baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Подборка интересных фактов об Эстонии

1. Первое письменное упоминание о Таллинне появилось на карте мира, которую составил в 1154 г. арабский географ Аль-Идриси. Он назвал его Колывань.

2. В Таллине есть чесночный ресторан "Балтазар" (в нем даже мороженое с чесноком делают).

балтазар

3. В 2008 г. один из участков дороги в квартале Роттермана в Таллинне было предложено назвать переулком Сталкера в честь фильма "Сталкер" А. Тарковского, который частично снимался в этих местах.

4. Парламент Эстонской Республики расположен в замке, построенном в XIII - XIV вв.. В здании Парламента проводятся экскурсии, но по предварительной записи.

парламент

5. ЮНЕСКО считает, что Таллиннский Старый Город - наиболее сохранившийся средневековый город Северной Европы.

старый город.


6. В Эстонии самое большое в мире количество метеоритных кратеров.

Кратер

7. В истории Эстонии нет ни одной войны или сражения, которые не были бы связаны с Нарвой.

нарва

8. После отделения Эстонии от СССР южная часть острова Сааремаа, район Торгу остался неохваченным административной реформой, и местные жители попросили решить проблему депутата эстонского парламента Кирилла Тейтера. Тот, будучи членом роялистской партии, заручился поддержкой жителей и объявил о создании королевства Торгу, ведь по эстонской Конституции жители могут выбирать органы местного самоуправления, и формально вид самоуправления «королевство» Конституцией не был запрещён. Себя депутат объявил королём Кириллом I. В Торгу были отчеканены монеты, названные поллитрами, курс которых был жёстко привязан к стоимости бутылки водки. Хотя через некоторое время эстонское правительство всё-таки навело порядок и учредило волость Торгу. Королевство, таким образом, просуществовало с 28 ноября 1992 года по 11 марта 1993 года.

торгу3

9. Эстония стала 17-м государством в Европейском Союзе, перешедшим на использование единой валюты евро. Случилось это 1 января 2011 года. До этого в течение 20 лет в Эстонии была в ходу «эстонская крона», которая пережила немало приключений, как на родине, так и за рубежом.

Однокроновая монета, отчеканенная на таллинском заводе Juveel в 1991 году, «сыграла на руку» живущим в ФРГ эмигрантам из Эстонии: достаточно быстро выяснилось, что по весу и содержанию металлического сплава она полностью соответствует одной немецкой марке, хотя номинально стоит в восемь раз меньше. Лишь после того, в 1998 году, как все автоматы для продажи сигарет и пива оказались «закормленными» эстонскими монетами, сплав однокроновой монеты был изменён с белого на жёлтый.

крона3

10. Эстония – по-настоящему музыкальная страна.
У эстонцев одна из самых больших в мире фольклорных музыкальных коллекций – в ней 133 000 песен. В ноябре 2003 года ЮНЕСКО объявило традиционные эстонские песни и танцы шедевром устного и нематериального наследия человечества.

люди10
Tags: Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments