baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Андрей Пионтковский отвечает на основные вопросы о будущем Российской Федерации

Что ждет Россию в ближайшие годы? Точки над «i» мы попросили расставить известнейшего политолога, публициста Андрея Пионтковского.


piont(1)


- Андрей Андреевич, свежий рейтинг доверия Путина - 86%, это исторический максимум. Правда, руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков считает, что это ненадолго: через два-три месяца эйфория пройдет, прежде всего – в связи с наступающими экономическими трудностями. Как вы считаете, какой сценарий в экономике будет выбран - инерционный (пусть будет как есть) или форсированный («решительные шаги»)?


- Экономические трудности, действительно, уже налицо, а социальные станут очевидны в ближайшее время. Этот год будет первым с отрицательным ростом экономики. Если Путин еще и напорется на секторальные санкции, это будет просто экономическая катастрофа, которая очень быстро перейдет в социальную. Но, думаю, все равно будет инерционный сценарий. Ну какие могут быть «решительные шаги»? Отказ от доллара и переход на юань? Национализация всей промышленности и сельского хозяйства? Вот что сейчас предлагают советники верховной власти. Но эти «решительные шаги» только приблизят катастрофу. Полагаю, что, во всяком случае, высшее руководство это понимает.

"У нас в большом бизнесе делец и чиновник – одно и то же. Путину не нужно давать взятку Путину, чтобы обеспечить привилегиями бизнес, который он контролирует"


Да оно и не в силах что-либо поменять, потому что застойна сама природа нашей экономической системы. Она очень своеобразна – это никакой не социализм и не капитализм, потому что в ней нет основного элемента – института частной собственности. Любая собственность условна: она зависит от ваших отношений с властью, от вашего административного ресурса и может быть ликвидирована в любой момент, и наоборот – если вы друг президента, то можете не беспокоиться за свое экономическое благополучие. Эти тенденции сегодня необратимы, и не думаю, что государство бросится в омут каких-то «решительных мер», чтобы ускорить свой конец.

- Писатель Николай Стариков говорит: если мы хотим, чтобы наша экономика росла, как в Китае, значит, и политический порядок должен быть, как в Китае. Теперь самое время перенять китайский политический опыт: мы же отвернулись от Запада к Китаю. Как вы видите – будет у нас китайская однопартийность с определенными возможностями для свободной экономической деятельности? Какой-то вариант авторитарного режима Ли Куан Ю с его «сингапурским экономическим чудом»?

- Хорошо, что вы вспомнили Ли Куан Ю. Он, помимо своей реформаторской деятельности, знаменит замечательным высказыванием. Его как-то спросили: «Что было самым трудным в реформах?». Он ответил: посадить в тюрьму пять своих близких друзей. Владимир Владимирович этого никогда не сделает, кооператив «Озеро» он в тюрьму не посадит.


Что касается китайской модели, то, во-первых, у нас нет столько «китайцев», готовых работать за доллар в месяц. Во-вторых, китайская политическая система хоть и авторитарна, но, посмотрите, решает вопрос смены власти не хуже Америки: там человек тоже не может находиться у власти больше двух сроков и личная диктатура китайцам не грозит. В-третьих, я уже сказал об этом, у нас успех в бизнесе определяется не талантом, а тем, насколько вы близки к «телу» президента и бюджету: все наши крупнейшие «бизнесмены» – братья Ковальчуки, Ротенберг, Тимченко – друзья Путина. В Китае таких расстреливают в перерывах между футбольными матчами. А еще есть несколько миллионов китайцев, которые, где бы они ни работали – в Америке или Австралии, - всегда остаются китайцами и приносят в страну новые, прогрессивные технологии и финансовые ресурсы. У нас скорее все наоборот: таланты и финансы бегут из страны.





"Все наши крупнейшие «бизнесмены» – друзья Путина. В Китае таких расстреливают в перерывах между футбольными матчами"


ОСТАЛЬНОЕ - ЗДЕСЬ

Tags: путинизм, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments