baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Печальная история мегадука Луки Нотараса (из серии "Неславная старина")

image001

Как и обещал, рассказываю в самом сокращенном виде историю про мегадука Луку.

Итак, мегадук (великий князь) Лука Нотарас был последним главнокомандующим византийским флотом и де-факто премьер-министром Византийской империи. Потомственный аристократ, к тому же женатый на представительнице императорского рода Палеологов, Лука сделал блестящую политическую карьеру и был, пожалуй, наиболее влиятельным человеком в склонявшейся к закату и превратившейся в маленькое государство империи. В правительстве он возглавлял так называемую «турецкую партию», выступая за вхождение того, что еще оставалось от Византии, в тесную связь с растущей Османской Турцией. По иронии судьбы в Византии того времени была про-турецкая, про-ватиканская, про-венецианская и про-генуэзская партии, но... не было ни одной про-византийской...

Лука Нотарас всячески противился итальянскому влиянию и сближению с Ватиканом. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Лучше увидеть в Константинополе царствующую турецкую чалму, чем латинскую тиару». Одновременно он пропагандировал идею о том, что захват Константинополя турками и воцарение в нем султана никак не изменит к худшему стиль жизни падающей империи, и что Византия останется Византией даже если на императорском троне будет сидеть мусульманин.


Лиловым на левой карте показано то, что осталось от Византийской Империи во времена Луки Нотараса. Зеленым обозначены владения Венеции, а темно-желтым – Генуи.
А на правой карте оранжевым обозначены владения Византийской Империи в "более лучшие" времена - за столетия до описываемых событий

Интересно, что при всем этом Лука Нотарас вел какие-то темные дела с итальянцами,  хранил свое состояние в итальянских банках и даже имел гражданство Венеции и Генуи (это при том, что Венеция и Генуя постоянно враждовали между собой), что позволяет предположить, что сам он в оккупированном Константинополе оставаться не собирался. Лука также свободно владел помимо родного греческого итальянским и латинским языками и вел дневники на латинском (впоследствии опубликованы).

Во время осады и штурма Константинополя турками в 1453, Лука Нотарас командовал его защитниками, но...при этом сразу же после падения столицы Византии султан Мехмед II назначил его губернатором поверженного города, которому теперь было суждено стать Истанбулом – новой столицей Османской Империи. Это было неслыханное назначение, но... восток, как известно, – дело тонкое: в Османской Турции существовал «старый красивый обычай», согласно которому человек, получивший такую милость от султана, должен был отплатить за это кое-каким ценным подарком (но об этом - ниже). Сейчас трудно сказать с уверенностью, но то ли Лука не знал о таком обычае, то ли знал, но думал, что на него лично это не распространится. А по  османскому обычаю человек, получивший такую милость, обязан был подарить в гарем султана одну из своих дочерей, а при отсутствии дочерей... – одного из сыновей. Дочь у Луки была, но он еще до осады Константринополя отправил ее в Венецию. Было у него и три сына, причем двое старших погибли, сражаясь на стенах Константинополя с турками, а младший – четырнадцати лет от роду – в боях участия не принимал и был жив, к тому же отличаясь тонкой красотой. И именно за ним Мехмед II послал в дом Нотараса своего евнуха, дабы забрать юношу в гарем для гомосексуальных утех султана. Лука Нотарас попытался разрешить конфликт, обьясняя, что «у христиан такое не принято», но ему дали недвусмысленно понять, что он находится уже не там, где думал: по приказу султана Луке и его сыну «за дерзость и неблагодарность» отрезали головы (это – другой «старый красивый обычай», который и сегодня соблюдается на мусульманском востоке). Недвижимое имущество Нотараса было конфисковано турками, а его жена (та самая, что была из императорского рода) была продана в рабство и умерла, не выдержав неволи и унижений.

Вот такая история... На мой взгляд – весьма поучительная.



image005

Турецкий султан входит в поверженный Константинополь
Tags: византия, информационная война, история, османская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal