Дорогие читатели!
Предлагаю Вашему вниманию серьезнейшее выступление Андрея Илларионова в Таллинне, посвященное информационной войне. Я понимаю, что тут "многа букафф", а посему прошу прочитать хотя бы то, что я выделил крупным шрифтом (на большее и рассчитывать не смею).
Добавлю к этому, что весь Запад и весь относительно свободный мир эту войну пока с треском проигрывает. Что и неудивительно. Если одна сторона ведет войну, а другая делает вид, что никакой войны нет, и не защищается, то что происходит с другой стороной?... Вы поняли...
Тем более, что и в свободном мире медиа и высшая школа ДАВНО И ЭФФЕКТИВНО контролируются людьми левых взглядов, часть которых находится на прямом или непрямом содержании Кремля а другие - уже во втором поколении воспитаны ненавидеть все "свое" и молиться на кровавые кремлевские звезды. Далеко за примерами ходить не нужно: даже в моей стране любой, кто осмелится сказать что-то о "свободе слова", рискует получить ярлык "нациста". То есть смотрите, какая эффективная подмена понятий! Тот, кто за свободу, оказывается "нацистом".
А это - еще цветочки! Да и ягодки - не за горами, если не будут приняты срочные и серьезные меры. Ну а пока... пока "корабли дураков" ( и западные, и пост-советские) верным курсом плывут на рифы... Kak вот этот вот - на картине старого мастера Босха
Ну а теперь - читаем Илларионова:
Выступление на XIX Форуме Открытого Общества Эстонии. Таллинн
Дамы и господа! Уважаемые гости!
Для меня высокая честь снова быть здесь, в Таллинне, и иметь возможность поделиться с вами некоторыми своими соображениями по вопросу, который, к сожалению, заставляет нас обращать самое пристальное внимание на одну из серьезнейших проблем сегодняшнего дня – на проблему информационной (дезинформационной) войны против свободного общества. Эта война развязана некоторое время тому назад, сейчас она ведется на беспрецедентном по интенсивности уровне.
Организаторы данного форума просили меня уделить больше внимания тому, что может противопоставить информационной агрессии сравнительно небольшая страна, имеющая в своем распоряжении ограниченные ресурсы. Какие действия вообще возможны для нее в весьма агрессивном информационном пространстве? Какие инструменты имеются для того, чтобы отстоять свободное информационное пространство – и здесь, в Эстонии, и не только в ней?
По некоторым размышлениям у меня получился ответ, какой, возможно, некоторым из вас может показаться пессимистичным. Надеюсь, что тем не менее этот ответ даст пищу для размышлений и серьезного обсуждения, которое может привести нас к необходимости корректировки некоторых базовых принципов общества либеральной демократии, общества, каким мы так дорожим, и какое мы считаем одной из лучших моделей его организации.
Перед нами стоит задача невероятной сложности, и я настоятельно прошу вас рассматривать мои соображения по этому поводу не как вариант готового ответа, а как приглашение к дискуссии, к совместным интеллектуальным усилиям, какие могут потребовать нестандартных подходов и немалого времени для того, чтобы понять, что может и должно быть сделано в нынешней, не вполне обычной обстановке.
Остальное читайте здесь
Ну а я, как обещал, выделил крупными буквами вот это (для тех, кому недосуг читать всю статью целиком):
Главный вывод из первого пункта (мы, возможно, к этому еще вернемся чуть позже) приводит нас к необходимости корректировки традиционного подхода к принципу свободы распространения информации, принятого в демократических обществах. Это вывод о необходимости информационного сопротивления, о необходимости создания прочной системы информационной обороны.
Первое,что требуется понять: это война. Это не шутка и не игра. Это не приятное общение со знакомыми в социальных сетях. Это настоящая война. И даже тем, кто не хочет принимать в ней участия, приходится вести себя в соответствии с законами военного времени. «Сегодня ты оказался на войне» ©.
Hеобходима корректировка в применении принципа свободы слова.
Собственно, информационная война по своему характеру мало чем отличается от эпидемий или бактериологической войны. Отличие заключается лишь в том, что бактерии и вирусы отравляют тело человека, а дезинформация – его сознание, то есть именно то, что делает человека человеком.
PS.: А под конец вам - еще и нформация для размышления:
Евгений Киселев и другие журналисты рассказывая давеча НВ о финансировании и порядках на российском телеканале Russia Today, поведали, что вВ 2013 году российская казна выделила 31,1 млрд рублей, или $1 млрд, для финансирования двух своих главных пропагандистских рупоров – Russia Today и ВГТРК, в который входит пять телеканалов, включая Россия 24. К примеру, на англоязычном канале Russia Today даже совсем неопытным журналистам предлагают высокие даже по московским меркам зарплаты. «Дочь моего знакомого вернулась из-за границы, захотела работать на ТВ, - рассказывает Киселев. - Ей посоветовали обратиться в Russia Today. Девчонка 20 с небольшим лет, без жизненного опыта, без знания профессии, но с хорошим английским. Ей предложили то ли $5 тыс., то ли $6 тыс.». (читать об этом здесь)
Согласитесь, что если даже такие жлобы, как родившиесе в дерьме воры и бандиты, правящие бывшей Россией, "отстегивают" на информационную войну такие деньги, то это - говорит о многом. НА "нашей" стороне ничего подобного нет и пока не предвидится. Поэтому на "их" сторону сегодня переходят в том числе и за деньги.