?

Log in

No account? Create an account

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Flag Next Entry
Наше наследие: Кодекс Чести офицера (1904 год)
baltvilks
Herr Offizier


Тем, кто живет сегодня - в мире, не просто заполненном подлостью, цинизмом, ложью и прочими извращениями, а смакующем все эти мерзости - может показаться, что приведенный ниже кодекс - фейк. Выдумка...   Но это - не фейк. Поверьте. Я знаю это потому, что мне посчастливилось застать моего деда, который успел побыть кадетом во времена, когда такие офицеры существовали. Мне также посчастливилось застать еще нескольких глубоких стариков, которые принадлежали к ТОМУ миру, пообщаться с ними и кое-чему попытаться у них научиться.

Это были - ДРУГИЕ люди. Принципиально другие! Только не следует впадать в заблуждение и считать, что они были другими оттого, что все они, якобы, были дворянами. Это - не соответствует действительности. Офицеры того времени были выходцами из различных слоев общества (многим, правда, по ходу службы жаловалось дворянство, как кредит доверия за достойную службу и/или подвиги). Эти люди также имели самое различное этническое происхождение. Но их всех обьединяло определенное воспитание и, как говорят сегодня  - комплекс понятий. Нет, не следует, конечно, идеализировать прошлое, но, тем не менее, эти люди были, все равно, принципиально другими. Отличавшимися от массы наших современников в чем-то не меньше, чем так называемый "снежный человек". И "прогрессивное человечество" сделало очень много для того, чтобы они исчезли. Увы, теперь такие люди не задают тона, но они все еще есть. Более того, они еще остались сегодня, например, в армии той страны, где я живу сейчас.

Впрочем, оставим болтовню. Ниже следует означенный Кодекс Чести:

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому.

Приведенный выше материал почерпнут от моего старого друга Володи Жирякова.


Я как-то был в музее , и рассматривал фотографии военных прежних времен.
Что меня тогда удивило (т.е. именно в тот момент вдруг заметил, раньше не улавливал суть), так это то, что у военных были какие-то принципиально другие лица .
Я не нашел ни одного типично люмпенского, быдло-лица, коими так богаты сегодняшние "органы", силовые структуры и т.д.

Там были не только утонченные, аристократические лица, но и простые , деревенские ребята, но все без следов люмпенизации.

Я тоже далек от мнения, что они были святыми, но очевидно, что у них за душой что-то было, чего не хватает сегодня . Какие-то более высокие мысли их занимали, более высокие мотивы присутствовали в воспитании - что видно и отражалось на лицах .

Утрачено понятие "честь" - оно сознательно вытравлялось на протяжении целого века. Результат- "гомо советикус" не только в офицерской среде, но и во всей жизни страны. Общество (и,след.-армия) Великобритании и Канады избежало этот эксперимент и кое-что сохранило с "раньших времён"

Хороший Кодекс.
Нужно стараться следовать ему.

Кодекс чести офицера

User dom3d referenced to your post from Кодекс чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Кодекс чести взял у своего друга-профессора здесь [...]

Кодекс чести офицера

User jozifinna referenced to your post from Кодекс чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Кодекс чести взял у своего друга-профессора здесь [...]

Я б сказал, что не только для офицеров полезен.
А по п.8 - вроде бы и правильный совет, но я всегда (ну почти) спрашиваю: А для чего тогда друзья? Что ж то за друзья, которые не отдают деньги?

Безусловно, не только для офицеров. Но в те времена офицерство считало себя некоей кастой с особыми правами, которые обязывали также ко многому.

Кодекс Чести офицера

User alik_shade referenced to your post from Кодекс Чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Автор - http://baltvilks.livejournal.com/170891.html [...]

Кодекс Чести офицера

User g_sh18 referenced to your post from Кодекс Чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Автор - http://baltvilks.livejournal.com/170891.html [...]

Кодекс Чести офицера

User azazimko referenced to your post from Кодекс Чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Автор - http://baltvilks.livejournal.com/170891.html [...]

(Deleted comment)
Так есть же кнопка! Которая с крестиком!

(Deleted comment)

Наше наследие: Кодекс Чести офицера (1904 год)

User dmitpv referenced to your post from Наше наследие: Кодекс Чести офицера (1904 год) saying: [...] Оригинал взят у в Наше наследие: Кодекс Чести офицера (1904 год) [...]

Кодекс Чести офицера

User theosophist referenced to your post from Кодекс Чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Автор - http://baltvilks.livejournal.com/170891.html [...]

Кодекс Чести офицера

User kvae2013 referenced to your post from Кодекс Чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Автор - http://baltvilks.livejournal.com/170891.html [...]

Кодекс Чести офицера

User andy_sinclair referenced to your post from Кодекс Чести офицера saying: [...] - женщине, долг - Отечеству, честь - никому. Автор - http://baltvilks.livejournal.com/170891.html [...]

Если бы у офицеров времен 90-х годов было хоть малейшее понятие о чести, разве они допустили бы такое предательство Родины. Разве бы они допустили, чтобы Родину распродавали плебен-прохвосты от власти и недобитки пятой колонны? И сегодняшнее офицерство больше похоже на лизоблюдствующую жиромассу, чем на воинов, защитников Отечества. Настоящие офицеры, давшие присягу Родине,так себя не ведут.

Эх-х..., господин Мамойко! Конечно, я не буду защищать "офицеров" 90-х годов. Насмотрелся на них, когда служил... Хотя были и среди них люди, но - ничтожное меньшинство.

Но все-таки должен сказать в их оправдание, что они НЕ давали присягу России. Они все-таки давали присягу СССР - режиму, который как раз уничтожил вот ТЕХ офицеров столетней давности вместе с их потомством.

А потом - посмотрите, какие там генералы, да адмиралы по верхам? Ну к то пойдет в огонь за такое ворье и пьянь, лишенное даже внешнего человекоподобия?
К сожалению, армии многих других достойных в прошлом стран - тоже разлагаются.
А я вот видел в своей жизни только одного военачальника, посидев рядом с которым я почувствовал, что вот за него я в огонь пошел бы. Только, к сожалению, для этого я должен был бы родиться... китайцем, ибо военачальник был китайский...

Я об этом даже рассказик тогда написал. Вот этот. "Адмирал" называется:
http://proza.ru/2010/12/28/88

И еще, кстати... тогда же накрапал рассказик "Рояль играл" - про уходящее сейчас поколение офицеров, похожих на тех - царских русских офицеров - в той стране, где живу сейчас:
http://proza.ru/2010/12/28/57

Такие, стало быть, дела...

С удовольствием и тихой грустью прочитал оба рассказа. Спасибо.