baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Про то, как империя ломала Литву и Беларусь за сто лет до Сталина. А мы ныне еще чему-то удивляемся.

Litwa

Эпиграф:
«Потом,  согласно  древнему  шляхетскому  обычаю,  молотом  был разбит о
надгробный камень родовой герб. Род остался без будущего.»
       Владимир Короткевич (Дикая охота короля Стаха)

Этот материал основан на отрывочных записях литовского геральдиста Виронюса Мисюнаса, оставленных им на русском форуме, который... цитировать неприлично. Но информация интересная. Я только немного подредактировал.

В Речи Посполитой и, в частности, в Великом Княжестве Литовском (куда входила и сегодняшняя Беларусь) шляхта составляла от 2% до 11% населения в разных поветах, причем большинство семей в такой же фамилией были потомками крестьян или мещан. И тем не менее, эти люди составляли основу нации. Ее элиту, если  можно так сказать.
После восстаний 1830-31 и 1863 гг., а также отмены Литовских Статутов, действовавших до Полоцка, Витебска и даже Смоленска (включительно), в бывшем Великом Княжестве Литовском началось массовое лишение дворянства. А особенно много шляхты потеряло дворянство в сороковые и пятидесятые годы XIX века: одни не смогли доказать происхождение документами, другие (в основном однодворцы) просто не осилили дворянский уровень налогов и переписались в вольные крестьяне. Немало их просто разорились и разошлись по свету в поисках лучшей доли.


image002



К тому же после 1833 года католическую шляхту стали давить налогами, от которых православное дворянство было освобождено со времен Петра I. Называли это открыто - контрибуцией, и поэтому она не вызывала особых роптаний (только стенания). Ну, завоевали, и понятно, что контрибуция, а то всё "добровольное воссоединение", "Высочайшая забота о восстановлении покоя и согласия" и прочие вызывающие зубовный скрежет издевательства. И кстати, никакой закон для назначения контрибуции не требовался - это было в компетенции генерал-губернатора.


Также, любой шляхтич, не доказавший дворянство, был обязан продать имение. А на процедуру утверждения в Польше и западных губерниях (Литве) были нарочно завышены цены - не каждый мелкий помещик мог себе это позволить, даже без учета мзды - а куда без нее?
И ситуацию с земельными архивными книгами в бывшей Речи Посполитой, надеюсь, представляете - войны, пожары... Если даже перевозя конфискованную библиотеку Залуских из Варшавы в Санкт-Петербург с русским военным конвоем, из 400 тысяч томов сумели довезти только 260 тысяч (обворовали само имперское правительство!) - то местные архивы шли прямо чиновникам на откуп. Для более крупных помещиков последовали другие меры - например, запрет продавать землю напрямую другому католику, а только в казенный земельный фонд, из которого ее продавали исключительно православным помещикам.

И, конечно, прямая конфискация. Имения казненных и сосланных.
А в некоторых местах проводилась своеобразная децимация - после расправы с известными повстанцами, на каждого десятого шляхтича без разбирательства оформлялись участие в восстании и ссылка. Имения же - как положено, в казну.


Все это, разумеется, не идет в сравнение со сталинскими художествами. Но в относительно культурном XIX веке - впечатляло.


image004
Карта 2: Литовские (литовские и белорусские земли в составе Российской империи)

Tags: Беларусь, де-элитизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment