
31 июля 2014, 19:29
К внушительному списку глав государств, осуждённых или находящихся под следствием, прибавился новый подследственный. Ничего удивительного, с первых же дней президентства, Саакашвили грозили смертными или посмертными казнями и было за что. Ведь он нарушил главный постулат народной мудрости, который гласит; «привыкшего не отучай, а непривыкшего не приучай». Все 10 лет своего правления он приучал народ к нормальной, цивилизованной жизни и отучал от варварских и диких понятий.
Грузинам как-то удавалось совмещать совковые фантазии с мафиозной круговой порукой. В народном сознании ещё существовали фантомные боли от колониальной эпохи и от времён мусульманских нашествий. Всю свою партийную карьеру Шеварднадзе посвятил борьбе с «вредными традициями». Неоднократно менял состав грузинского ЦК и Совмина. Пока, наконец, не пришёл к выводу, что «всё прогнило» и «надо всё менять», о чём и поведал старому другу по комсомольской молодости Мише Горбачёву. Так образовалась пара заговорщиков в самом Политбюро ещё задолго до перестройки.
Перестройка избавила от многих фантазий, но обнаружился страшный дефицит человеческого материала из которого строится независимое государство. Армия, в лучшем случае советские офицеры, если не откровенные бандиты, в службе безопасности сплошь выкормыши КГБ, а среди народа столько секретных сотрудников этого ведомства, что хватило бы на европейскую страну средних размеров.
Бизнес состоял из двух категорий граждан; из бандитов, овладевших госсобственностью по мандату Калашникова и государственных функционеров, назначенных мандатом Шеварднадзе. Вот какую страну получил в наследство Михаил Саакашвили.
Не стоит заново перечислять успешные реформы 2000-х годов, они всем известны. Важнее отметить главный провал администрации Саакашвили. Уровень сознания грузинского общества почти не изменился, о чём свидетельствуют результаты выборов 2012 года. Большая часть народа повелась на дешёвые обещания популистов и до сих пор верит, несмотря на катастрофическую ситуацию в грузинской экономике.
Когда-то Достоевский писал об удивительном отношении своего народа к водке. Стоит послать кого-то за выпивкой и все приходят в радостное возбуждение, даже те, кого не пригласят к столу, а посланец несётся на крыльях буйного веселья, хотя знает, что ему вовсе не нальют. Что-то похожее у грузинского охлоса по отношению к большим деньгам. Знают, что им не отстегнут ни копейки, даже уверены в этом, но уже второй год радостно облизывают денежный мешок по фамилии Иванишвили.
Однако, у грузин есть и причины для гордости. Не только реформы, которые не смогли расшатать и уничтожить холуи беглого миллиардера. Главное достижение – это появление ответственных граждан независимой Грузии. К сожалению, их недостаточно для становления цивилизованного государства, но они не бегут из страны и не отрекаются от своих принципов.
После победы на выборах 2012 года, Иванишвили вознамерился превратить простое парламентское большинство в квалифицированное, чтобы стать полным диктатором и зачеркнуть все достижения предыдущей власти. Ещё до первого заседания нового парламента, все знали об огромных суммах, которые обещаны перебежчикам из национального движения.
Ни один из них не купился на грязные деньги. Несмотря на преследование, прямые угрозы и провокации. До сих пор продолжают отстаивать в парламенте курс на верховенство закона и западный выбор Грузии. Значит, не всё продаётся за деньги! Стало быть, есть люди ставящие Родину выше семейного благополучия и самой своей жизни!
Все благожелатели Грузии с замиранием сердца следили за репрессивной машиной, пожирающей деятелей национального движения. Боялись страшного разочарования, если бы обвинения оказались правдой. Где же элитная коррупция, о которой долдонили противники Саакашвили на протяжении последних 10 лет? Где трупы политических противников убиенных под покровом ночи и где, наконец, баснословные богатства нажитые деятелями национального движения? Всё оказалось ложью и клеветой!
За что же судят всех членов команды Саакашвили? За пощёчину и прочие оскорбления, нанесённые главарю пророссийских бунтовщиков, за отъём собственности, полученной по мандату Калашникова или Шеварднадзе, за разоблачение российской агентуры и засланных террористов. Вот за какие «превышения должностных полномочий» сидят бывшие министры, губернаторы и мэры городов. Для полного комплекта не хватает только бывшего президента.
В конце концов, все выйдут на свободу в результате обращений в международные суды и местные аппеляции, а скудный грузинский бюджет оплатит нанесённый ущерб. Но к тому времени, вся банда Иванишвили уже будет отсиживаться в России вместе с Безлером, Георгадзе, Бородаем, Януковичем и прочим отработанным материалом.
Источник: Эхо москвы