baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Ушел престолонаследник... R.I.P.

Nikolaj ROmanovish

Сегодня, всего несколько дней не дожив до 92-хлетнего возраста, скончался в Италии последний глава Дома Романовых, Князь Николай Романович Романов.
Да упокоится с миром...

Николай Романович родился 26 сентября 1922 года в семье Князя Крови Императорской Романа Петровича и Графини Прасковьи Димитриевны Шереметевой, являясь праправнуком по мужской линии российского императора Николая I (ветвь «Николаевичей» рода Романовых) и внуком черногорской престолонаследницы, Kняжны Милицы Николаевны Петрович-Негош. Живя, в основном, в Италии, был известен как историк, писатель и  меценат. С 1989 года был главой Объединения членов рода Романовых и де-факто (после смерти Великого Князя Владимира Кирилловича) - главой Дома Романовых, что, впрочем, не признается современными властями РФ, равно как и их ставленниками в семье Романовых, но об этом см. ниже.
С 1951 года был женат на Графине Свеве делла Герардеска (Sveva della Gherardesca), представительнице итальянского аристократического рода, известного с Х века. Имел троих дочерей и пятерых внуков.
Кавалер ордена ордена Петрович-Негоша (Королевский Дом Черногории), большого креста ордена Князя Данилы I (Королевский Дом Черногории) и ордена Святого Петра Цетинского (Королевский Дом Черногории).
Order_of_Petrovic_Njegos
Виталий Жуменко так вспоминает о нем (и заодно о его мнении о про-кремлевских претендентах - Кирилловичах):

Мне довелось встречаться в Курбевуа с этим симпатичным человеком. Два года   тому назад последний раз видел его на полковой встрече , а потом провожал под руку до автомобиля. Было темно, и я боялся , чтобы он не оступился и не упал со ступеней.
Слёзы текли из его глаз. Он был свидетелем разговора титулованных стариков, которые были возмущены поведением самозванки княгини Марии Владимировны на просторах России . Тем, что она, будучи в сущности никем, обильно раздаёт дореволюционные Русские ордена бывшией обкомовско-горкомовской коммунистмческой сволочи, советскому отставному генералитету и откровенным преступникам - наследникам тех кто убивал Россию, раздаёт без каких бы то ни было полномочий , дворянство и титулы. А ведь это может делать только лишь правящий  монарх ... в государстве с монархической же формой правления!
Он - князь Николай - грустно сказал мне:" Я всё знаю , чем она там ( в России) занимается. Эта женщина как никто опозорила и дискредитировала самою идею монархии..."
И мы расстались навсегда.
Tags: монархия, романовы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment