baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

На пути к новому тоталитаризму (из серии "Прочти, товарищ!")

тоталитаризм, картина




Предлагаю вашему вниманию свежую статью одного из  моих друзей, только что опубликованную на "Свободной зоне".


К большому сожалению (а статья очень и очень страшная) я согласен практически с каждым словом, и сам задумывался обо всем этом много лет назад. Даже завуалировано включал это в свои курсы лекций в период преподавательской деятельности.
Однако есть и позитив: если эти мысли приходят сразу в несколько голов, то, возможно, еще не все потеряно, хотя... Ну да поживем подольше - увидим побольше.

Я понимаю, что в статье "многа букафф". Посему, если кому-то "в лом" читать все, то прочитайте хотя бы то, что выделено крупным, а также жирным шрифтом.



На пути к новому тоталитаризму

Давид Арабули (Рига, Латвия)




Удивительно, как близко наш иллюзорно-гуманистический, и якобы свободный век соседствует с полным расчеловечением, лишением человека всякой священной нагрузки и тиранией.
Сегодня люди усыплены сказками о благоденствии. И не очень то обращают внимание на развитие логики событий.
А ведь понимая логику — можно прогнозировать будущее.
Наше время является как будто достаточно человечным в плане деклараций и лозунгов, но закладываемые «ценности» вряд ли сулят особенно светлое будущее.
С одной стороны только и слышим о помощи инвалидам, заключенным,  умственно отсталым, о демократии и правах человека и т.д.
С другой стороны миллионы убитых младенцев и сворачивание основных гражданских прав.

Сегодня угроза не столько  в извечных проблемах типа войны. Война сама по себе еще не конец света. И смерть венчающая достойную жизнь, тоже не тянет на звание главного ужаса, всех времен и народов. (война скорее будет лишь поводом и инструментом). Куда опаснее сейчас выглядит комбинация науки, техн.прогресса, властных устремлений, обесценивания жизни, «расчеловечивания»,  идеологических подкопов под общество и вырождение волевого человека.

Закладывается крайне опасная основа для будущего.

Аморальная наука, служащая либо потреблению, либо власти.
Развитие логики , подрывающей священность человеческой жизни.
Расцвет идеологии , откровенно враждебной нашей цивилизации.
Человек все больше и больше принимающий за должное вмешательство государства в свою жизнь.
Политические тенденции — ближе к тоталитаризму, к бюрократической деспотии, к контролю оболваненного потребителя.
Технологии многократно облегчающие контроль за обществом и наказание непослушных.
Эпоха «социальной инженерии».


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЗДЕСЬ.


— Подводя итоги —

Соединяются  опасные тенденции — обесценивание жизни, десакрализация человека, централизация, разрыв в мощностях и силах между простым человеком и властью, между простым человеком  и крупным бизнесом, уменьшение ответственности человека, и все больший рост «опекунских» государств.
Технологии и наука,  лишь частично компенсировали (в виде интернета) человеку его потери — передав «противоположному» лагерю куда больше средств для установления тоталитарного строя.
Идеология Культурного марксизма, вместе с гос.опекунством разрушает волевого человека и заранее форматирует его в нужном ключе.

В конечном итоге мы получим новый виток тоталитаризма, с очередной попыткой сделать из человека — биологическую особь встроенную в социальный организм, и стоящую ровно столько, скольок стоит её «социальная функция».
Ввиду того, что уже даже бежать от подобных тенденций практически некуда — рано или поздно вопрос встанет ребром. Или общество меняется, меняет свое отношение к науке, к техн.прогрессу, больше думает о том, к чему приводят те или иные эксперименты, чаще берет на себя ответственность и ведет целенаправленную политику децентрализации, или мы получаем новый, технически продвинутый тоталитарный строй , со всеми его прелестями .


Источник: Свободная Зона 14:32, Октябрь 4, 2014
Tags: глобальное, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal