Честно говоря, политика порядком поднадоела, и надо ее чем-то разнообразить, а "отчетов" о путешествиях я давно не писал, хотя накопилось немало.
Посему расскажу о своей недавней поездке на гавайской остров Оаху и покажу фотографии.

Далекие Гавайские острова являются весьма привлекательным местом для отдыха практически на любой вкус. Любителям нетронутой экзотической природы наиболее интересны острова Биг-Айленд и Кауаи (Big Island and Kaua’i), уставшим от больших городов «тропическим дачникам» кажется идеальным остров Мауи (Maui), но сейчас расскажу об острове Оаху(Oahu), который – помимо того что на нем находится столица штата – абсолютно универсален в плане выбора стиля Вашего отдыха.
Посему расскажу о своей недавней поездке на гавайской остров Оаху и покажу фотографии.

Далекие Гавайские острова являются весьма привлекательным местом для отдыха практически на любой вкус. Любителям нетронутой экзотической природы наиболее интересны острова Биг-Айленд и Кауаи (Big Island and Kaua’i), уставшим от больших городов «тропическим дачникам» кажется идеальным остров Мауи (Maui), но сейчас расскажу об острове Оаху(Oahu), который – помимо того что на нем находится столица штата – абсолютно универсален в плане выбора стиля Вашего отдыха.

Для любителей «гламурного отпуска» идеален курортный район Вайкики (Waikiki), где к Вашим услугам не только превосходные пляжи, но и нарядная приморская улица Калакауа (Kalakaua Avenue) с ее многичисленными ресторанами на любой вкус, картинными галереями и магазинами, включая дорогие и сверхдорогие бутики (Картье, Балли, Гуччи, Лоро Пиана, Прада и др.) . На пляже можно просто лежать под зонтиком на золотистом песке и плавать в теплом океане, можно заниматься снорклингом, наслаждаясь красотой многочисленных экзотических рыб и другой подводной живности. Для любителей активного пляжного отдыха предусмотрены возможности каякинга, серфинга и виндсерфинга, включая недорогие уроки для начинающих. На пляже есть также волейбольная площадка, а для желающих выйти в океан под парусом предлагается большой выбор двухчасовых экскурсий на катамаранах, начиная от выхода к отдаленым рифам для снорклинга и заканчивая предзакатными коктейлями на борту (а закаты на Гаваях – тема особая, без преувеличения достойная поэтического пера). В Вайкики находится также исторический отель Ройял Хаваиан (Royal Hawaiian) – так называемый «розовый отель», построенный сто лет назад и до сих пор отдающий духом Великого Гэтсби. Для тех, кто интересуется военной историей, в Вайкики находится Военный Музей (Hawaii Army Museum), а тем, кто отдыхает с детьми, стоит посетить зоопарк, расположенный на южной окраине курортной зоны.

Фото-прогулка по Вайкики - здесь
Сам город Гонолулу (столица штата) ничем особенно не примечателен. Это – обычный достаточно большой американский город. Однако, любителям истории и старинной архитектуры обязательно следует осмотреть расположенный в самом центре королевской дворец Иолани (ʻIolani Palace). Да-да! Именно королевский дворец! Ведь Гавайские острова являются единственным штатом США, который в период с 1795 по 1893 представлял собой настоящее, международно признанное королевство. Построенный в конце 19-го века в так называемом «американо-флорентинском» стиле этот сравнительно небольшой дворец поражает сочетанием элегантности, скромности и технической продвинутости (с поправкой на время его постройки).

Фото-прогулка по дворцу - здесь.
Пару слов о размещении в Вайкики:
Наиболее дорогими являются отели с выходом на пляж (Outrigger Reef, Hаlekulani, Sheraton Waikiki, Royal Hawaiian, Outrigger Waikiki, Westin Moana Surfrider) . Стоимость номеров в них начинается от $500 в сутки.
В то же время, отели, расположенные в блоке или двух от пляжа (Hilton Waikiki Beach, Aston at the Waikiki Banyan, Waikiki Beach Mariott) , практически не отличаясь от отелей первой группы по уровню комфорта и сервиса, стоят в два-три раза дешевле. Половина номеров в отелях второй группы – также с видом на океан, а несколько лишних минут ходьбы до пляжа не составят трудности, но позволят сэкономить значительную сумму.
Тем, кому наскучит «гламурное однообразие» курорта Вайкики, можно порекомендовать взять в рент автомобиль (лучше всего – с откидным верхом) и покататься по острову. Общая площадь Оаху составляет всего полторы тысячи кв. километров, так что его можно не спеша обьехать за один день, заезжая на многочисленные экзотические пляжи (которые отличаются друг от друга, и каждый интересен по-своему) останавливаясь в городках и осматривая достопримечательности. Начать можно с посещения парка Ханаума Бэй (Hanauma Bay Beach Park), знаменитого своим подводным рифом, который считается наилучшим на Гаваях местом для снорклинга. Приезжать туда желательно рано утром, т.к. после 9 утра места на парковке можно не получить. Впрочем, подводный мир Оаху прекрасен повсеместно, а риф в Ханаума по утверждению местных жителей стал намного менее интересным из-за огромного количества туристов, распугивающих экзотическую подводную фауну.

Небольшая подборка фотографий гавайской океанской фауны - здесь.
Обязательно стоит посетить буддистский храмовый комплекс Биодо-Ин (Byodo-In Temple), построенный в Долине Храмов японцами, составлявшими полвека назад половину всего населения архипелага, На северном берегу острова не стоит обходить вниманием Полинезийский культурный центр (Polynesian Cultural Center). Там же рядом многим может быть интересен и мормонский храм в Лаие (Laie LDS temple).

Фото-прогулка по храму Биодо-Ин - здесь.
Здесь следует отметить, что хотя аренда автомобиля на Гаваях стоит несколько дороже, чем мы привыкли на континенте, но это, безусловно, того стоит. Отдельного комментария заслуживает гавайская система навигации. Она несколько архаична: Вы не можете просто ввести место назначения, а должны нажать кнопку спутниковой связи (Вам это ничего стоить не будет) и сказать оператору, куда хотите доехать. Со второй или третьей попытки (увы, гавайские названия для англоязычного уха очень сложны) оператор введет в Вашу систему карту и электронного штурмана. Эта операция повторяется с каждой новой целью поездки.

Подробная фото-прогулка на автомобиле по всему острову Оаху - здесь
И, наконец, для любителей хайкинга на Оаху доступно несколько интересных маршрутов, позволяющих посмотреть водопады и вулканический тропический лес. Хотя наилучший хайкинг предлагает все-таки соседний Биг-Айленд.
В завершение следует сказать, что важным позитивным моментом поездки на Оаху является то, что Гавайи все-таки являются частью США, а потому там функционируют нормальные законы, банки и полиция, а также отсутствуют экстремальные социальные контрасты, характерные для Мексики и некоторых островов Карибского бассейна. Хотя, безусловно, общая пауперизация ударила и по Гавайям, так что в четырех-пяти блоках от пляжно-курортной зоны можно видеть бедность и безысходность, но заходить туда можно, не опасаясь за жизнь и здоровье. Я слышал, что на острове бывают случаи воровства (как впрочем и везде), так что за своими вещами и документами надо следить. Но в целом криминогенная обстановка более чем удовлетворительна, а в курортной зоне безопасность приближается к абсолютной.
Среди туристов доминируют японцы и китайцы (в мой прошлый визит 15 лет назад доминировали только японцы), за ними следуют американцы и канадцы. Европейцев - единицы и, как правило, такие туристы - из числа наиболее состоятельных. Русская речь практически не слышна (в течение недели слышал ее только дважды).

Население Гавайев очень разнообразно, что создает впечатление, будто Вы попали на другую планету, колонизованную разноплеменными землянами. (Подборка разных "гавайских типов" будет здесь) Коренные гавайцы стали меньшинством в своей стране еще в конце 19-го века (оттого и пало их королевство), уступив на короткое время первое место белым американцам и европейцам. В начале века последовала массовая иммиграция японцев. За последние десятилетия усилилась иммиграция китайцев и филиппинцев, являющихся сегодня наиболее многочисленной этнической группой штата после "белых". Тут также живет большое количество выходцев из разных государств и территорий Полинезии и некоторое количество темнокожих меланезийцев (фиджийцев и выходцев с о-вов Кука), которых можно принять за афроамриканцев, но, присмотревшись видны отличия. Все прекрасно говорят по-английски. Многие, в т.ч. и коренные гавайцы, говорят также и на пиджин – упрощенном английском с вкраплениями гавайских и японских слов (наиболее распространенные из них – «алоха», означающее «привет» и «я тебя люблю» и «махало» - «спасибо»). Гавайский язык практически потерян. Так что если вы видите человека, похожего на гавайца и говорящего по телефону на языке, который Вам кажется гавайским, то это – скорее всего самоанец или филиппинец. Гавайский язык знают сегодня только поэты и филологи, которые, впрочем, продолжают писать гавайские песни. Кстати, по вечерам почти в каждом ресторане Вайкики Вы можете эти песни услышать в исполнении многочисленных местных групп. Там же можно познакомиться и с экзотическими гавайскими танцами. Внизу - пример гавайской песни, которую мы слышали и видели непосредственно:
В любом случае, поездка на Гавайи стоит потраченного времени и денег, и Вы вряд-ли будете разочарованы. Есть мнение, что сюда надо приезжать зимой, так как летом будет слишком жарко. Побывав на Оаху и зимой, и летом, должен сказать, что разница невелика. Летом всего на 2-3 градуса Цельсия жарче. Однако прохладный океанский бриз настолько хорошо продувает весь остров, что жара чувствуется намного меньше, чем на континентальных курортах этих же широт. В то же время, не стоит забывать, что солнце тут очень активное, загар появляется моментально и с непривычки можно сильно обгореть, так что противосолнечный крем обязателен к употреблению – особенно в первые дни отдыха.

Photo © Katie Alberts, Andrew Andersen

Underwater shot: David Rolla.