baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Грузины и грузинцы... Хлестко, но справедливо.

2002_original

Превращения Грузин в грузинцев, стартануло ещё 200 лет назад, когда они по воле обстоятельств потеряли самостоятельность и превратились в Российскую окраину. Они не были завоеваны, попросились сами и поэтому закономерно считались самым надежным и преданным Империи народом на Кавказе. То было время, когда Россия рвалась к Константинополю, и иметь в Закавказье единоверного надёжного союзника-вассала было просто необходимо. За это грузины имели особое доверие, благосклонность и расположение метрополии. Постепенно им это стало всё больше и больше нравиться, ибо уже не надо было напрягаться для самостоятельной защиты своей страны, но что ещё приятнее, утруждать себя дальнейшим строительством САМОСТОЯТЕЛЬНОГО государства (со своей армией, лидерами, гражданскими институтами и прочей "хернёй"). Зато   можно было персонально делать хорошую карьеру в структурах всей империи.

В 1917 году произошло переформатирование Империи. И Грузия внезапно осталась без присмотра. Начались первые независимые и самостоятельные движения и брожения. Союзы и договора. С союзниками и врагами. С красными и беляками. С немцами, турками, англичанами….Но к 1921 году количество грузинцев среди населения Грузии было уже достаточно, что бы самые  «продвинутые» из них , надев буденовки, помогли 11-ой красной армии, вернуть Грузию обратно в «гарем», к которому они привыкли за 200 лет опеки.
Началась новейшая история.

Грузии опять повезло. Коммунисты  (из за комфортных климатических условий) решили в этой провинции  сделать для себя курорт для отдыха. Республику накачивали деньгами, строились всевозможные здравницы, санатории, и для народа, и для вождей. Отдыхать на курортах Грузии считалось модным и престижным и для простого рабочего и для партийного чиновника. Сюда тянулись всевозможные авантюристы, игроки, мошенники. В итоге во второй половине 20 века . в республике расцвела невиданная всенародная коррупция, теневой бизнес, блат и кумовство. Уровень жизни в среднем был невероятно высок по сравнению с другими окраинами империи и даже с ее столицей. ( сдачи не надо). И летали «отдыхать» в Москву, а кто попроще в Сочи!!! Превращение Грузин в грузинцев резко ускорилось. Крышу сносило реально. Собственное превосходство даже не подчеркивалось, а просто констатировалось в разговорах, тостах и тд. хотя реально грузинцы были на уровне сегодняшней обслуги на рублевке, но « понты дороже денег». В итоге эти понты их в конце концов и погубили.

Приближался распад СССР

Разумеется, если бы грузинцы, не стали бы бежать вперёд паровоза и благоразумно остались бы в едином экономическом и военно-политическом пространстве РФ, то определённо сегодня Грузия жила бы уровнем повыше Сочи. Не было бы никаких переворотов, войн, беженцев, а страна стала бы некоей серой оффшорной зоной для части РФ капитала. То есть гармонично продолжила бы исполнять ту же функцию что и при коммунистах в СССР.
Но к концу СССР, почувствовав модную тенденцию, грузинцы не были бы грузинцами, если бы ради понтов не кинулись доказывать что и тут они первые (не хуже прибалтов) и не стали пилить сук, на котором сидели.

Грохнувшись вниз в болото и потеряв 20% территории, грузинцы не были бы грузинцами, если вместо того чтобы сплотиться (как, например  Израиль), не устроили бы гражданскую войну, выясняя кто будет главный. И наступила "жопа" на 10 лет.

И пришел спаситель, и сказал; « я построю новую Грузию, избавлю от коррупции и воров , научу по настоящему учиться и работать, воевать и строить, и приведу вас к процветанию и благополучию, в Европу и Америку». Грузинцы упали  ниц и затем на руках занесли его на трон, но каждый при этом услышал и примерил на себя последнюю фразу. А поскольку процветание и благополучие у большинства ассоциировалось с недавним прошлым, то  все думали что так оно и будет, но как-то по капиталистически. Поэтому энтузиазм по началу был охеренный. Внутри страны начались стройки, за рубежом первые серьезные контакты, твердость и принципиальность на переговорах с Росиией,  Грузинцы  вдруг ощутили забытое чувство национальной сплочённости и самодостаточности. И о Чудо!  Начался процесс обратного восстановления грузинцев в Грузин, который завершился бы гораздо быстрее, в течении одного,двух поколений.

Но появились первые обиженные: родственники криминалов, и лишенные привилегий интеллигенция, потом обязанные платить налоги бизнесмены, и наконец сами обыватели обязанные платить за бесперебойный свет и газ, за чистоту и безопасность. Как и 70 лет назад, грузинцев снова оказалось больше чем Грузин. Народ решил что его кинули, это не "капиталистическая халява"
, а какая-то неправильная демократия, (  не по грузинебски  как то  всё), и наконец допер что не хер было в свое время выпендриваться с независимостью и "сиську" РФ из зубов выпускать. И когда человек, у всех на глазах отсосавший от этой  "сиськи"  6 ярдов, пообещал ;  "....Я её ( в смысле  "сиську" )   вам верну"...., грузинцы опять упали ниц и затем на руках занесли его на трон.

Выпили за него, разложили нарды и приготовились ждать.

И по сей день терпеливо и с надеждой ждут эту "сиську", ибо нет ничего пленительнее и желаннее  "грузинской мечты",  на фоне грузинской же лени,эгоизма и конформизма.
Закономерный результат;    Реальность (   практичная и рациональная  дочь Творца),  пока целесообразно  отправила  мечтающих грузинцев с небольшим, активным количеством Грузин ( в виде закваски) , в дрейф на обочину цивилизации, ждать следующего "парада планет".
Эволюция, это вам  "не лобио кушать..."


                                                               
Originally posted by vakho_ddd at Грузия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments