Одновременно рекомендую великолепную книгу:
Hewsen, Robert. Armenia: a Historical Atlas (Chicago, 2001).
Роберт Хьюсен - датчанин по отцу и армянин по матери (хотя, на самом деле, какое это имеет значение?), не один десяток лет жизни угробил на изучение истории Южного Кавказа и сопредельных регионов ... Кстати, мне кажется, что любой, кто интересуется историей Грузии, должен атлас Хьюсена иметь (по крайней мере, пока исторического атласа Грузии такого уровня нет и не предвидится). Ниже я позволил себе выложить фрагменты карт моего коллеги на обозрение всех, кто интересуется вопросом.
Итак, оставляя (за скобками) древние времена, когда существовала собственно не Грузия, а протогрузинские государства (Колхида, Лазика), и перейдем к средневековью.

А вот период с 966 по 1064 гг.:

Вот - период Давида Строителя и Тамар:

Далее - мрачные годы после татаро-монгольского нашествия:

А вот тут уже... к началу 16-го века начинаются неполадки. Сперва только джики (адыги) меняют ориентацию, и граница откатывается почти к реке Мзымта:

Вот чуть попозже... 16-й век... Собственно Абхазия - пока еще часть Имеретинского королевства, но граница уже почти на Мзымте:


И, наконец, - тяжелые турецкие времена. Грузия уже окончательно распалась, граница Абхазского княжества сдвинулась с Мзымты на Бзыбь, и даже приморская Абхазия оказалась в турецких руках... Скоро придут русские:
