? ?

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Flag Next Entry
Владислав IV - Король Польский, Вел. Князь Литовский, Ливонский, Русский и в 1610-34 Царь Московский
baltvilks
RUBENS~1

Ровно 403 года назад, 21 сентября 1610 года польско-литовские войска (де-факто - польско-литовско-белорусско-украинско-русские), вмешавшись в очередную московскую смуту, вступили в Москву. В результате Царем был провозглашен этот человек, которого вы можете видеть на портрете кисти великого Рубенса. Еще летом 1610 года молодой королевич Владислав Ваза был приглашен на престол московскими боярами. Это была - очередная попытка истории включить Московскую Русь в семью европейских народов. В силу многих неудачных обстоятельств и ошибок ряда политиков этот проект не состялся. Кто интересуется подробностями, может изучить вопрос по книгам или интернету. Но, согласитесь, проект был интересный, и дата сегодняшняя - интересная, да и сам "Круль Владислав" вне всяких сомнений - личность неординарная...

Кстати, как было принято в Польше и Литве, Владиславом была дана клятву верности московскому народу.

PS.: После отказа Владислава от московского престола, а де-факто - и того раньше Царем Московским стал Михаил Романов (основоположник последней российской династии). Новый царь Михаил московскому народу, разумеется, не присягал (не повелось так в замлях московских). А выглядел он вот так:


mikhail-i



  • 1
Зато как украшен! И кто Романовым породу улучшил?

После Петра I - разные немецкие принцы и принцессы... К началу ХХ века от генетики Миши Романова почти ничего не осталось.

А если совершить еще одну очередную попытку истории включить Московскую Русь в семью европейских народов и пригласить принца Гарри (очень мне нра...), он согласится? русский народ согласиться? ему это надо? семье европейских народов это надо? У меня очень много вопросов.

Очень похоже, что это сегодня НИКОМУ не надо...

Просто сегодня эта методика (пригласить короля или принца) не работает. Сегодня - семинары, лекции, неправительственные (или некоммерческие?) организации, Интернет. Болгария и Румыния сразу же нацелились на Европу, но своих монархов не приняли.

Так вбили ж в голову стаду, что монархия (при которой тысячи лет люди жили и еще тысячи лет жить будут, когда смута закончится) - это "несовременно" и вообще херово.

Русские никогда не выходили из семьи европейских народов

Ваше мнение учтено, но не разделяется.
А аватарка у Вас - классная.

Белые, христиане, славяне, как они могут быть не из семьи европейских народов?

Что же касается Владислава, то ему, если он всерьез хотел править в России нужно было принимать православие. Генрих IV хотел править Францией и перешел в католичество для этого. Впрочем сравнивать Генриха Наваррского с 15 летним Владиславом... в случае последнего все решения принимал его отец.

(Deleted comment)
Абсолютно серьезно!
Естественно, польско-литовское государство желало расшириться, став польско-литовско-русским (Боже, зачем? :)) Но за счет этого Московская Русь была бы втащена в Европу с рядом положительных последствий (начиная с воссоединения с католичеством)

(Deleted comment)
Что значит "мечты"? Это не были мечты. Был серьезный проект, который в силу ряда обстоятельств не состоялся. Все.

"Почему не с протестантством"?
Только потому, что это был Ватиканский проект, и если бы он реализовался, то православное духовенство признало бы верховенство Папского Престола.

Ну а с протестантизмом - так ростки русского протестантизма тоже место имели. Те же "староверы-беспоповцы" и были русскими протестантами. И в массе своей они бежали как раз в земли, оказавшиеся в Швеции (Ингрия, Карелия, Эстония, Ливония).
Много времени спустя, когда и эти земли захватила Московия (при Петре) - большая часть этих людей ушла со шведами в Швецию и Финляндию. А некоторая часть - осталась жить в Латвии и Эстонии. С этми людьми был знаком. Характеризую очень положительно. Они вроде как и русские, но... совсем другие. И главное отличие от современных россиян в том, что они, во-первых, красивые, а во-вторых - очень добрые (в смысле - не злые).
Один из известных старшему поколению таких староверов - латвийский актер Гирт Яковлев (http://www.kino-teatr.ru/acter/album/5048/29115.jpg)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1