baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Совет грузинам от Карла Густава Маннергейма (стратега, который смог победить Сталина)


Mannerheim

Карл Густав Эмиль Маннергейм сказал:
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. Народ Финляндии показал в двух войнах, что единая нация, даже столь малая, насколько это вообще возможно, способна выдержать невиданное давление и благодаря единству пережить самые страшные испытания, какие только может уготовить судьба».
После Советско-финской войны 1939—1940 года Финляндия потеряла территорию, где проживали 15% населения, «финский Сочи» – Сортовалу, город, где летом временами можно даже загорать, самые плодородные свои земли, у советских признанные вообще «непригодными для сельского хозяйства»...
Тем не менее в кровавой, страшной, казалось, безнадежной войне с "освободителями" финны отстояли самое дорогое — свое независимое государство. Финляндия так никогда и не стала "освобождена" и не стала «советской республикой» СССР. Энкавэдисты так и не смогли провести массовые депортации «контрреволюционных и антисоветских элементов» из этой страны, никто никогда не загонял в колхозы хуторян Похьойс-Карьялы или Кески-Суоми, секретари парткомов не распинали лучших представителей интеллигенции за «националистические уклоны в творчестве», а работяги Хельсинки не теряли постепенно человеческое подобие под влиянием всеобщего скотства советской жизни.
Всем этим финны в огромной мере обязаны графу Карлу-Густафу-Эмилю фон Маннергейму, маршалу и главнокомандующему Армии Финляндии, регенту государства и Президенту Республики, общепризнанному "величайшему финну всех времен", человеку, дважды спасшему эту страну от советского апокалипсиса, который, казалось, должен был бы полностью испепелить ее, как это случилось с Украиной, Беларусью, Молдовой и государствами Балтии.

Подробнее ("Маршал, который победил Сталина"): http://goo.gl/YVruL

PS.: Я знаю, что грузины задолго до Маршала Маннергейма придумали девиз "Dzala ertobashia" ("Сила - в единстве"), но грузины-то это только пока сказали и написали, а некоторые (финны, например) - еще и реализовали.
Tags: Грузия, Маннергейм, финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments