?

Log in

No account? Create an account

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Next Entry
Бесы в древних храмах или "Гордиев узел" Грузинской Православной Церкви
baltvilks
antichrist

Совершенно нет времени и еще меньше желания трогать эту тему. Но... не могу промолчать, как бы мне того ни хотелось.
Сказать придется пару слов про недавнюю... так сказать... энциклику вельми уважаемого многими  Ира́клия Георгиевича Гудушаури́-Шиолашви́ли, также известного, как «Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Грузии».
Так сложилось, что автор этих строк является католиком, но, тем не менее, священник, который меня крестил (ставший потом епископом, кстати, но это не важно), не единожды  повторял  мне: «Православная церковь – тоже настоящая, и там тоже настоящие священники».
Я это усвоил. Но еще – уже из Святого Писания, да и из истории разных стран усвоил также, что бывают времена, когда во храмах воцаряются бесы. И очень сильно вредят и вере, и людям.

Я не буду сейчас даже проговаривать те вещи, которые нам всем очевидны – по крайней мере здесь – о том, кто составлял верхушку клира Грузинской Православной Церкви в течение последних десятилетий сатанинской «советской власти», кому положено было подниматься по иерархии, и кому (чему) обязаны служить эти люди. Многие из них раньше носили погоны, давали присягу, а перед присягой многим из них, как было положено в тех подразделениях, где они эту присягу давали, показывали нелегкий документальный фильм про то, как поступают с теми, кто эту присягу нарушает. Мы все это знаем...  И сейчас речь совсем о другом.

В Грузии сложилась очень скверная ситуация с непосредственным участием ГПЦ. И заключается она в следующем:

1. Религия в форме «Грузинского Православия» является – хочется это кому-то или не хочется (нравится или не нравится) – одной из основ... краеугольным камнем «грузинства» как такового. Если эту основу разрушить, то и без того далекий от единства грузинский народ может просто  «пойти в разнос» (хотя не уверен, можно-ли пойти в разнос еще больше). Так или и наче, в силу вышесказанного, нападать на ГПЦ нельзя, если не хочешь помогать убивать Грузию (или то, что от нее осталось) .

 2. Но при этом, ГПЦ в том виде, в котором она существует сейчас, активно гадит Грузии и будет гадить дальше. Да вообще-то не просто гадит! Она работает на уничтожение Грузии как государства и даже как целостной единицы. В этом смысле, недавняя энциклика «Святейшего и Блаженнейшего» весьма характерна: независимо от содержания, проникнутого, как я понимаю, кондовейшим мракобесием, она направлена на отталкивание Грузии от того, к чему она органически принадлежит (от Европы в широком смысле слова), углубление раскола в  и без того расколотом обществе и подталкивание к Кремлю, в планы которого существование Грузии и грузин как нации не входит (и «Блаженнейшему» это очень хорошо известно).

Нет, никто не спорит с тем, что аборт есть убийство! Ни один христианин этого не оспорит, как и то, что мужеложество есть мерзость в глазах Господа (хотя я давеча читал на одном форуме русских попов, упражнявшихся в оправдании гомосечества, ссылаясь на Библию)! При этом очевидно и то, что вопрос о «суррогатных матерях» - совсем другое дело. Может быть и кесарево сечение делать не надо? И «не могут быть счастливыми семьи, где ребенок родился через кесарево»? А может и больных не надо лечить? Мы в каком веке живем? Но дело не в этом...
Энциклика «Блаженнейшего» с небывалым цинизмом подменяет понятия, пытаясь внушить толпам профанов кремлевскую установку о том, что-де Европа – это  «рассадник гомосексуализма», игнорируя тот факт, что Европа – это прежде всего - свобода, равенство перед законом и целый комплекс прав и обязанностей, о которых большинство грузинского населения даже не подозревает (не исключая тех, кто ездил в Европу воровать и клянчить «политического убежища»).

Истинный пастырь Божий как раз должен был бы обьяснить своим овнам, что Грузии нельзя сходить с пути, на который ее поставил Миша Саакашвили, а  до него – меньшевики (будь они неладны), а  до них – многие другие выдающиеся сыны и дочери Грузии. Обьяснить им, что такое «Европейский выбор». Обьяснить, что таки-да, Европа – не без пороков. Что те, кто борются за гомосеческие браки и легализацию наркотиков – это враги той самой Европы и того самого «Европейского пути», которые хотят уничтожить Европу, как Кремль хочет уничтожить Грузию. Что эти бесы Европы – вскормлены Коминтерном и Лубянкой! Что Кремлевская петушня ничем не отличается от «европейских геев» в лучшую сторону, предаваясь той же содомии, да еще и в более извращенной форме... Но всего этого в энциклике «Блаженнейшего» не было. А было там то, что было...

Так что же получается в Грузии «в сухом остатке»?
Да дрянь-дело получается! И одной из серьезнейших ошибок Миши Саакашвили явилось то, что он не уделил внимания церковной реформе. Он был ОБЯЗАН предпринять шаги к удалению чекистских псевдопопов из церкви и замене их новым клиром, который бы учился и был рукоположен в тех православных странах, которые напрямую не подчинены Мордору. Но этого, как я понимаю, сделано не было. И пущенная на самотек «кремлецерковь» (вернее – футляр от церкви, заполненный ... совсем иным) активно помогла свергнуть его команду.

Что и кто может сделать сейчас, я, честно говоря, не представляю. Ну разве что только настоящие священники, которые бы обьединились в тайный орден, который очистил бы церковь от скверны. Это, конечно, займет время, но... будет и благоприятный момент, когда Ираклий Георгиевич предстанет перед Господом, а его трон на какое-то время будет вакантным. Но возможно-ли это, я не знаю. А гадать не хочу.


  • 1
100%

У Саакашвили была одна проблема при этом - он сам не был (в глазах части общества) представителем той группы\идеологии от имени которой, можно смело чистить церковь.
Хотя вначале наверное шансы были.

Но все же - церковь нельзя очистить не используя риторику и идеалы самой церкви и христианского консерватизма. (иначе её можно только разрушить по большевистски) .

Не создав альтернативы кремлевским псевдо-традиционалистам, Саакашвили как будто встал по другую сторону баррикад (иллюзия, но мощная в условиях страны) .

Его постоянно называли "чужаком" убивающим "грузинство\православие\идентичность\традиции" - а он так и не ответил на этот пропагандистский прием. Не было создано и партии патриотическо-консервативного толка, которая бы выбила кремлинов из ниши.

А если бы человек, которому наклеили ярлык "врага традиции" начал бы наезжать на церковников - за исход борьбы вряд ли б кто поручился.

Известно, что Давид Строитель, будучи терпимым, просвещенным правителем, жестко разделался с тогдашней церковной "аристократией" - но он и сам слыл христианином, строителем храмов, защитником христианской веры (и человеком успешно крушившим враждебных иноверцев, хоть и не преследовавших их в пределах своих владений), был известен своей подкованностью в религиозных делах, в богословии и т.д.

согласен с каждой буквой...

-Нужен Мартин Лутер.... Пока РПЦ и ГПЦ будут следовать заветам своего основателья-Сталина, грузинская государственность всегда будет под угрозой....

В идеале святейший должен по "состоянию" здоровья отстраниться и назначить преемника или выборы. И перед этим публично заявить о запрете вмешиваться и вмешивать церковь в дела государственные. Но вмешиваться в дела государственные дорого стоит, от таких денег не откажутся... Как надоело видеть борьбу жадности и мракобесия с родной страной

дело действительно дрянь
мы в капкане. с одной стороны отказ от защиты своей идентичности неизбежно приведет к размытию, а то и уничтожению Грузии вообще, с другой, критическая масса чужеродных элементов, такое уничтожение итак происходит.

кстати, люди в основной своей массе это прекрасно чувствуют, ровно также, как и чувствуют то, что выхода нет.

надеюсь, что пока нет, и этот выход в самой Церкви, необходимо именно там искать здоровые элементы, которые могли бы вывести нацию из этого капкана. Тайный орден не нужен, необходима идея, по настоящему христианская. европейская идея, объединяющая священство и паству (ერი და ბერი)

Люстрация православной ц давно уже нужна!

От чекистов в рясах людям и стране - беда!

- Позволью напомнить, что пока основными врагами царства Багратионов были иноверцы, християнство сиграло огромнеищую миссию для сплочения народа, для сохранения государства. Но надлом грузинского гос-ва пройзошло тогда, когда враг оказался "единоверным" и сделал с Грузией то, что не смог сделать иноверный враг. Метрополия уничтожила традиционное христианское религию и взамен внедрила т.н. "Православное" псевдорелигию, сцелью уничтожения, поробощения Грузии. Проще говорья, современная ГПЦ не служит интересам грузинского государства, а претворяет в жизнь интересы кремля. Он не показывает паству кто есть истинный враг, а навязываеть и указывает на "враждебной псевдоценности" .... Мы должны вийты из московского религииного "обьятия".... Вспомните, какие кровопролитные войны шли между Византией и Иберией в 9-10 веках за южную и западной провинций Грузий. Когда християнская Византия получила достойный отпор, после наступил в Грузии " Золотой век"....

Липарит и многие другие иноверцами не были. но страну терзали и грузин в рабство продавали грузинские князья же.

да не.. во всём русские виноваты... а турки и иранцы грузинам помочь хотели! но не тут то было.. подлый русский приполз с севера и всё испортил.. нарушил идиллию совместной жизни с турками.. ой ой ой... а как хорошо то было! наш царь часто сидел с султаном и говорил о высших материях.. литературе.. ... которые развивались при полной поддержке султана... эхх.... было время! Золотой ВЕК!

Сударь, я буду Вам очень признателен, если Вы не удете писать здесь глупости. Иногда лучше промолчать, чем... ну Вы поняли, да?

т.е. комент этого Шмаги - не глупости?

Ну тогда с таким подходом и нетерпимости к иному мнению Вам лучше сразу же меня забанить и удалить коменты... в лучших традициях грузинской свободы и демократии...

Я не знаю никаких "традиций грузинской свободы и демократии", бо у Грузии ещэе не было времени обзавестись таковыми традициями (в условиях свободы она почти не жила, а в условиях демократии - и вовсе не жила).

Я терпим далеко не ко всякому мнению, и это есть данность.

Но главное - в том, что никакого Вашего мнения я из Ваших постингов пока не вижу. Вижу неуклюжие попытки задеть мнение других без выражения Вашего мнения.

Перекреститесь, чтобы не бредить.

да... лучше конечно было поступить так как турки в Аджарии.. и Тао-Кларждети... всех омусульманить нафиг, ассимилировать, отуретчить и морча базари!

Повторяю просьбу, перестать постить здесь херню.
И, хотя следовало просто стереть Ваш перл, - отвечу: если ГПЦ будет продолжать быть тем, чем она стала, омусульманивание и отуречивание тех ошметков, которые остались от Грузии, станет неизбежностью.

А кстати, именно деградация, подлость и жадность Православной церкви Константинопольского престола стали одной из причин того, почему анатолийские владения Византии (а за ними и Париадрия, и Аджария, и Тао) - стали Турцией, а прекрасный когда-то Константинополь превратился в Истанбул.

ооо. а я думал русские во всём виноваты.... а оно во как!

Бесы в древних храмах или "Гордиев узел" Грузинск

User nju_bebo referenced to your post from Бесы в древних храмах или "Гордиев узел" Грузинской Православной Церкви saying: [...] Оригинал взят у в Бесы в древних храмах или "Гордиев узел" Грузинской Православной Церкви [...]

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Окончание предыдущего.. апокрифа :)

Я думаю, поступим так: ЗДЕСЬ все-таки темой является скверная политическая ситуация в Грузии и тупиковая ситуация с ее церковью, а гомосечество - дело второстепенное, и я не хотел бы, чтобы посты на эту тему оттягивали внимание.

Но.. я не против посвятить этой теме отдельный топик и перенести туда Ваши часть моих комментов, а отсюда их удалить, что я сейчас и проделаю.

Ваши тексты сохранены и будут пересланы Вам в личку, дабы не пришлось Вам их перенабирать.

Re: Окончание предыдущего.. апокрифа :)

договорились!

- О спасителей с севера-

- Товарищь andrews_a, который тут мусулманами пугает и рисует сказки о московитском спасительстве и благородстве, пусть предявить фамилий тех московитских солдат или офицеров, которые за последные лет 300 храбро пали на поле боя с мусулманамы, защищая и спасая Грузию....

Re: - О спасителей с севера-

не далеко от моего дома в г. Кобулети... есть такая деревенька Хуцубани, если ехать от вокзала через Гелаури в сторону гор... там целое кладбище таких солдат, погибших в том месте в 19 веке в одной из войн с Турцией ... ... и мемориал.. Кстати местные жители ничего против не имеют... даже наоборот помнят и чтят...

Конечно же они воевали за свою страну.. защищая её интересы.. но данные интересы так удачно совпали с интересами Грузии в то время....

Но судя по Вашим комментариям для Вас лучше было бы если в тех войнах победила Турция.. и Ваша имя и фамилия была бы Кемал Ататтюрк Лурсманоглу :))))))))

Re: - О спасителей с севера-

Каким образом "желание победы Турции" в русско-османских войнах 19-го века следует из комментов уважаемого Шмаги Лурсманашвили?

Не мой разговор, но очень не люблю, когда оппонента обвиняют в том, что к нему никакого отношеня не имеет.

Re: - О спасителей с севера-

Насчет русско-турецких войн... Часть моих предков, между прочим, в них участвовала тоже. Правда, разумеется, не за Грузию, а просто потому, что они были воинами (с разных земель ранее захваченных Россией), и им дали приказ отвоевывать новые территории для Российского Императора.
Я, конечно же, уважаю их, как, впрочем, уважаю и одного из предков, воевавшего за турок (он был поляком, беглым повстанцжем, который готов был драться хоть вместе с Сатаной, если против России, и... где-то там и сгинул).

Н вообще русско-турецкие войны – это дело очень сложное.
С одной стороны, вроде как от Турции были оторваны Аджария, Месхети и часть Тао-Кларджети и включены вроде как в состав христоанской империи. И даже грузинская интеллигенция была от этого в восторге... первое время...
А потом получилось так, что никаких попыток вернуть к «грузинству» недавних турок – бывших грузин, например, таких мест как Посховская или Шавшето-Имерхевская волости – не было сделано. Да и не хотели они возвращаться назад, ибо один раз бросивший крест, редко когда его снова поднимает. Да и к тому же для этих людей 'грузинство» стало восприниматься как предательство и подхалимаж к России. По той же причине ушли в ислам многие грузины в Абхазии и стали абхазами. Именно в конце 19-го века в ряде сел Абхазии, а также Саингило (это теперь – в Азербайджане) уважаемые старики начали запрещать матерям разговаривать со своими детьми по-грузински. Такие вот дела...

- Я с демагогами давно не обсуждаю ничего, тем болeе не моем стене...

С чего начать создание право-консервативного крыла в Г


с чего начать ?

User gelavasadze referenced to your post from с чего начать ? saying: [...] , а здесь обсуждаемая статья http://baltvilks.livejournal.com/171434.html#comments [...]

  • 1