGAP), Эвальд Бельке, которого цитирует та же газета, называет "неверной" и "неуместной" общую критику политологом немецкой позиции в отношении России.

Логика критиков Рара приблизительно такова: о демократии в России говорить надо, потому что Кремль не выражает интересы российских граждан, и их надо защищать от собственной власти, оказывая на нее давление.

Однако ...такая критика не дает ответа на вопрос, который Рар задает своим германским коллегам уже многие годы: какова же стратегия Германии в отношении России, как понимают в Берлине свои стратегические интересы и в каких направлениях, кроме покупки российских энергоносителей, готовы с россиянами сотрудничать?

Получается, что ... "эксперта" пытаются критиковать за то, что он ...защищает не германские, но российские интересы. Причем кроме злополучной статьи в упрек Рару ставят и его вхожесть в высшие круги российской власти, включая знакомство с Владимиром Путиным.

При этом критики Рара считают, что в рамках "экспертного" Валдайского клуба он защищал не свои взгляды, а взгляды руководителей российского государства.

Чьи интересы, России или Германии Александр Рар защищал, скажем, участвуя в форуме "Петербургский диалог" в рамках активнее всего работающей его секции "Мастерская будущего", куда, совместно с российским ее соорганизатором "Росбалтом" приглашались и с германской и с российской стороны политики и эксперты самых разнообразных убеждений?

Может быть это постоянный участник "Мастерской будущего" оппозиционер Илья Пономарев, которого некоторые представители правящей партии регулярно предлагают изгнать из российского парламента, является проводником "имперской политикой Кремля"? Или, по мнению германских коллег, с таких позиций выступает экономист Михаил Делягин? ...

Разумеется, если выяснится, что ни один из участников "Мастерской будущего" не может быть свободен от подозрений в том, что он является ... агентом Кремля, вне зависимости от того Россию или Германию он представлял, то тогда с критиками Александра Рара придется согласится.

Илья Преображенский

Источник: отредактированная и сокращенная мною статья, опубликованная сегодня в "Росбалте".
Я только взял себе вольность избавить ее от лишней словесной шелухи и путинской пропаганды, оставив лишь "голую суть".

Tags: Германия, Путин, Рар, гебня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments