baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Историк Сергей Волков: "Почему РФ - не Россия?" (книга, однозначно,- из серии "Прочти, товарищъ!")

Volkov-s-Book

Эпиграфъ:
"А эти необольшевики-то в Кремле, они только наш бело-сине-красный флаг и ос-квер-няют!"
(Из речи старенького русско-аргентинского православного священника
на митинге в Лихтенштейне в 1995 году).


Дорогие друзья, в данный момент читаю означенную книгу, которая представляется весьма интересной и полезной. Рекомендую читать всем русским, россиянам, а, также всем тем, кто знает русский язык и связан с бывшей Россией происхождением, годами  общей истории и соседством (сегодня, подчас,- довольно малоприятным, увы) и, при этом, интересуется происходящими вокруг событиями.
Книгу можно прочитать на сайте автора или здесь
.

Буду рад если кто захочет обменяться впечатлением.

Ну а пока - мнение читателей с сайта Либрусек:

Последние десятилетия усиленно ломаются интеллектуальные копья в борьбе за обретение «национальной идеи». При этом политики, литераторы и публицисты, как правило, не слишком обременяют себя познанием исторической действительности, зачастую перевирают факты, а порой и вовсе обходятся без оных. По иному подошел к решению вопроса историк Сергей Волков. Он не стал создавать «концепций», а на историческом материале попытался сравнить две реальности – Российскую Империю и СССР. И лишь после этого оценить: из чего же слеплена современная «эрэфия».

Детальное разъяснение, что РФ - не кусок.. Царской Империи, а еще более антирусский проект чем РСФСР -...Также подробно расписано уничтожение российской элиты (с детьми и внуками)  - дворянства, помещиков, офицерства, интеллигенции, гос.управленцев, финансистов.. ...Автор, возможно, несколько утрирует дальнейшие трудности постперестроечной трансформации украденной собственности - в хотя бы венесуэльский капитализм, хотя вполне допускает что дети внуков вторых секретарей обкомов, поучившись в Гарвардах-Кембриджах вполне европеизируются.. ...При этом, автор элегантно избежал антисемитизма и "антимасонства"...
PS: Книга далека от черносотенцев, руссо-фашистов, монархистов и имперских сталинистов.. и несколько пессимистична, слишком много цифр, типа пары страниц - о том, сколько царских офицеров было убито в каждом крупном городе России разными способами..
FYI: Хотя это может оттолкнуть пытливое провинциальное юношество.. но надо читать, и кратко оповестить друзей - куда надо уезжать учиться в Университет и на чьих дочках жениться.. и! какие языки учить в дополнение к Java
Оценка: отлично!
Tags: история, роисся, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment