baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

О правильной и неправильной форме выражения радости (тем, кто считает себя человеком, а не макакой)

В преддверии празднования 70-летия обеды СССР и союзников во Второй Мировой Войне (к моменту окончания военных действий в состоянии войны со странами нацистского блока находилось 53 государства: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз) назрела необходимость написать о том, как надо правильно радоваться.


(для справки о том, какой был баланс сил, на нижеприведенной карте зеленым и светло-зеленым о бозначены страны "антигитлеровской коалиции", а голубым обозначены Германия, Япония и изх союзники)




Разве не интересно было бы знать, как весь мир, основываясь на своем этическом воспитании, реагирует на мотопробеги, полосатые ленточки, парады, плакаты и прочую истерию вокруг события 70-летней давности?

Есть такое понятие - честная игра или хорошее спортивное поведение. Это - свод этических и моральных законов, основанных на внутренних представлениях человека о благородстве и справедливости в спорте.
Он включает:

- уважение к сопернику
- уважение к правилам и решениям судей
- неприятие использования допинга и любых искусственных стимуляторов
- наличие у соперников изначально равных шансов - когда все спортсмены на старте могут одинаково рассчитывать на победу
- самоконтроль спортсмена: сдерживание своих эмоций, - умение адекватно воспринимать любой исход поединка.

Данные принципы определяют спортивное поведение и отрицают принцип победы любой ценой.

Происхождение понятия честной игры не связано со спортом, а скорее - с этическими средневековыми понятиями, восходящими к правилам рыцарских поединков.
Дальнейшее развитие этих принципов относится к появлению современного Олимпийского движения в конце XIX века. Гуманистические идеи, заложенные бароном Кубертеном, несли в современный спорт бескорыстное, чисто соревновательное начало, способствовавшее развитию спортсмена и человека как гармоничной личности.


Приведу отрывок из книги о хороших манерах написанной для детей:
..................................................................................................................................................................................................................

Как быть «славным парнем» и просто порядочным человеком

«Славный парень» это - человек, который всегда во всех отношениях справедливо относится к другим. Он остается оптимистом, когда что-то идет не так. Он не паникует и не теряет надежды, когда все плохо. Он способен улыбаться невзгодам в любой ситуации. Все с удовольствием хотят дружить с таким человеком. Если хотите стать «славным парнем» - научитесь проявлять свою порядочность везде (в школе, дома, в спортивном клубе), что бы с Вами ни происходило.

ИГРАТЬ В ИГРЫ – наилучший способ стать честным и научиться достойно проигрывать. Запомните, что игра всегда должна быть веселой и доставлять удовольствие. Надо конечно же стараться выигрывать, но если довелось проиграть - не стоит дуться, чтобы не портить игру другим. Помните, что победа – это просто случай. Если побеждать действительно так важно для Вас, то больше тренируйтесь, и в следующий раз непременно победите.

ВСЕГДА ВЕДИТЕ СЧЕТ ИГРЫ СПРАВЕДЛИВО. Будьте уверены, что сейчас Ваша очередь подавать, если играете вдвоем. В случае возникновения вопросов в течение игры, всегда спрашивайте мнения других игроков. Никогда не пользуйтесь превосходством перед начинающими игроками. Это несправедливо, так как у Вас больше опыта или Вы сильнее, чем они.

НИКОГДА НЕ СТАНОВИТЕСЬ МРАЧНЫМ, если довелось проиграть. Никто не поверит и даже может перестать уважать Вас, если Вы придумаете отговорку, типа: «У меня заболела нога» или «Солнце светит мне в глаза» или «Ты толкнул меня, и я не увидел мяч»...

БУДЬТЕ МИЛЫМ И БЛАГОДУШНЫМ, ЕСЛИ ПОБЕДИЛ КТО-ТО ДРУГОЙ.
На самом деле в начале бывает очень тяжело вести себя натурально и не показывать огорчения, когда кто-то другой выигрывает. Но после нескольких неудач, Вы научитесь справляться с этим и держать себя в руках. А однажды Вы удивитесь, когда почувствуете радость от того, что выиграл кто-то другой. Когда это произойдет, можете считать, что Вы стали «славным парнем».


..........................................................................................................................................................................................


А вот так себя вести не надо:




Перепечатано отсюда.
Tags: культура, правила жизни, роисся
Subscribe

  • Вспоминая адмирала Галлера...

    Я давно заметил, что, несмотря на геноцид (точнее - этническую чистку) лиц европейского происхождения (прежде всего - немецкого и польского)…

  • Ангела Меркель и "Восточная зона".

    В ближайшее время пост федерального канцлера Германии покинет Ангела Меркель. Вопреки утверждениям несведущих людей и откровенных…

  • Два троянских коня из двух разных конюшен

    25 июня состоялся шумный скандал на саммите стран ЕС. Меркель и Макрон выступили с провокационным заявлением о необходимости пригласить Путина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments