baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Украина: к освобождению Славянска или об опасности "головокружения от успехов"

Эпиграф (кадр из старого совдеповского фильма "Служили два товарища"):

Старый солдат-врангелевец, глядя на поле, усеянное красноармейскими трупами: "Эх! Славно мы их намолотили, Ваше благородие!"
Офицер-врангелевец - солдату: "Рано радуешься, дурак!"


image012


За последние 24 часа весь интернет фонтанирует радостью украинцев и сочувствующих им по поводу странного успеха странной российско-украинской войны в Донецкой и Луганской областях, а именно - эвакуацией террористических бандформирований Стрелкова-Гиркина из городка Славянск в город Донецк. Многим кажется, что это - начало агонии террористов в восточной Украине, и что окончательная победа над ними - вопрос дней.

Дай Бог, чтобы это было так, но меня терзают смутные сомнения. Нет, я, конечно, - не стратег и вообще не военный. Однако кое-какие элементы военного образования за плечами имею, да и военной историей занимался достаточно много, а потому происходящие в восточной Украине события совсем не кажутся мне однозначными. Впрочем, не только мне. По мнению некоторых украинских военных Стрелков совершил успешный  маневр, позволивший ему сохранить наиболее боеспособные формирования "сепаратистов" и имевшуюся у него военную технику, а также сконцентрировать основные антиукраинские силы в Донецке и начать процесс реорганизации, в результате которого разномастные бандформирования "Донецкой и Луганской республик" имеют шанс превратиться в некое подобие боеспособной армии. Если это, действительно, так, то хвастливая фраза Стрелкова-Гиркина о том, что "потеря Славянска откроет дорогу на Киев" может оказаться не такой уж бессмысленной. Так или иначе, Славянский маневр, оказавшийся столь "неожиданным" для украинского командования дает основания полагать, что украинское командование абсолютно не владеет ситуацией, а Стрелков-Гиркин владеет и знает, что делает и зачем. Я лично даже не исключаю, что его громкое нытье и жалобы на критичность положения его "воинства" являются очередным приемом, усыпляющим бдительность. Да и недавний публичный психопатический припадок Кургиняна может служить той же цели.

Признавая тот факт, что захватить укрепленный Донецк чрезвычайно трудно, военные профессионалы уверены, что и сегодня его можно взять с помощью серии рассекающих ударов, но при этом сомневаются в успехе из-за трусости, медлительности и вопиющего непрофессионализма украинского генералитета, крайне дезорганизованно и медленно проводящих элементы АТО (Антитеррористической Операции). В кaчестве альтернативы, украинские войска могли бы попытаться полностью блокировать Донецк, захватив мелкие городки вокруг него и запечатав российcкую границу. В такой ситуации у террористов вскорости закончатся боеприпасы, а также горючее, еда и медикаменты, что принудит их к капитуляции. Но в этом случае Кремль и про-кремлевские политики Западной Европы получают дополнительное время для давления на украинское руководство на предмет заключения сделки с террористами. Сделки, которая по  умолчанию будет означать поражение Украины.

Иными словами, никому, кто желает победы украинского народа в борьбе за достойное будущее, не следует поддаваться "головокружению от успехов" как не следует недооценивать возможности противника и игнорировать собственные проблемы и слабости.
Tags: Украина, российская агрессия против Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments