baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Моральные принципы ("Добродетели") или "Пара слов о том, что делает двуногого хомо человеком"

Мне кажется, что хорошие манеры не прилипнут к человеку без моральных принципов.

image001
 
Слово "Добродетель" происходит от латинского Виртус, которое в свою очередь является производной от корня вир, обозначающего "мужественность". Знаменитый римский государственный деятель и философ Цицерон выделил четыре главных главных моральных принципа, с которыми каждый человек должен стараться жить. Это -  справедливость, благоразумие, мужество и умеренность. По мнению Цицерона человек, претендующий на то, чтобы иметь честь, должен сочетать в себе все четыре названные добродетели.


image002

В 13-м веке католический философ Фома Аквинский в своей работе «Сумма теологии» увеличил список основополагающих добродетелей до семи, чтобы противостоять семи смертным грехам, перечисленных в Ветхом Завете царем Соломоном Премудрым. К четырем добродетелям Цицерона добавились вера, надежда и благотворительность (любовь).


image003

Пять сотен лет спустя еще один человек принял вызов жить добродетельной или мужественной жизнью с особым усердием. Этим человеком был - Бенджамин Франклин.
Вы, наверное, знаете его как одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки - великого лидера и дипломата, подписавшего Декларацию Независимости и Конституцию США. Может быть, вы его знаете также как изобретателя, музыканта или как ученого, который изобрел громоотвод, запуская воздушных змеев в грозу. А может быть даже - как писателя.Но вот знаете ли вы, что в 1726 году, в возрасте 20 лет, во время своего восьмидесятидневного морского путешествия из Лондона в Филадельфию, Бенджамин Франклин разработал «План» для совершенствования своего собственного поведения?   Впоследствии он всегда следовал этому плану, даже дожив до 79 лет (когда написал об этом), и с годами старался все более строго придерживаться принципов достижения нравственного совершенства.

«План» Франклина заключался в поэтапном овладении 13-ю  добродетелями, которые будут перечислены ниже вместе с его разъяснениями того, что они подразумевают:

1.    "УМЕРЕННОСТЬ: ешь не до отупения, пей не до опьянения ".
2.    "НЕМНОГОСЛОВИЕ: не говори того, что не может принести пользу другим или тебе; избегай легкомысленных разговоров ".
3.    "ПОРЯДОК: пусть каждая твоя вещь имеет свое место; пусть каждое твое дело имеет свое время".
4.      "РЕШИМОСТЬ: прими твердое решение сделать то, что должен. Выполняй обязательно, то что решил ".
5.      "БЕРЕЖЛИВОСТЬ: не делай лишних расходов; делай только те расходы, которые идут на пользу другим или тебе. Не разбрасывайся средствами".
6.    "ТРУДОЛЮБИЕ: не теряй время зря. Будь всегда занят чем-нибудь полезным. Отсекай все ненужные дела ".
7.    "ИСКРЕННОСТЬ: не прибегай к вредящему всем обману. Мысли просто и справедливо, а если говоришь, то говори соответственно".
8.    "СПРАВЕДЛИВОСТЬ: не вреди никому. Не обижай, не оскорбляй людей и не лишай их того, на что они и меют право".
9.    "УМЕРЕННОСТЬ: избегай крайностей; Наказывай правонарушителей ровно настолько, насколько они того заслуживают ".
10.  "ЧИСТОТА: не допускай нечистоты тела, одежды или жилья ".
11.  "ЦЕЛОМУДРИЕ: не занимайся развратом. Вступай в половые отношения только в интересах здоровья или для продолжения рода, но ни в коем случае не делай этого от скуки и слабости. Береги свою и чужую репутацию ".
12.  "УРАВНОВЕШЕННОСТЬ: Не стоит волноваться по мелочам, равно как и в связи с обычными или неизбежными происшествиями".
13.  "СМИРЕНИЕ: Подражай Иисусу и Сократу".

Чтобы отслеживать свое приближение к цели, Франклин завел себе карточки, где он оценивал себя в конце каждого дня, ставя точку напротив того правила, которое нарушил. Но он никогда так и не достиг нравственного совершенства, к которому стремился. Он так и не поборол ряд заметных недостатков, но в то же время знал, что извлек всестороннюю выгоду из этой борьбы за самосовершенствование. В любом случае, он остался в истории Америки как  один из самых уважаемых и наиболее известных ее граждан.

Было бы очень здорово попытаться возродить идею добродетельной жизни.

Почерпнуто отсюда.
Tags: правила жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments