baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Еще два слова о так называемой "советской власти"...

SSSR

Только что прочитал в блоге по всей вероятности убитого петербургского актера Алексея Девотченко:

«Если сегодня поинтересуешься у ветерана диссидентского движения: "За что ты ненавидел советскую власть?", то едва ли дождешься внятного ответа. Все сведется к дефициту колбасы и острому желанию смотаться за рубеж»...
Это слова режиссера Владимира Меньшова, юбилей которого широко отмечается ныне...
Весь этот текст имеется на «Гранях»...
Кому интересно – может прочесть целиком...
Владимир Валентинович, я (хоть и не являюсь «ветераном диссидентского движения») попробую дать Вам «внятный ответ», которого Вы никак не могли дождаться.
Так вот.
Ненависть или любовь к советской власти в большинстве случаев – вопрос генетический. Я, к счастью, очень хорошо знаю (и все время продолжаю узнавать) историю своей семьи. До «революции», после оной, до и после войны и так далее...

Полный текст Девотченко можно прочитать здесь

Текст, безусловно, по-своему хорош. Даже очень хорош. Но...Позволю себе немного скорректировать авторскую точку зрения, так как мне кажется, что покойный упустил главное: ни один вменяемый человек, независимо от происхождения, не может любить "советскую власть" и вообще левачество. По  массе причин, в т.ч. и указанным Девотченко, но, прежде всего - за изощренную подлость и патологическую лживость этой власти. Не буду трясти здесь своей семьей и ее потерями. Мне есть о чем написать, но, честно говоря, надоело всеобщее хныканье и скулеж на эту тему. Тем более, что это сейчас никого не касается. Среди моих предков были как обнищавшие дворяне, так и зажиточные крестьяне, но дело-то даже не в происхождении! Советская власть была не менее жестока к пролетариату, чем к дворянству и буржуазии (не зря же в числе наиболее стойких бойцов Белых армий выделялись донецкие шахтеры и уральские металлурги), равно как и беспощадна была она к наивным людям, всерьез воспринимавшим марксистские бредни.

Советская власть (как и леваки на Западе) всегда делала ставку на худших. Худших пролетариев, худших крестьян и худших дворян (не будем забывать, что все эти Толстые, Михалковы, Вышинские и прочие Новиковы, имя коим - легион, были "столбовыми дворянами"). Главное, что - на ХУДШИХ, т.е. начисто лишенных даже элементов достоинства, чести, морали и совести. Об этом мне прямо сказал в 1987 году в своем жутковатом кабинете в здании ЦК КПСС на Новой Площади некий крупнорогатый коммунист Чемоданов (забыл его имя и отчество):"Тот, кто замаран - тот наш! Кто ничем не замаран - тот нам не нужен ни в каком качестве!". И вот это - главное преступление советского и других подобных режимов. Остальное - только последствия.

PS.: Автор этих строк (ваш непокорный слуга), кстати, тоже не был диссидентом в подсоветские годы. Во-первых, понял уже тогда, что в массе своей они все были агентами КГБ (да и добрые люди предупредили:"В любой компании ругающих советскую власть скорее всего ты будешь единственным не стукачом"), не говоря о том, что те диссиденты, с которыми был знаком, были мне абсолютно чужды социально, культурно и даже, простите, этнически. Хотя свой вклад в борьбу с советской властью внес. И немалый. Но это уже - совсем иная тема.
Tags: коммунизм., левачество, советская власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments