baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Апрель/май 1918: армяно-грузинская самооборона против турецкой агрессии в Южной Грузии

.


trehlinejka 2


Ровно 95 лет назад завершилась почти двухмесячная совместная борьба христианского населения Южной Грузии (армян, грузин и др.) за право жить на своей земле – в Месхетии и Джавахетии.
В те апрельские и майские дни страшного 1918 года плечом к плечу сражались грузинские солдаты Ахалцихского гарнизона и 3-й пехотной дивизии, армянские и грузинские крестьяне-ополченцы и присоединившиеся к ним отдельные русские офицеры и казаки в попытке сдержать рвавшиеся к Тифлису и Баку войска Оттоманской Империи и примкнувшие к ним банды местных и ардаганских мусульман. В боях с многократно превосходящим противником защитники южногрузинских земель проявляли массовый героизм, а также полное единство и взаимопомощь.
Люди различных конфессий, принадлежавшие к армянской апостольской, православной и римско-католической церквам думали не об этнических или религиозно-догматических различиях, а о спасении общей родины, своей семьи и семьи соседа.

Борьба закончилась временно-тактическим поражением: 4 июня того же года Грузия была вынуждена подписать навязанный ей турками Батумский договор, по которому Ахалкалакский и почти весь Ахалцихский уезды отошли к Оттоманской империи (а Армения была низведена до анклава из части территории трех уездов). Однако, в Ахалцихском уезде турки не посмели тронуть оставшееся на месте христианское население, а жители Ахалкалакского уезда смогли отступить на территорию, оставшуюся за Грузией. Всего полгода спустя разбитая Союзниками Турция была вынуждена вывести свои войска из Джавахетии и Месхетии и возвратить их Грузии. Тогда же вернулись к рродным очагам и выжившие беженцы.

Не будет преувеличением сказать, что только благодаря героической совместной борьбе армян и грузин удалось сохранить Ахалцихе и Ахалкалаки и не допустить поглощения этих двух уездов Турцией. Увы, подобное единство двух братских народов проявлялось не всегда и не везде.
Вот и сегодня те, кто не желает добра ни армянам, ни грузинам, пытаются разжечь конфликт между двумя последними христианскими народами Южного Кавказа, сумевшими чудом сохранить свою государственность. И, увы, как среди армян, так и среди грузин находится еще достаточное количество дураков и подлецов, готовых поддаться на эти провокации.

В этой связи хотелось бы порекомендовать хорошую книгу, написанную армянским историком Артюшем Спиридоновичем Саносяном «Самооборона  Ахалцихского и Ахалкалакского уездов в 1918 году», вышедшую в Ереване в 1992 году и уже ставшей «библиографической редкостью». Оно и не удивительно. Провокаторам, стравливающим народы, такие книги не нужны, потому как они заставляют читателей думать и делать правильные выводы. А этого враги Армении и Грузии допустить не хотят.
Мне довелось приобрести экземпляр этой нужной и полезной книги (она существует только на армянском), оцифровать несколько глав, которые показались  наиболее важными, а также организовать перевод этих глав на русский язык. Сегодня хочу предложить их вашему вниманию. Тексты этих глав как на русском, так и на армянском языках найдете вот здесь. Там же выложена и пара добротных – еще царских времен – карт Месхетии/Джавахетии.

Кроме того, для владеющих английским языком предлагаю также отрывок из книги А. Андерсена и Г. Парцхаладзе «Забытые войны Кавказа 1914-1922», в котором компактно описаны боевые действия в Южной Грузии весной 1918 года. Отрывок  можно прочитать вот здесь.
Tags: Армения, Грузия, Джавахетия, Месхетия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments