baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

К недавнему высказыванию румынского президента



Дорогие друзья!

Многие - в курсе того, что президент Румынии Траян Бэсеску вызвал бурю негодования в российском МИДе, объявив, что в 1941 году он бы тоже отправил румынских солдат воевать против Советского Союза, как это сделал премьер-министр Ион Антонеску.

Лично я не нанимался ни в адвокаты, ни в оправданцы румынскому лидеру, как впрочем и никому другому. Но... принимая во внимание, что надо стремиться быть справедливым, а также не разучаться мыслить логически и самостоятельно, я намерен посвятить этой теме несколько постингов один за другим.

Начнем с того, что истерический визг в российском МИДе, прессе и рунете, разгоревшийся сразу же после этого высказывания, нелогичен уже тем, что значительная масса россиян, в том числе - военных, силовиков, журналюг и многих других - тайно, да и явно восторгаются Гитлером, нацистским государством, его аттрибутикой и методами. Так что мы имеем дело с очередной спекуляцией на событиях Второй Мировой войны. Вторая Мировая - это одна из величайших трагедий нашей цивилизации. Она кованным колесом прошла практически по всем нашим семьям и косвенно - по нам тоже. И тем гнуснее спекуляция на этой трагедии. особенно со стороны тех, кто ее, собственно, и развязал, и кто истребил в разы больше людей, чем обдуренные и много кем использованные нацисты.

А теперь вернемся к Румынии и к тем, кто втянул ее в очередную мировую бойню европейского населения.

В 1940 году СССР (тогда - союзник Гитлера) напал на Румынию, бывшую тогда членом антигитлеровской коалиции и отхватил от нее Бессарабию ("которая с 1812 года находилась в составе России"- согласно российским СМИ, но об этом - отдельно), а также часть Буковины, ниkогда в состав России ни входившей (о Буковине - тоже отдельно). Румыния не могла сопротивляться, поскольку на нее оказывалось давление также со стороны Болгарии и Венгрии (которые, кстати, в отличие от СССР пытались вернуть свое, а не хапнуть чужое) и уступила агрессорам. Но вполне естественно, что при первой возможности Румыния попыталась вернуть свои земли.

Вот как выглядели изменения на политической карте в зоне румынско-советской границы в 1940 году. Но детали - в отдельных выпусках.



Tags: Бессарабия, Вторая Мировая война, Коминтерн, Молдова, Российский МИД, Румыния, СССР, российский фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments