baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

"Kант - лох" (культурно-философское наследие и потомки г-на Шарикова).....




В Калининградской области (российской части бывшей Восточной Пруссии, аннексированной после зачистки от коренного  населения в 1945 г.) неизвестные хулиганы осквернили дом всемирно известного немецкого философа Иммануила Канта. Как сообщает сайт "Новый Калининград", вандалы исписали надписями стены внутри и снаружи здания, расположенного в поселке Веселовка Черняховского района.
В частности, на фасаде дома они оставили надпись "Кант - лох". По данным местных журналистов, здание исписали при помощи баллончиков с краской и других подручных средств.
Помимо этого, в 200 метрах от дома журналисты заметили горящую траву и высказали опасение, что пламя может охватить здание, которое является памятником культуры. Такой статус ему был присвоен в прошлом году, когда во всем мире отмечали 290 лет со дня рождения Канта (12 февраля) и 210 лет со дня его смерти (22 апреля).
Тогда вокруг здания также разгорелся скандал. Пресса сообщила, что дом великого философа рассыпается по кирпичам и в нем поселились бомжи. После этого власти Калининградской области выкупили дом у частного владельца и решили провести в нем реконструкцию и сделать музей, а вокруг создать историко-культурный комплекс под названием "Кант-резиденция". Предполагалось, что она будет открыта уже в этом году. При этом губернатор Николай Цуканов заявлял, что "проблем с финансированием" у создаваемого музея не будет.
Летом 2014 года на сайте правительства Калининградской области было вывешено объявление о поиске смотрителя для будущего музея. Несмотря на это, домик Канта до сих пор никем не охраняется. Как передает корреспондент "Нового Калининграда", признаков восстановления или консервации объекта не обнаружено. По словам местных жителей, периодически в домике ученого собираются пьяные компании. Журналисты утверждают, что из здания исчезла часть внутреннего убранства. Сам домик по-прежнему требует серьезной реконструкции и постепенно разрушается.
Между тем у домика Канта в Веселовке богатая история. Он был построен ориентировочно во второй половине ХIХ - начале ХХ века на месте разрушенного "Дома пастора" - Даниэля Эрнста Андерша, в семье которого Кант, по данным кантоведов, несколько лет (с 1747 по 1751 год) жил, работая учителем.


Перепечатано отсюда
Tags: Германия, культура, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments