Ровно сто лет назад, в конце апреля 1915 года на территории Турции начались две трагедии, получившие международный резонанс. Это – начало Армянского холокоста, переросшего позднее в холокост всех турецких христиан (греков, айсоров и др.), и Дарданелльская операция союзников, также известная как Галлиполийская кампания или «битва за Чанаккале».… Армянскоий геноцид унес жизни как минимум 1.5 миллиона гражданских лиц. Потери Галлиполийской кампании по самым скромным подсчетам составили 300 000 турецких, 120 000 британских, 30 000 австралийских, 27 000 французских, 7 500 новозеландских and 142 канадских (точнее – ньюфаундлендских, т.к. Ньюфаундленд был тогда отдельной страной) солдат и офицеров. По справедливости сюда следовало бы также включить еще и сотни тысяч павших на Кавказском фронте русских, украинских, грузинских, армянских, турецких, арабских и других воинов. Две вышеназванные трагедии тесно связаны друг с другом, и о них написано буквально море доступной литературы.
Но есть один вопрос, который вчера пришел мне в голову и, собственно, спровоцировал написание этого короткого эссе: за что же погибли все эти люди? За кулисами Армянского геноцида и операций на восточных фронтах Первой Мировой войны стоит множество разных событий, но основным является план раздела «турецкого наследства», включавший проекты передачи России части восточной Турции (половины турецкой Армении) и Черноморских проливов, а также создание в центральной Турции большого христианского государства под французским управлением (см. приведенные ниже карты). Кстати, если бы Россия смогла высадить десант в Босфоре и ударом с востока поддержать Дарданелльскую операцию ее союзников, то проливы бы пали и план скорее всего удался бы. Но Россия этого не сделала.
Нетрудно догадаться, во что превратились бы плагавшиеся России территории, если бы они вошли в «русский мир». Нет, как христианину мне до сих пор неприятно сознавать, что древний Константинополь теперь является турецким Стамбулом, но только представим себе, в какой уголовный гнойник превратился бы Константинополь, стань этот город российским? Также трудно быть оптимистом относительно проектировавшегося французского протектората, который должен был охватывать поовину западной Армении, Киликию, Ливан и морское побережье Сирии, где при самом лучшем раскладе христиан едва ли было бы больше 50-51% всего населения. Скорее всего это была бы зона «ливанизации» и перманентной войны... Все это напоминает мне высказывание моего покойного деда – потомственного профессионального военного, участвовавшего в двух войнах: «Идя на войну, думаешь, что знаешь, за что будешь сражаться, а потом оказывается, что сражался за что-то совсем другое... За то, за что вряд-ли был бы готов умирать и убивать!»
В этой связи рискну предложить отрывок из почти готовой к публикации книги А. Андерсена и Г. Парцхаладзе, освещающей ряд событий, тесно связанных как с Армянским холокостом, так и с Галлиполийской операцией.
________________________________________
Еще 20 октября 1914 г. Манифест императора Николая II предрекал Оттоманской империи, что вступление в мировую войну будет иметь для нее фатальные последствия и в то же время даст России исполнить ее «мессианскую роль» в Восточном Средиземноморьи.[1] После последовавших в 1915 году побед русских войск на Кавказском фронте правительство Российской империи предприняло ряд дипломатических шагов, направленных на получение гарантий будущих территориальных приобретений в регионе. С этой целью в середине апреля 1915 года в Париж и Лондон был послан Д-р Завриев в качестве особого эмиссара, уполномоченного царем на ведение соответствующих переговоров с союзными министрами иностранных дел. В Париже к Завриеву присоединился египетский олигарх Погос Нубар-паша, взявший на себя обязанности представлять интересы западных армян.
Согласно проекту, представленному Завриевым и Нубар-пашой Министерству иностранных дел Великобритании, после победы Антанты в Восточной Турции создавалось «автономное армянское государство» под российским протекторатом и чисто формальным сюзеренитетом турецкого султана. Это проектируемое государство должно было включать не только шесть вилайетов, составлявших так называемую «турецкую Армению» (Битлис, Ван, Эрзурум, а также частично – Диярбакыр, Харпут и Сивас), но также часть исторической Киликии со столичным городом Адана и средиземноморским портом Мерсин и широкого коридора, включавшего район Зейтун-Урфа вилайета Алеппо (Халеб)[2].
Кapта 1
Проект «автономной Армени», предложенный Завриевым и поддержанный Нубар-пашой (здесь, как и на последующих картах, красным показаны современные границы государств, а зеленым – границы государств на 1913 год).
Однако правящие круги Великобритании и Франции не разделяли энтузиазма в связи с проектом «автономной Армении» под российским протекторатом, простиравшейся от Аракса до Средиземного моря. В своем письме, написанном в конце апреля 1915 года послу в России Джорджу Бьюкенену, британский политик Марк Сайкс указывал на недопустимость создания про-российского армянского государства в границах, предложенных Завриевым. С точки зрения Сайкса этот проект противоречил интересам Великобритании, так как подобное государственное формирование могло вскоре полностью отделиться от Турции либо в качестве части России, либо в качестве суверенного государства. В первом случае реализация завриевского проекта дала бы России прямой выход в Средиземное море, что «непропорционально» усилило бы ее влияние на Ближнем Востоке. Во втором же случае в регионе возникла бы «вторая Болгария», которая, как полагал Сайкс, вполне могла подпасть под влияние Германии.[3] Исходя из вышеописанного подхода к данному вопросу, Сайксом и его французским коллегой Франсуа Пико было выдвинуто альтернативное предложение, согласно которому «турецкая Армения» подлежала разделу между Россией и Францией (см. Карту 2).
Кapта 2
Первый проект Сайкса-Пико по разделу «турецкой Армении»
Согласно первому проекту Сайкса-Пико Россия получала Черноморские проливы и только три восточных («армянских») вилайета Турции – Эрзурум, Битлис и Ван. Оставшаяся часть очерченного Завриевым «автономного Армянского государства», обозначенная в новом проекте как «Римская Армения»[4] подлежала передаче под yправление Франции.[5]
Проект, предложенный Сайксом и Пико совершенно не удовлетворял российскую сторону. Из переписки между Министром иностранных дел России Сергеем Сазоновым и императором Николаем II, последовавшей за получением первого предложения Сайкса-Пико, следует, что получение на Кавказе непосредственной границы с одной из европейских демократий гораздо меньше отвечало интересам Российской Империи, чем соседство «с каким-либо арабским халифатом или турецким султанатом»[6].
Секретные переговоры и дебаты между представителями России, Великобритании и Франции по поводу деталей будущего «раздела Османского наследства» пеодолжались вплоть до мая 1916 года, когда соглашение у будущих границах было, наконец, достигнуто и подписано всеми заинтересованными сторонами (см. Карту 3).
Кapта 3
Финальный проект Сайкса-Пико по «разделу Османского наследия», одобренный Россией
Однако вызванные мировой войной революции в России и Турции перечеркнули амбициозные планы России и Франции, расплатиться за которые пришлось толком об этих планах не знавшему армянскому народу.
Де-арменизация восточной Турции
С самого начала Первой мировой войны военные операции на Южном Кавказе, в Восточной Турции и Северном Иране сопровождались массовым насилием по отношению к гражданскому населению. В конце 1914 года за временным тактическим отступлением русских войск из районов Кепри-кей, Тутак, а также из Макинского района в Иранском Азербайджане последовала расправа турецких войск и про-турецких ополченцев над местным армянским и ассиро-халдейским населением. В качестве мести за вменяемое им сотрудничество с русскими, которых местные крестьяне действительно приветствовали как «братьев-христиан» и освободителей от турецкого ига, многие армяне, айсоры и курды-езиды были изгнаны из своих домов, избиты, ограблены и даже убиты. Однако только с конца апреля 1915 года турецкими жандармами, регулярными войсками и полувоенными формированиями начались хорошо организованные систематические репрессии против армян по всей территории Османской Империи, направленные на полную деьарменизацию Малой Азии.
Начиная с 1915 года и по сей день историки, политик и журналисты говорят и пишут о том, что произошло с армянскими и другими христианскими гражданами Османской Империи (Турции) в 1915-1918 гг., и до сих пор никакого консенсуса по этому вопросу не достигнуто. То, что одни определают как геноцид и холокост, другим представляется всего лишь как «побочный ущерб войны». В нашу задачу в рамках данной работы не входит проведение глубокого и всестороннего анализа этих трагических событий. Мы также воздерживаемся здесь от каких-то морально-эмоциональных оценок. Однако, мы не имеем никакого права умолчать о том, что согласно различным источникам статистического характера к началу 1914 года в восточных вилайетах Османской Турции проживало как минимум до полутора миллиона армян[7], которые к концу 1918 года почти полностью исчезли с территории бывшей «турецкой Армении» либо по причине смерти, либо вследствие депортаций.