baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Немного о Швейцарии и щвейцарцах (впечатления "очарованного странника" и совет почитать одну книгу)

Продолжение отчета об "автопробеге через сердце Европы". Начало - здесь, здесь и здесь.

swiss flag

Честно говоря, за 50 с лишним лет жизни довелось изрядно попутешествовать по свету, и потому казалось, что меня уж мало что может сильно впечатлить. Однако, Швейцария впечатлила. И сильно. Особенно это, кстати, относится к немецкоговорящей части Швейцарской Конфедерации. В общей сложности провел там неделю в июле-августе с..г., так что впечатления, конечно, поверхностные. Но тем не менее,,,

Прежде всего поразила сама страна: сочетание нетронутой старины с футуристическими технологиями  и великолепной природой.
Поразили также сами швейцарцы: я НИГДЕ не встречал людей, настолько доброжелательных к гостям (именно к гостям, но не к тем, кто приезжает к ним жить, о чем - ниже), а также настолько вежливых и предупредительных в повседневной жизни.

Вернее, насчет вежливости - не совсем так! Таких же вежливых людей я встречал только в высокогорных районах Кавказа и... в нашем местном стрелковом клубе (по месту моего жительства). И вывод тут напрашивается сам собой: швейцарцы практически поголовно... вооружены. Такая уж у них система обороны. О  ней много где написано, так что повторяться не буду. Напомню только, что каждый дееспособный швейцарец регулярно участвует в армейских сборах (с этим очень строго по закону) и имеет дома комплект формы, оружие и боекомплект на случай "если грянет". И эта система, похоже, себя оправдала.  Начиная со средневековья, когда жители этих тогда еще отсталых горных районов поднялись на борьбу против попыток немецких, французских и итальянских феодалов овладеть их землями, а самих их закрепостить. Борьба была долгой и успешной. Швейцарцы, говорившие на разных языках (немецком, французском, итальянском и рето-романском) дали понять, что не подчиняются никому: только себе самим и... лично Германскому Императору (именно об этом и говорит их флаг с белым крестом на алом поле - модификация флага "Священной Римской Империи Германской Нации", в те времена охватывавшей всю Германию, Австрию, да плюс - значительные куски сегодняшнеий Италии и  Франции).

DDDD

Да и массовая готовность швейцарцев к самообороне отчасти избавила их от вторжения немецких, французских и итальянских войск во время двух мировых войн. А планы такие были... Но швейцарцы (и это - пример многим другим малым народам) никогда не трусили и не стенали ("Нас, мол, мало, а их - так много! И чем нам защищаться?") а просто массово готовились к самообороне и многократно давали понять, что трогать их чревато такими потерями, что легче оставить этих горцев в покое.

Швейцарцы также всегда сами решали свои проблемы и не ждали, что это будет делать за  них кто-то другой. Отчасти потому они не входят  ни в НАТО, ни в Евросоюз, ни даже в ООН. И решали хорошо!Начав с нищей, отсталой, голодной горной страны, поставлявшей молодых парней в качестве солдат-наемников всей Европе от Португалии до Московии (не зря во м ногих языках существует слово "швейцар" - в привратники везде хотели нанимать опытных старых швейцарских солдат-отставников), Швейцария стала... тем, чем стала: богатейшей и, вероятно,  наиболее развитой страной мира (в плане современных технологий  мне казалось, что я попал то-ли в будущее, то-ли на другую планету), да, к тому же, и богатейшей страной мира: швейцарские работники получают в среднем в 4 раза больше денег, чем их коллеги в таких странах, как Германия или Швеция (о прочих уж и не говорю). К тому же там почти нет безработицы и нет "грязных" и "непрестижных" работ.

Еще - пару слов об отношении швейцарцев к чужакам... Ну... не очень они  любят тех, кто приезжает к ним жить. Они никого к себе не зовут и очень туго допускают "беженцев" (большинство которых, на самом деле, никакие не беженцы, но швейцарцам это все равно) и просто желающих у них поселиться. Пара моих немецких родственников очень хотела стать швейцарцами в далекие 50-е и 60-е, но... не вышло. А во время этой моей поездки встретился в Швейцарии с живущим там близким другом - немцем К. - состоятельным бизнесменом и человеком активной жизненной позиции, ведущим в Швейцарии отделение своей компании. Так вот К. жаловался, что швейцарцы не нарушают дистанции и туго сходятся даже с ним - богатым и достойным человеком с известной фамилией, ибо... все-таки не швейцарец. А потому - чужак! А потому - "кто его знает, чего от него ожидать? Ведь все, кто - не швейцарцы - от тех только проблемы!"... Ну что ж... Я и сам бы, кстати, хотел бы жить там и быть одним из них, но....могу их понять. Они - на своей земле, и им виднее. А нам НИКТО не мешал создать такую же жизнь, как и у них. Только мы сами...

Ну и под конец хочу порекомендовать для прочтения вот эту книгу:

untitled
The Xenophobe's Guide to the Swiss

Автор - Пол Билтон родился в Саутпорте (Ланкашир, Англия). Но теперь он стал швейцарцем. По крайней мере - по документам. Для того чтобы стать таким «бумажным швейцарцем», ему понадобилось жениться на швейцарке, прожить в Швейцарии пять лет, подать заявление на швейцарское гражданство, прожить там в ожидании решения еще 18 месяцев, затем уплатить почтальону сбор в несколько сотен франков и, наконец, дождаться соответствующей бумаги, удостоверяющей вновь приобретенное гражданство. И вот - швейцарский паспорт в кармане.
В профессиональном плане быстрой карьере Пола Билтона в издательском деле и журналистике предшествовали еще менее продолжительные занятия рекламным делом. В 80-е годы Пол Билтон основал предприятие по производству пластмасс по собственной технологии, но вскоре оставил и бизнес, и Британию, выбрав статус иностранца в Швейцарии.
Там в 1994 году в издательстве в Риене, он опубликовал книгу «Вечный турист: швейцарцы в поисках своего места». В промежутках между писательской работой, занятиями журналистикой, выступлениями по радио и беседами о швейцарском образе жизни, Пол Билтон дает довольно экстравагантные уроки английского языка. В его швейцарском доме, разумеется, есть противоатомное убежище. И когда Пол собственноручно красил в нем стены, соседи только пожимали плечами, наблюдая за откровенно любительской работой домашнего мастера. :)
Живут Пол Билтон и его жена недалеко от Цюриха, на берегу озера. Он собирает этикетки от кофейных сливок, а его подруга вышивает подушки для заднего стекла автомобилей. Семейное меню состоит из «мюслей» и «рести», которые супруги, однако, никогда не кладут вместе на одну тарелку.
Короче, стоит книгу прочитать, тем более, что знающим русский язык ее необязательно покупать. В русском переводе она имеется в сети.
Tags: Европа, Швейцария, горцы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments