baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Поддержим украинский Майдан!

irina Z
Originally posted by irinazarifian at Поддержим украинский Майдан!

Только ленивый не заметит, что сценарий сегодняшних событий в Киеве фактически тот же самый что на Болотной площади в Москве: силовая провокация посреди мирной демонстрации - применение свежеиспеченного закона об ответственности на митингах - дискредитация лидеров оппозиции - альтернативная демонстрация защитников власти - подавление протестов.

Неважно, диктуется ли этот сценарий из Москвы напрямую или украинское руководство мыслит и действует так же, как его московские друзья, в силу сходства воспитания и политических вкусов. Существенно, что это явно один и тот же сценарий. Он исполняется при отрытом подкупе Украины со стороны Кремля на фоне лицемерных призывов к ЕС не мешать суверенной Украине самой решать свои внутренние проблемы. Вести о том, что США и ЕС, желая ослабить Россию, хотят продвинуть на восток нехорошее НАТО, разносятся по всем российским телеканалам. Они еще раз, помимо кабальных газовых контрактов и экономического шантажа, подтверждают заинтересованность Российского руководства в давлении на Украину.

Хитрая схема подавления политической воли, как известно, вполне сработала в Москве, но на Украине так не получится.
Во-первых, здесь намного шире количество участников и намного глубже причины протестов. Это не просто недовольство произволом власти в отдельно взятом Киеве. Не идет здесь речь и о хлебе насущном, как может казаться, хотя вопрос о хлебе тоже важен. Речь идет о политическом выборе. Об идеале общественного устройства и взаимоотношений между гражданами – членами политического сообщества. Этот идеал для Украины – европейский.

Не прав Путин, когда он и его друзья пытаются объяснить украинцам, что они наивно не поняли договора с ЕС: там, дескать, не сказано, что каждому будет по шенгенской визе и по мерседесу. Это Путин не понял сути: украинцам надо не шенгенскую визу, а новую Украину. Им нужен договор с ЕС, потому что там прописаны принципы общественного устройства, которые им, украинцем, нравятся больше, чем те, что они наблюдают в сегодняшней России. Можно даже сказать, что в отторжении Украины от России виновен путинский режим. Если бы Россия показала миру пример процветающего демократического государства, вопрос о революции на Украине, равно как и насильственном призыве в Таможенный союз, вообще бы не ставился.

Украинцы не хотят назад, в советское прошлое, с маразматиками у власти, с «новой индустриализацией», коллективизацией и пением у костра под дуду гэбистского полковника, переодетого в «либерала». Они хотят жить свободно, по принципам законности и уважения к личности. У них еще сохранилось самоуважение, чувство справедливости и воля. У них есть лидер, который продолжает работать, несмотря на длительное тюремное заключение.

Поэтому подачка в 15 млрд. вопрос не решит. Тем более что эти деньги - подарок Януковичу и бизнесу, верному власти, а не помощь украинским гражданам, о которой они не просят.

Во-вторых, Майдан нельзя подавить силой, вместо него возникнет 10 майданов или новый Кавказ с бесконечным хвостом нерешенных проблем, насилия и ненависти.

Украинский Майдан сегодня – это даже не оранжевая революция. Скорее всего, это явление родственно таким событиям как недавние революции в североафриканских странах. Они развиваются стихийно как часть глобального геополитического процесса, связанного с определением исконной культурной принадлежности и формированием на этой основе новых политических союзов. Опыт показывает, что избежать катастрофических последствий таких революций удается там, где правительства отказываются от применения силы и идут навстречу воли народа, например, в Египте по сравнению с Сирией.

В-третьих, не надо поддаваться на провокационные заявления о том, что Россия теряет Украину в связи с подписанием договора с ЕС. Россия как страна и граждане ничего не теряют. Эта надуманная проблема возникла потому, что она таким образом представляется российскому руководству, которое мыслит с точки зрения сотрудников госбезопасности. Это точка зрения пограничника, для которого границы империи и пушки, ее охраняющие, есть главная, безусловная, всеобъемлющая ценность.

Ничто не мешает отдельному государству входить сразу в несколько союзов. Например, североафриканские страны входят в Лигу арабских государств, с одной стороны, и в Средиземноморский союз вместе с рядом европейских стран, с другой. Вопрос здесь в определении объема и направлений сотрудничества, а также, главное, в намерениях договаривающихся сторон.

Понятно, что вхождение Украины в ЕС сталкивается с рядом важных вопросов, таких как Черное море. Российское руководство паникует в этом вопросе потому, что не знает, как по-хорошему договариваться. Оно может только бряцать оружием. Российское руководство боится вхождения Украины в ЕС потому, что оно означает крах путинского режима и провал его планов по реставрации СССР, боится цепной реакции в Белоруссии и других странах. Но совершенно неправильно бояться этого с позиций патриотов России и Украины.

Связь России и Украины нельзя разрушить подписанием договора с ЕС. Эти две страны, два народа связаны тысячью нитей – общей культурной и политической историей, экономическими, этническими, семейными и языковыми связями. Иными словами, Украина и Россия образуют вместе единый культурно-исторический ареал, который сохранится навсегда, какие бы договоры не заключали входящие в него государства. Вместе с тем, политико-экономический союз с ЕС – это инновация в рамках данного историко-культурного пространства, которая в будущем окажет благотворное влияние на саму Россию, о чем уже не раз говорили и писали со времени оранжевой революции.
Tags: Майдан, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments