baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Выступление Саманты Пауэр, Постоянного представителя США при ООН, на заседании СовБеза по Украине

.

korea-cp-w-6865453

18 июля 2014 (сразу после выступления)


Спасибо, господин Президент.

Вчера мы все были шокированы новостями о сбитом рейс 17 Малазийских Авиалиний 17. Все 298 человек на борту - 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли. Когда мы смотрели на список пассажиров вчера, мы увидели рядом с именами трех пассажиров большую букву "И". Теперь мы теперь знаем, буква "И" означает "infant" (младенец).

Невозможно найти слова, чтобы выразить свои соболезнования родным и близким погибших. Мы можем только поклясться, что мы не успокоимся, пока не выясним, что произошло. Полное, достоверное и независимое международное расследование должно быть начато немедленно. Преступники должны быть привлечены к ответственности. Они не должны быть защищены любым государством-членом Организации Объединенных Наций.

Позвольте мне поделиться с вами оценкой доказательств, полученных нами на данный момент.

Мы считаем, что рейс 17 Малазийских Авиалиний, который перевозил этих 298 людей из Амстердама в Куала-Лумпур был скорее всего сбит ракетой земля-воздух БУК М1 (SA-11), выпущенной из района, контролируемого сепаратисты в Восточной Украине.
Лайнер летел на круизной высоте 33000 футов, и его скорость была типичной для авиалайнера вдоль установленного коридора полета, которым часто пользовались для коммерческих перевозок. Самолет передавал свой назначен код транспондера, который соответствовал плану его полета, и данные слежения за польотм были в открытом доступе в Интернете. Не было ничего угрожающего или провокационного о рейсе MH17.
Из операционных систем воздух-земля, расположенных недалеко от границы, только БУК М1 (SA-11), БУК М1-2 (SA-20), Панцирь S-1 (SA-22) Портативные воздух-земля способны поражать самолет на высоте 33000 футов. Мы можем исключить ЗРК малой дальности которые, как известно, у сепаратистов, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы, Оса (SA-8) и Стрела-10 (SA-13), которые не способны поразить самолет на этой высоте.
В четверг утром, о системе БУК М1 вблизи Снежного сообщил западный репортер и были замечены сепаратисты за несколько часов до инцидента с системой БУК М1 в месте, недалеко от того места, где упал самолет.
Сепаратисты сначала взяли на себя ответственность за уничтожение военно-транспортного самолета и разместили видеоролики, которые в настоящее имеют отношение к аварии летом Малазийских Авиалиний. Сепаратистские лидеры также хвастались в социальных медиа тем, что сбили самолет, но позже изъяли эти сообщения.
Из-за технической сложности БУК М1, маловероятно, что сепаратисты могут эффективно управлять системой без помощи специалистов. Таким образом, мы не можем исключить техническую помощь от российского персонала в эксплуатации систем.
Украинской имеют на вооружении системы БУК М1. Однако нам неизвестно о каких системы воздух-земля в месте подведения самолета. И, что даже более важно, с начала этого кризиса, украинские ВВС не выпустили ни одной ракеты, несмотря на то, что российские самолеты несколько раз нарушали украинское воздушное пространство.
Это также укладывается в типичное поведение сепаратистов, которых прикрывает Россия. 13 июня сепаратисты сбили украинский транспортный самолет, перевозивший 40 десантников и девять членов экипажа. 24 июня, когда этот Совет встречалась, чтобы поздравить одностороннем прекращении огня в Украине, мы получили известие, что сепаратисты сбили украинский вертолет, в котором погибли девять человек.
14 июля, сепаратисты взяли на себя ответственность за сбитый украинский военный грузовой самолет, летевший на высоте 6000 метров, и 16 июля, они утверждали, что сбили украинский истребитель.
Если действительно поддерживаемые Россией сепаратисты стоят за этим нападением на гражданский авиалайнер, они и те, кто их прикрывает, должны иметь веские причины, чтобы скрыть доказательства своих преступлений. Таким образом, крайне важно, чтобы расследование началось немедленно.

В первую очередь Специальная Миссия наблюдателей ОБСЕ должна действовать в качестве первого ответчика, заложив основу для усилий других международных организаций и отдельных стран, включая те, чьи граждане стали жертвами этой трагедии. Вчера президент Обама заверил Президента Украины Порошенко, что по его просьбе американские эксперты предоставят любую возможную помощь. Президент Порошенко пригласил независимую и важную Международную организацию гражданской авиации присоединиться к расследованию.

Международным следственным нужно предоставить немедленный, полный и беспрепятственный доступ к месту аварии. Все заинтересованные - Россия, пророссийские сепаратисты, и Украина - должны договориться о немедленном прекращении огня, чтобы облегчить доступ международных следователей. В связи с этим, мы обращаемся к СММ для достижения соглашения с сепаратистами и других стран региона, чтобы сделать это возможным. Все доказательства должны оставаться нетронутыми, и любые доказательства, удалены с места происшествия про-российскими сепаратистами, которые находятся в этой местности, должны быть немедленно возвращены и переданы следователям. Россия должна помочь это сделать.

Хотя это может занять некоторое время, чтобы однозначно установить, кто сбил самолет, перевозивший невинных людей, большинство членов Совета и большинство членов международного сообщества в течение нескольких месяцев неоднократно предупреждали о разрушении, которые будут иметь место, если Россия не остановит то, что начала, и , если не обуздает то, что она решила.

Контекст для вчерашних ужасных событий является ясным: сепаратистские силы при поддержке российского правительства продолжают дестабилизировать Украину и подрывать усилия избранных украинских лидеров построить демократическую Украину, которая будет стабильной, единой, безопасной и свободной определять свое собственное будущее.

Россия говорит, что она хочет мира в Украине, но мы уже не раз оказывали этой Раде доказательства постоянной поддержки сепаратистов Россией. Раз за разом, мы призвали российское правительство к деэскалации ситуации, через остановки потока боевиков и оружия в Украине, давление на сепаратистов для прекращения огня, освобождения всех заложников, и поддержки дорожной карты для переговоров. Раз за разом, Президент Путин утверждал, что он хочет работать в направлении диалога и мира: в Женеве в апреле, в Нормандии в июне, и в Берлине в начале этого месяца. И каждый раз он нарушал эти обязательства.

Вот, что мы знаем:

В последние несколько недель, Россия увеличила количество танков, бронетехники и ракетных установок на юго-западе России. Прибыли также более новые системы ПВО.
Москва недавно передала сепаратистам советские танки и артиллерию, и несколько военных машин пересекли границу.
После освобождения нескольких украинских городов в минувшие выходные, украинские официальные представители обнаружили тайники с оружием, которое есть на вооружении в России, в частности ПЗРК, мины, гранаты, готовые пайки, транспортные средства и понтонный мост.
В тех местностях, которые были освобождены от сепаратистов в последние дни, украинские военные обнаружили большое количество другого, предоставленного русскими военного оборудования, включая сопроводительной документацией, подтверждающей российское ее происхождения.
Набор боевиков набирает обороты в середине России и сепаратисты открыто заявляли, что они ищут добровольцев с опытом эксплуатации тяжелых вооружений, таких как танки и ПВО. Россия разрешила представителям ДНР открыть рекрутинговый офис в Москве.
Украинский пилот Надежда Савченко, сделала блестящую карьеру в украинской армии, была захвачена сепаратистами в середине июня. Сейчас ее содержат где? - В тюрьме Воронежа, Россия. Согласно утверждению украинского правительства, она была перевезена д России сепаратистами.
Россия продолжает перераспределять новые силы очень близко к границе с Украиной.
Кроме того, в минувший понедельник, грузовой самолет украинских ВВС был сбит в воздушном пространстве Украины; в среду украинский истребитель был также сбит в воздушном пространстве Украины. В обоих случаях, украинское правительство считает, что эти самолеты были обстреляны с территории России.

Именно через эти продолжающиеся дестабилизирующие действия России Соединенные Штаты ввели санкции против обороны, энергетики и финансового секторов российской экономики, в том числе финансовых институтов. Эти меры включают замораживание активов российских оборонных предприятий и блокировки нового финансирования некоторых из наиболее важных российских банков и энергетических компаний. Эти санкции являются существенными, но они также являются целевыми, так как рассчитаны максимально повлиять на российскую экономику, ограничивая при этом влияние на русских и вызвать любые побочные последствия для наших интересов, или интересов наших союзников. Европейский союз также объявил о расширении санкций против России на этой неделе. Сообщение является ясным и единодушным: Если президент Путин продолжает выбирать эскалацию вместо деэскалации, международное сообщество будет продолжать заставлять Россию платить за это.

Однако это не то, чего хочет любой из нас. Мы и наши союзники по-прежнему, являются сторонниками дипломатического решения, так же как и украинское правительство, и украинский народ, которые наблюдали за тем как их соседи, друзья и члены семей погибали в тщетном конфликте. Президент Порошенко последовательно подтверждал свои слова действиями. Он предложил комплексный план мирного урегулирования и заявил об одностороннем прекращении огня, и оба эти шаги были цинично отвергнуты незаконными вооруженными формированиями и их покровителями в Москве.

План президента Порошенко предложил амнистию сепаратистам, которые сложат оружие добровольно, и тем, кто не виноват в тяжких преступлениях. Он стремится обеспечить безопасный коридор для российских боевиков, чтобы они могли вернуться в Россию; он создал программу по созданию рабочих мест для пострадавших районов; включил предложение с широкой децентрализации и диалога с восточными регионами, в том числе обещание внеочередных местных выборов; и предоставил расширенный контроль на местах в вопросах языка, праздников и обычаев. Президент Порошенко также обратился к жителям Восточной Украины и проводит конституционную реформу, которая даст больше полномочий выбирать своих региональных лидеров и защищать языки регионального общения. Он сказал, что он встретится с сепаратистами в любом безопасном месте внутри или за пределами Украины.

Цель Соединенных Штатов в течение всего кризиса в Украине остается неизменной: поддержать стабильную, мирную и демократическую Украину. Мы не будем довольны временной остановкой насилия. Россия должна прекратить дестабилизацию Украины, и позволить всем народам Украины решать будущее своей страны в ходе демократического политического процесса.

В то время как мы сидим здесь, остатки почти 300 человек - невинных младенцев, детей, женщин и мужчин - разбросанные по почерневшей и тлеющей земли в Украине. Те жертвы принадлежат по крайней мере до девяти разных народов. Они могли так же легко относиться к любому из наших народов. Мы должны относиться к ним, как к собственным жертвам.

У нас есть долг перед каждым из тех людей, их семей и их стран, и мы должны определить, почему этот самолет упал и привлечь виновных к ответственности. Мы не должны остановиться ни перед чем, чтобы это сделать. Это ужасное нападение произошло во время кризиса и был вызван сепаратистами за российской поддержки - через вооружение, оружие и учеба - и из-за несоблюдения Россией своих обязательств и фундаментальных принципов Устава ООН.

Эта трагедия только подчеркнула актуальность и решительность, с которой мы настаиваем, что Россия должна немедленно предпринять конкретные шаги по деэскалации ситуации в Украине, поддержать устойчивое прекращение огня и последовательно идти путем мира, который украинская власть неоднократно предлагала.

Эта война может быть прекращена. Россия может положить конец этой войне. Россия должна положить конец этой войне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments