baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

23.08... К юбилею двух балтийских событий или "За нашу и вашу свободу!" (или "Не бойся и не проси!")

BALTIJA
                                  Автор: Juris Ekšteins  (на фотографии)


Дорогие друзья! Я пишу по-русски, дабы донести сказанное до наиболее широкой аудитории.

Наступает день 23 августа. Это - одновременно годовщина двух событий: предательского советско-нацистского пакта 1939 года и последовавшей через 50 лет после него акции народов Латвии, Литвы и Эстонии – «Балтийский Путь», когда миллионы мужчин, женщин, стариков и детей, взявшись за руки, образовали живую цепь от Башни Гедиминаса в Вильнюсе до башен Старого Таллинна.

Первое принесло народам Европы войну, горе, скорбь, разлуку и чувство утраты. Утраты всего, что у них было – родины, дома ,свободы и жизни.

Второе дало немногим веру и надежду. На самом деле, мы никогда не теряли их – вера и надежда были с нами в Атлантике и Сибири, на полях сражений и в концлагерях, в горе и в радости. Мы всегда помнили, кто мы. Говоря «мы», мы разумеем не только латышей, литовцев и эстонцев, но многих: поляков и немцев, белорусов и евреев, русских и цыган и еще многих тех, кто делили с нами страдания и были среди нас. Всех тех, кто сражался за свободу своей страны или просто верил, что страна не умерла и народ не умер.

Нам говорили: «вы никогда не будете вновь независимыми». Но вот, мы независимы. Нам говорили: «наши войска навсегда останутся у вас». Вот: нет никого.. Нам говорили: «вас никогда не примут в ЕС и НАТО, мы костьми ляжем, но этого не допустим». Вот, мы в ЕС и НАТО и даже лидируем там по некоторым показателям.
Мы были правы, а они - нет. Мы живы, а они – нет.

Я – очень счастливый человек, я дожил до этого и увидел все это собственными глазами! Все то, во что никто не решался поверить, кроме, быть может, трех немногочисленных народов, в сумме насчитывающих не более 7 миллионов человек. И я невероятно горд тем, что принадлежу к этим народам - выжившим и победившим...

Дорогие друзья, особенно те, кто сегодня - в Грузии и Украине! Не бойтесь ничего и не отчаивайтесь! Верьте! Мы - с вами и никогда вас не оставим одних! Придет и ваш час. И он точно придет!

PS.: Ну а я, как автор сего журнала, готов подписаться под каждым словом и фразой моего друга Юриса (и особенно - под последним абзацем).
Tags: Балтия, Латвия, Свобода, Эстония, политическая воля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments