
Слово "Добродетель" происходит от латинского Виртус, которое в свою очередь является производной от корня вир, обозначающего "мужественность". Знаменитый римский государственный деятель и философ Цицерон выделил четыре главных главных моральных принципа, с которыми каждый человек должен стараться жить. Это - справедливость, благоразумие, мужество и умеренность. По мнению Цицерона человек, претендующий на то, чтобы иметь честь, должен сочетать в себе все четыре названные добродетели.

В 13-м веке католический философ Фома Аквинский в своей работе «Сумма теологии» увеличил список основополагающих добродетелей до семи, чтобы противостоять семи смертным грехам, перечисленных в Ветхом Завете царем Соломоном Премудрым. К четырем добродетелям Цицерона добавились вера, надежда и благотворительность (любовь).

Пять сотен лет спустя еще один человек принял вызов жить добродетельной или мужественной жизнью с особым усердием. Этим человеком был - Бенджамин Франклин.
Вы, наверное, знаете его как одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки - великого лидера и дипломата, подписавшего Декларацию Независимости и Конституцию США. Может быть, вы его знаете также как изобретателя, музыканта или как ученого, который изобрел громоотвод, запуская воздушных змеев в грозу. А может быть даже - как писателя.Но вот знаете ли вы, что в 1726 году, в возрасте 20 лет, во время своего восьмидесятидневного морского путешествия из Лондона в Филадельфию, Бенджамин Франклин разработал «План» для совершенствования своего собственного поведения? Впоследствии он всегда следовал этому плану, даже дожив до 79 лет (когда написал об этом), и с годами старался все более строго придерживаться принципов достижения нравственного совершенства.
«План» Франклина заключался в поэтапном овладении 13-ю добродетелями, которые будут перечислены ниже вместе с его разъяснениями того, что они подразумевают:
1. "УМЕРЕННОСТЬ: ешь не до отупения, пей не до опьянения ".
2. "НЕМНОГОСЛОВИЕ: не говори того, что не может принести пользу другим или тебе; избегай легкомысленных разговоров ".
3. "ПОРЯДОК: пусть каждая твоя вещь имеет свое место; пусть каждое твое дело имеет свое время".
4. "РЕШИМОСТЬ: прими твердое решение сделать то, что должен. Выполняй обязательно, то что решил ".
5. "БЕРЕЖЛИВОСТЬ: не делай лишних расходов; делай только те расходы, которые идут на пользу другим или тебе. Не разбрасывайся средствами".
6. "ТРУДОЛЮБИЕ: не теряй время зря. Будь всегда занят чем-нибудь полезным. Отсекай все ненужные дела ".
7. "ИСКРЕННОСТЬ: не прибегай к вредящему всем обману. Мысли просто и справедливо, а если говоришь, то говори соответственно".
8. "СПРАВЕДЛИВОСТЬ: не вреди никому. Не обижай, не оскорбляй людей и не лишай их того, на что они и меют право".
9. "УМЕРЕННОСТЬ: избегай крайностей; Наказывай правонарушителей ровно настолько, насколько они того заслуживают ".
10. "ЧИСТОТА: не допускай нечистоты тела, одежды или жилья ".
11. "ЦЕЛОМУДРИЕ: не занимайся развратом. Вступай в половые отношения только в интересах здоровья или для продолжения рода, но ни в коем случае не делай этого от скуки и слабости. Береги свою и чужую репутацию ".
12. "УРАВНОВЕШЕННОСТЬ: Не стоит волноваться по мелочам, равно как и в связи с обычными или неизбежными происшествиями".
13. "СМИРЕНИЕ: Подражай Иисусу и Сократу".
Чтобы отслеживать свое приближение к цели, Франклин завел себе карточки, где он оценивал себя в конце каждого дня, ставя точку напротив того правила, которое нарушил. Но он никогда так и не достиг нравственного совершенства, к которому стремился. Он так и не поборол ряд заметных недостатков, но в то же время знал, что извлек всестороннюю выгоду из этой борьбы за самосовершенствование. В любом случае, он остался в истории Америки как один из самых уважаемых и наиболее известных ее граждан.
Было бы очень здорово попытаться возродить идею добродетельной жизни.
Почерпнуто отсюда.