baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Перевод на русский позавчерашнего выступления М. Саакашвили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

UNO

Господин Президент,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые делегаты,

Для меня большая честь вновь представлять мою любимую страну на этой трибуне.

В течение последнего десятилетия, когда я имел честь обращаться к этой аудитории, Грузия трансформировалась из «несостоявшегося государства» в демократию с рыночной экономикой. У нас были как достижения, так и неудачи, как прорывы, так и ошибки. Но весь мир мог свидетельствовать постоянную приверженность грузинского народа идеалам свободы.

И я прошу вас сегодня, еще раз услышать голос народа, который поднялся выше политических, социальных и религиозных различий, в всеобщей любви к свободе. Голос, который полон надежды, несмотря на все проблемы на навем пути и препятствия, которые нам еще предстоит преодилеть.

И сегодня, глядя на наш мир, я думаю, что этот голос надежды нужен.

Оптимизм появившийся в начале 1990-х , когда распространение либеральных и демократических ценностей казалось естественным, когда был провозглашен «конец истории» и когда Организация Объединенных Наций была готова стать сердцем и душой обретенного мира, - тот оптимизм сегодня сметен волной пессимизма и цинизма.

В Мире не настал мир. Человечество пересилило себя. А ООН не стала душой и сердцем обьединенной планеты.

Некогда находившаяся на вершине триумфа Западная цивилизация, сегодня пытается бороться с глубокими экономическим, социальным и психологическим кризисом.

В Восточной Европе цветным революциям вновь бросают вызов те силы, которые были побеждены несколько лет тому назад.

На Ближнем Востоке, изображения ликующих толп на улицах Каира и Туниса изменились ужасным видео убитых химическим оружием детей Дамаска.

Много причин, для разочарования.

Но должен ли догматичный оптимизм 90-х смениться не менее догматичным пессимизмом? Чувством капитуляции, убивающим надежду?

Оказалось, что расширение демократии и свободы требуют еще более упорной борьбы, но разве это должно заставить нас отказаться от наших убеждений и наших принципов?

Я приехал сюда сегодня поделиться с вами надеждой моей страны и выступить против этого окружающего нас пессимистического фатализма.

Я приехал сюда, чтобы обратиться к тем , кто усомнился , к колеблющимся и к тем , кто готов сдаться.

Если Запад устарел, то почему тогда миллионы поляков, чехов , эстонцев, румын, и других и сегодня так рады тому, что вступили в НАТО? И почему миллионы украинцев, грузин, молдаван , и других отчаянно стучатся в двери Нато и Европейского Союза?

Если свобода уже не в моде, то как объяснить, что своим самоубийством неизвестный гражданин далекого тунисского городка изменил карту мира?

Нет. История не закончилась ни 1989, ни в 1991 году, и она никогда не закончится.

Но жажда свободы и сегодня остается её двигателем и ее горизонтом. И везде, тем мужчинам и женщинам, которые живут в условиях свободы, агрессивно противостоят силы тирании.

Возникает вопрос: собираемся-ли мы быть актерами или зрителями в этом противостоянии?

image010

Уважаемые делегаты,

Дамы и Господа,


Сейчас, когда я здесь выступаю перед вам, те страны Восточной Европы, которые стремятся стать членами европейской семьи, членами содружества свободных и демократических государств, испытывают постоянное давление и угрозы.

Армению загнали в угол и вынудили вступить в Таможенный союз, что не входит ни в ее, ни нашего региона интересы. Молдове объявили блокаду, делают нападки на Украину, Азербайджан остается лицом к лицу с особым давлением, Грузия же оккупирована...

Почему? Потому, что старая империя пытается вернуть утерянные границы. Хотя слово "граница" тут неуместна, так как Российская Империя, Советский Союз, РФ или Евразийский союз никогда не имели границ - у них были лишь окраины, пределы.

Я сегодня говорю от имени именно этих "окраин".

В отличие от большинства государств, Российская Федерация не заинтересована в существовали вокруг стабильных государств. Вечный хаос и беспорядок в соседних странах - это то, к чему стремится Кремль.

А остальное читать здесь
Tags: Грузия, ООН, Саакашвили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments