
А.И. Куров (2013)
Перепечатываю с сокращениями. Полный текст - здесь.
Бомжи и депутаты едины в своем авторитаризме и национализме, - соцопрос россиян
12:42 30.07.2011 (да-да, старовато-с, но не значит, что неверно)
На вопросы кореспондента "Комсомольской Правды" Владимира Воробина отвечает социолог Валерия Касамара
Политологи Лаборатории политических исследований Высшей школы экономики провели социологическое исследование среди российских детей, чтобы понять, какое будущее ждет Россию
- И что нас, Валерия Александровна, ждет?
- Мы решили посмотреть, чем отличаются политические воззрения школьников из благополучных московских гимназий и беспризорных детей. Мы были, конечно, уверены, что они будут совершенно разные. Ребенок, к примеру, убежал из детдома, работает на рынке, не учится, телевизор не смотрит, книжек не читает, Интернетом не пользуется. Сравниваем с детьми, которые учатся в гимназиях, - благополучные семьи, материальный достаток, отдых за границей. Мы думали, что будут две разные песни.
- А выяснилось?
- А выяснилось, что одна и та же. Нас сильно поразило их восприятие величия страны, которое воспринимается вовсе не через призму достижений, количества гениев или вклада страны в мировую культуру и науку. Логика другая - Россия большая и сильная в военном отношении, и поэтому ее боятся. У нас ресурсов много, и у нас есть нефть... Кстати, особой разницы нет и в восприятии политического лидера. Это сказочный образ батюшки-царя, которым всем боярам бороду отстрижет, к порядку призовет. Он должен быть жестким, брутальным. И в то же время добрым по отношению к народу.
- Мечты у детей тоже сказочные?
- Их мечтания очень приземленные. Разница в том, что школьник хочет "Майбах" , а детдомовец хочет "шестерку". Они слишком рациональны. Это дети общества потребления. Нам казалось, мы найдем много детей, которые хотят стать президентами. Не нашли. Беспризорные хотели бы иметь домик в деревне. Жилье - это верх их мечтаний. Дети из благополучных семей очень хорошо знают географию, поэтому дома их мечты располагались в Беверли-Хиллз, на Канарах или Карибах.
Депутаты и бомжи мыслят одинаково
- Подозреваю, что взрослые россияне похожи на детей...
- Мы решили взять диаметрально противоположные группы - депутатов и бомжей. Исходили из того, что одни у нас принимают государственные решения, другие выключены из политической жизни. Ну должна же быть - надеялись мы - хоть какая-то разница! Но доходило до смешного: если под высказываниями бомжей и депутатов закрыть рукой подпись "кто сказал", не угадаешь - кто. Они по лексике одинаковые!
- Страшная вещь, если бомжи являются слепком народного взгляда на политическую жизнь.
- Согласна. Общество динамично развивается, когда оно неоднородно. А когда бомжи, депутаты, дети, взрослые смотрят на все одинаково - такое общество загнивает. У него должен быть флагман, локомотив. В нормальном обществе этим локомотивом является политическая элита, которая должна демонстрировать систему ценностей. Она должна быть образованной, компетентной, демократичной. А у нас получается, что ориентироваться не на кого.
- Но чем плоха, как говорят, органичная для России необходимость в "сильной руке"?
- Авторитарность приводит к тому, что люди не хотят брать на себя ответственность, они готовы плыть по течению, они хотят жесткого лидера, который бы четко направлял и руководил. В них живет много страхов. Интересно, что в этом смысле более адекватными оказались дети улиц. На вопрос "А есть ли у России враги?" называют тех врагов, которые лично для них являются угрозой. Потому что дети кавказских родителей оказываются прямыми конкурентами в поисках заработка. Они делят сферы влияния. Ксенофобия вообще очень распространена среди школьников. Некоторые даже предлагают запретить английский язык, который воспринимается как нечто навязываемое извне.
- Но наверняка это были единичные предложения...
- Когда оно идет в одну копилку - ракетами долбануть по Пентагону, разделить Москву на кварталы бедных, богатых и кавказцев, запретить брать на работу иностранцев... Что это, как не ксенофобия, за которой скрывается неуверенность в себе?!. Дескать, иностранцы нам конкуренты, вы их уберите и дайте все возможности нам. Но если мы говорим про демократическое общество, то у нас должны срабатывать две главные категории - конкурентная среда и открытость. А здесь - наоборот. Давайте закроемся. Это страх перед чужими, которые придут, это нежелание адаптироваться, нежелание меняться.
Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1312015320
Ну а я под конец побалую вас, дорогие читатели, картинками (ибо какой же журнал без картинок-то?):

Слева направо:
1. Российские дети-"элитарии" отмечают выпускной вечер в Париже
2. Не "элитарии", но и не бомжи: нормальные такие городские пацаны. И они тоже, похоже, что-то отмечают
3. Ну эта фотография хорошо всем известна и в комментариях не нуждается :)
И все они, на самом деле, относятся к ОДНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СЛОЮ, независимо от финансовой составляющей.
РАЗВЕ НЕ ОБ ЭТОМ МЕЧТАЛО ВСЕ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО? ;)