baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

"Исторический Атлас Армении" Р. Хьюсена о принадлежности к Грузии Абхазии и части адыгского приморья

Сегодня в очередной раз обратимся к истории конфликтных регионов. А точнее - к Абхазии и части черноморского побережья нынешнего Краснодарского края.
Одновременно рекомендую великолепную книгу:
Hewsen, Robert. Armenia: a Historical Atlas (Chicago, 2001).

Роберт Хьюсен - датчанин по отцу и армянин по матери (хотя, на самом деле, какое это имеет значение?), не один десяток лет жизни угробил на изучение истории Южного Кавказа и сопредельных регионов ... Кстати, мне кажется, что любой, кто интересуется историей Грузии, должен атлас Хьюсена иметь (по крайней мере, пока исторического атласа Грузии такого уровня нет и не предвидится). Ниже я позволил себе выложить фрагменты карт моего коллеги на обозрение всех, кто интересуется вопросом.

Итак, оставляя (за скобками) древние времена, когда существовала собственно не Грузия, а протогрузинские государства (Колхида, Лазика), и перейдем к средневековью.
Ранне средневековье... Грузинское "Королевство Абхазское" на конец 8-го века... Времена архонта Леона, провозгласившего себя королем... В составе этого королевства - не только вся Западная Грузия, но и Джикети - адыгейское приморье, населенное в те времена христианами. Досталось по наследству от Византии (это -  ответ на вопрос "как эти землитам оказались?!"). По некоторым данным рубежи Абхазского королевства некоторое время доходили почти до керченского пролива, но так далеко на прилагаемой карте не видно (атлас все-таки посвящен именно Армении):

884-962

А вот период с 966 по 1064 гг.:

966-1064

Вот - период Давида Строителя и Тамар:

1199-1236


Далее - мрачные годы после татаро-монгольского  нашествия:

1256-1335



А вот тут уже... к началу 16-го века начинаются неполадки. Сперва только джики (адыги) меняют ориентацию, и граница откатывается почти к реке Мзымта:

1378-1502


Вот чуть попозже... 16-й век... Собственно Абхазия - пока еще часть Имеретинского королевства, но граница уже почти на Мзымте:

1502-1590

1590-1639



И, наконец, - тяжелые турецкие времена. Грузия уже окончательно распалась, граница Абхазского княжества сдвинулась с Мзымты на Бзыбь, и даже приморская Абхазия оказалась в турецких руках... Скоро придут русские:

Late 18th century

Tags: Абхазия, Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal