? ?

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обращение к тем, кто в России
baltvilks

UntitledВладимир Громов


Дорогие друзья!

Я обращаюсь в первую очередь к тем, кто в России, потому что, находящимся в Украине и так известно и понятно то, о чем я хочу написать. Свою заметку я решил сочинить, получив вчера из Москвы множество неадекватных сообщений и вопросов. У меня полное ощущение, что никто не понимает, что происходит в Киеве и хочу разъяснить свою позицию. Думаю, что имею на это право, потому что, будучи россиянином и уроженцем Москвы я уже живу в Украине уже семь лет, у меня тут двое детей, работа и преподавание.

Происходящее сейчас в Украине не является конфликтом между властью и радикалами. Тут нет никаких двух сторон и речи быть не может о попытках решить что-то переговорами или закатать танками, как предлагают некоторые в российской прессе. А есть вот что. Четыре года мы живем с Януковичем. Он выиграл выборы с минимальным перевесом и массовыми фальсификациями в восточных областях. Будучи избранным, он в первую очередь наделил себя огромными полномочиями, изменив Конституцию. Он набрал кредитов на 35 миллиардов долларов. Он посадил своего соперника на выборах в тюрьму по абсолютно надуманным обвинениям. За четыре года Украина обнищала. Здесь невозможно вести бизнес, платить налоги, заниматься нормальной творческой деятельностью. Медицина, образование, коммунальное хозяйство пришли в полную негодность. На этом фоне страну перестроили под семью Януковича, у его сына появилось несколько миллиардов долларов. Сам Янукович сделался третьим по стоимости содержания президентом мира после Обамы и Путина. Его день стоит нам 2 миллиона долларов. Полгода он говорил, что все проблемы Украины решаться, если она подпишет ассоциацию с Евросоюзом. Это говорилось каждый день, объяснялось подробно почему так будет. За день до подписания соглашений он сказал, что передумал их подписывать, даже не приведя причин.

В Киеве на Майдан вышло несколько сотен человек, которые сказали, что хотят соглашений, что хотят что-то изменить. Не то, чтобы всем хотелось в Евросоюз, но в этом соглашении виделась хоть какая-то надежда на реформы, на улучшение жизни. Люди помитинговали несколько дней и стали расходиться. Когда их оставалось пятьсот человек, на них напал украинский спецназ «Беркут». Людей жестоко избивали, преследовали по всему центру, винтили и сажали в автозаки. Многие спаслись только в Михайловском соборе. Это вызвало такое возмущение, что на следующий день Майдан снова собрался. Собравшиеся хотели, чтобы были наказаны те, кто устроил избиение и те, кто отдавал приказы. Да, собравшиеся захватили здание горадминистрации и пытались пройти к администрации президента, но озлобленный миллион человек вообще сложно контролировать. Тогда еще никто не требовал отставки Януковича. Люди сказали, что просто будут стоять на Майдане, пока виновных не накажут. Через десять дней Майдан попыталась без объяснения причин взять штурмом милиция. Ничего не вышло. После этого в течение месяца начался беспредел. Людей, связанных с Майданом стали отлавливать, похищать, пытать и убивать. По городу стали бродить бандиты, так называемые «титушки» и нападать на всех, кто им не нравится. Майдан стоял. Месяц спустя депутаты Януковича незаконно без соблюдения процедуры приняли пакет законов, который фактически объявлял всех людей на Майдане преступниками, которым полагается по пятнадцать лет. На этом фоне Янукович не хотел никого наказывать за первый разгон, никого увольнять, ни о чем не собирался говорить. Понятно, что люди отчаялись и, не зная, что им делать, пошли на штурм правительственного квартала. Ведь им все равно теперь полагалось по пятнадцать лет. Начались бои. По Украине поднялись все области кроме Донецкой и Крыма. Все. Никакого раскола Украины нет. Это глупость и ерунда. Тогда Янукович испугался, отправил правительство в отставку и отменил репрессивные законы. Почти месяц длилось перемирие. Весь этот месяц он обещал что-то сделать, вел переговоры. Весь этот месяц готовилась операция по зачистке Майдана, к которой привлекли российских службистов.

Позавчера должно было состояться заседание Рады по вопросам новой конституции, ограничивающей полномочия президента. Там же должны были голосовать за кандидатуру нового премьер-министра. Активисты Майдана решили устроить у Рады митинг, чтобы таким образом напомнить депутатам об их обязательствах. Когда активисты шли к Раде их встретил беркут и титушки. Людей стали избивать, закидывать камнями. По ним стреляли резиновыми пулями с крыш и швыряли коктейли Молотова. Люди рассеялись и отступили. После этого начался штурм Майдана. Все было подготовлено заранее. В Киеве закрыли метро, все шоссе у города перекрыли бетонными блоками и камазами. В центре города отрубили электричество и связь. Они думали взять Майдан за два часа и подавить протест. На следующее утро город собирались зачистить. Но Майдан выстоял, хотя беркут использовал во время штурма БТРы, водометы и гранаты с болтами. Служба Безопасности Украины раздала титушкам оружие. Титушки стали стрелять во всех прохожих, разорять магазины, ездить по городу и поджигать автомобили. Не знаю, что было бы, если бы в эту ночь Майдан взяли. Но не взяли.

Вчера восстала половина страны. Метро все еще не работает. В городе трудно перемещаться, вооруженные титушки убивают людей повсюду, в том числе и в моем районе. Беркутовцы и милиция хватают людей, пытают и забивают их насмерть. Раненных людей вывозят даже из больниц, бросают их в автозаки и увозят в неизвестном направлении. Сегодня когда внутренние войска дрогнули, у беркутовцев и титушек появились автоматы. Только что на Майдане снайпер расстрелял десятки людей. Янукович постоянно вызывает в город уже не внутренние войска, а армейские подразделения в полной амуниции.

Вы вдумайтесь. Вчера говорили о восьмидесяти погибших и тысячах раненных. Большинство этих людей лишились рук, глаз, у многих сожженных трахеи и легкие, потому что газовые гранаты применяли нещадно. Больницы переполнены. Титушки нападают при этом на врачей и жгут скорые.

В этой ситуации я хочу сказать, что тут нет деления на стороны. Янукович – убийца и тиран, абсолютно неадекватный человек, которого ничего не интересует кроме сохранения собственной власти. Тут не может быть двух мнений, как не может быть двух мнений, когда мы говорим о Гитлере. То, что произносится в России, про амбициозного Кличко и про то, что Майдан надо задавить танками, толкает наши страну к такому неприятию друг друга, которого не было в нашей совместной истории никогда. Не верьте российским СМИ, даже либеральным. Нет никакого противостояния. Есть неадекватный, больной человек с бандитским прошлым, который хочет утопить страну в крови.

Всем, кто в России, предлагаю задуматься. Этого не было бы, если бы не Путин, который Януковича поддерживал и убеждал его разогнать Майдан, применить жестокость. Учтите, что беркутовцы думают точно так же как Путин. Они повязывают на свою форму георгиевские ленточки, которые, боюсь, скоро станут символом сродни свастике. Ответственность за происходящее в Киеве лежит на россиянах, помешанных на своем великодержавном шовинизме. Россия, которая выстроили один из самых отвратительных политических режимов в истории, которая поддерживала и поддерживает в мире всех людоедов, начиная от Лукашенко и кончая Асадом, виновата в происходящем в первую очередь. Здесь в Киеве мне стыдно за то, что я русский.

Я уверен, что спустя пару лет, когда в России кончится нефтяная рента, пропадут деньги и выясняется, что Путин ничем не умеет управлять, начнется тоже самое. Регионы начнут сжигать здания властных структур, а автономные республики будут отделяться. И тогда останется Путин со своим миллионом полицейских, полумиллионным ФСБ и миллионом членов «Единой России». И он будет топить Россию в крови так же, как это сейчас делает Янукович. Потому что иначе они не умеют. Тогда все в России точно поймут, что тут происходит. А пока можете наслаждаться Олимпийскими Играми и поездками в экзотические страны. Осталось недолго.

Оригинал публикации здесь



  • 1

Это неправда

Не знаю, кто этот человек, но он врёт, потому, что не говорит всей правды о Украине.
Если он живет 7 лет в Украине так это или слепой или врун.


"За четыре года Украина обнищала. Здесь невозможно вести бизнес, платить налоги, заниматься нормальной творческой деятельностью. Медицина, образование, коммунальное хозяйство пришли в полную негодность. "

Это наглая лож. Украина была всегда нищая, от упадка СССР страна ежегодно катилась в низ.
Можно посмотреть на статистику.
Я ежегодно бываю в Украине и хорошо вижу, что там происходит.
Коррупция там в таких масштабах, что даже средний европеец в такое не поверит.
Ведь это коррупцию не устроили американцы или французы - это сделали самые украинцы.
И до декабря 2013 года никто этого не хотел видеть, всем было всё безразлично.
Большинство людей думал только об этом, как бы самому побольше своровать.
Так было уже с начала украинской независимости.

"Он посадил своего соперника на выборах в тюрьму по абсолютно надуманным обвинениям. "

Я совсем не уверен, что это надуманные обвинения. Никто из других стран не видел, какие точно доказательства в деле Юлии Тимошенко, которую уже на много лет раньше назвали"самой коррумпированной женщиной Европы".
Она сама может объяснить , откуда у ней миллионы долларов? Она заработала всё честным трудом?

"Сам Янукович сделался третьим по стоимости содержания президентом мира после Обамы и Путина."

Он вообще ничего не знает о мире или опять врет????

Обама это нищий человек в сравнению с Путиным и Януковичем.
У Обамы зарплат меньше чем у директора среднего банка. И никакого бизнеса на имя жены или родственников не ведет.

Не хочется больше писать, можно толстую книгу написать о коррупции и воровстве в Украине.




Re: Это неправда

Ну, я Украину почти не знаю. Был там два раза в жизни: один раз в 1987-м году - с поляками (сопровождал делегацию польских студентов и двух професоров в Киеве) и о дин раз, кажется в 1986-м (ехал на своем автомобиле в Чехословакию). Еше тогда эта"республика" поразила такой коррупцией, по сравнению с которой КАвказ - это западная Европа.. Так что сказанное тобой не удивляет.

Тимошенко сидит, конечно, НЕ под надуманным предлогом. Мне очевидно, что она - воровка, но воры там - все, а сидит пока только она одна. :)

Edited at 2014-02-22 05:39 am (UTC)

Re: Это неправда

Ну сидит она одна и скучает - так надо к ней в камеру ещё всадить 20 человек и будет ей счастье.:)))

Совсем не понимаю, почему много европейских лидеров хотел увольнения Тимошенко?
Они боялись за свою будущую судьбу?

Несколько из них уже было в уголовном суде.

:)))
Извини, но... маленькая лингвистическая коррекция: в русском языке будет не "увольнение", а "освобождение" (слово "увольнение" тоже есть, но оно означает "прогнать с работы").

А европейские лидеры - они же тоже социалисты, а значит если и не воры, то мечтали бы ими стать.

К тому же даже русские и украинские приятели-единомышленники делают вид, что не знают, что Тимошенко - воровка только потому, что о на в последний момент сказала несколько правильных фраз.
Они тоже почему-то не понимают, что грязный (brudny) человек, придя в политику, НИКОГДА не построит чистого государства.

Dziękuję za poprawki! To polonizmy - po polsku mówi sie : zwolnić z więzienia , ale również zwolnić z pracy.

Да, я тоже вижу, что наши единомышленники не хотят признать, что Тимошенко виновата.
Наш общий фриенд спрашивает меня, ест ли у меня доказательства ей вины?
Но я же не работаю следователем или судей в Украине!

Я его спросил - что сделал для демократии и борьбы с коррупцией Тимошенко, когда была у власти???
Она почти 4 ЧЕТЫРЕ года была премьером страны.
Сам знаешь, сколько можно сделать через 4 года.
Хороший примерь - Саакашвили.

Ну, ничего не сделала и он ничего не ответил.
О тоже самое можно спросить Ющенко.






Ну я нашему общему френду как раз привел не доказательства, конечно (я тоже - не следователь), но косвенные свидетельства того, что ее бизнес не мог быть честным. Но он не хочет это принять...

Да, я знаю, со мной тоже беседовал.
Украинцам неприятно, что у них не оказалось ни одного честного и умного политика.

Пусть пригласят Саакашвили, ему теперь ничего делать, может согласится. :)

Раньше приглашали скандинавских князей, чтобы управляли страной. :)

Хорошая идея! :)

менталитет народа

Менталитет украинцев теперь хорошо видно - когда СМИ ежедневно пишут, сколько памятников Ленина уничтожили в своих городах и селах.

Там даже на селах обязательно стоял памятник Ленину. Не знаю сколько всех - 500? 1000?

Понимаю, что во время СССР все боялись что-то сделать. Хотя у нас взрывали и обливали красной краской.

Но почему их не уничтожили в 1992 году, после распада СССР?
Почему ждали 23 года?

Им просто нравился этот убийца. Это кумир большинства населения.
Кроме молодежи - и вот теперь молодежь свернула Ленина.

Для сравнения - во всей Польше были два памятники Ленина и один памятник Дзержинскому.

Сколько таких памятников было в Прибалтике и когда их разрушили ты может знаешь.

Re: менталитет народа

Памятник Дзержинскому на вокзале в Варшаве помню. Ему руки даже при мне покрыли красной краской (кровью).

В Прибалтике ни одного памятника Дзержинскому не знаю, Памятники Ленину были, но мало. Некоторые явно издевательские (как в курортном городке Дубулты - рядом с местами, где я вырос... Помню русские туристы злились на то, как сделали этот памятник). В Таллинне Ленину в руку регулярно клали пачку маргарина.

И все это бронзовое говно сбросили в Прибалтике даже до распада СССР (за 1-2 года). Также как и советские "танки-освободители".
Вот тут и лежит разница в менталитетах...

Edited at 2014-02-22 07:16 am (UTC)

Re: Это неправда

Я в Украине был больше чем 30 раза, и не на один день , только на неделю или три.
Первый раз был в 1985 году и смотрел ежегодно, что меняется.


Это тоже неправда

"По Украине поднялись все области кроме Донецкой и Крыма."

А Одесса, Харьков, Луганск, Днепропетровск???

Там ничего почти не было.

В остальном человек говорит это, что все украинские СМИ.

Настораживает это, что он сказал сначала.

Edited at 2014-02-22 05:10 am (UTC)

Монголо-татарское Иго,

Удивительно не то, что снесли идол Ленина. Необъяснимо то, почему это не сделали культурно до сего дня. Монголо-татарская пропаганда (извините, язык не поворачивается назвать её РУСской, особенно на фоне Киева) умудряется выставить факт идолосвержения, как акт вандализма в то время, как в колыбели революции бронзовому идолу года 3 назад неизвестные проделали кумулятивным снарядом сквозную дыру в заднице. А знаете, почему путинский онбудсмен Лукин не подписал проект соглашения сторон о перемирии? Потому, что, как он сам выразился, он "не разобрался", кто на какой стороне!!! Помните ответ китайского пирата на вопрос Джека-Воробья: - На чья ты сторона? - А гиде вигадъна!

Edited at 2014-02-22 01:17 pm (UTC)

Я надеюсь, что последний абзац не сбудется. И найдётся мирное решение этой мерзкой проблемы. Но что-то подсказывает, что повторение для Путлера будет проще, чем добровольный уход. Вряд ли же он умеет оглядываться на опыт других стран, раз хватает мозгов прощать долги другим странам направо и налево, гробя экономику в минус бесконечность.

Наткнулась на эту статью чисто случайно. Однако полгода назад был такой разговор с родителями после митинга 26 марта, мол, вот ты придёшь после учёбы и я тебе покажу, какие кровавые события происходили на майдане.
Предполагаю, что она хотела показать извращённый пересказ, где митингующих бы выставили действительно преступниками. Ибо даже сейчас пропаганда так и идёт, что те, кто ходят на митинги - "2 процента дерьма" © Соловьёв, известный "журналист", сказавший это на всю страну.
И предполагаю, хотела показать мне извращённую ленту событий с таким уроком, что нужно сидеть тихо и не высовываться, чтобы быть в ладах с государством.
Но. Кому нахер сдалось такое государство, которое народ за людей не считает, а за пушечное мясо? Вроде рабство закончилось сто лет назад, монархия свергнута, чтобы быть овощами.
Коррупционеру покричали, что он коррупционер, и он отдал приказ всех убивать. Потрясающе. И с ЭТИМ нужно смириться и сидеть тихо? Мы граждане или рабы? Это просто омерзительно.

Я считаю, что государство для человека, а не человек для государства. И подобные статьи только подкрепляют эту позицию. Это просто омерзительные люди, что Путин, что Янукович, что остальные.

  • 1