baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Марк Солонин против результатов Нюрнбергского процесса? Очередная попытка "пужать" украинцев...



В сегодняшней публикации украинского интернет-журнала «ГОРДОН» читаем:

Солонин и Собченко: Если Порошенко подпишет закон о принудительном "шанувании" нацистов, в США развяжут антиукраинскую кампанию.
Российский историк и публицист Марк Солонин и американский историк и журналист Алексей Собченко передали в редакцию издания "ГОРДОН"обращение к украинцам, в котором они предостерегают от принятия закона "О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". По мнению авторов письма, российские агенты в США с замиранием сердца ждут, когда президент Украины Петр Порошенко подпишет законопроект, чтобы начать масштабную антиукраинскую кампанию...

Я, конечно, - не украинец, но, будучи человеком небезразличным, не могу не высказаться здесь по данному поводу:

1.    Прежде всего: какими бы ни были Бандера, Шухевич и другие лидеры УПА – это чисто украинское дело. И только сами украинцы (народ и избранные им власти) вправе решать, какую им давать у себя в стране оценку. Оглядываться на оценку, даваемую тем или иным лидерам или движениям соседями – последнее дело. Всем все равно не угодришь, а себя потеряешь.

2.    Путинские пропагандоны и агенты «русского мира» по всему свету – от Германии и Венгрии до США и Израиля в результате любого решения пана Порошенко НЕ станут больше гадить имиджу Украины, чем гадят сейчас, бо больше гадить некуда. И так рвут задницы на полную мощность.

3.    Марк Солонин и его партнер – «мириканец» с русской фамилией и русским именем в проведенном материале выразили исключительно свое ЛИЧНОЕ мнение, на которое имеют полное право и которое при этом никоим образом не является «истиной в последней инстанции".

4.    А теперь тогда уж и мое личное мнение: как на четверть поляк и как историк я не благоволю ни к УПА, ни к Бандере, ни к Шухевичу. Восторгаться ими не собираюсь, но, с другой стороны, многие украинцы тоже не в восторге от каких-то личностей, которые нравятся мне. Например, от Яремы Вишневецкого, Адама Киселя (оба, кстати, - украинцы), от Йозефа Пилсудского и т.п.... Ну и что с того? От этого я не перестал поддерживать Украину в конфликте с Путинистаном.

5.    В то же время не могу отказать в определенном уважении воинам УПА хотя бы за то, что эти люди – почти единственнные на территории бывшего СССР, кто оказал многолетнее, демонстративное сопротивление коммунистической заразе и совдеповскому террору и продолжал борьбу в условиях полной изоляции. Рядом с ними в этом плане стоят только партизаны Литвы, Чечни и (в гораздо меньшей степени) – партизаны Латвии и Эстонии, а также бойцы Армии Крайовой на западной Беларуси.

6.    В результате долгих разборов дел в ходе работы Международного военного трибунала (МВТ, именуемого традиционно Нюрнбергским трибуналом) УПА и его руководство НЕ были признаны военными преступниками. В наше время, как известно, результаты Нюрнбергского процесса являются догмой на уровне религиозной (в том смысле, что сомневаться в их справедливости не только не принято, но и чревато). Посему – не господину Солонину пересматривать постановления Нюрнбергского трибунала.

7.    Ну и, наконец, что поделать, если Бандера и Шухевич оказались наиболее яркими личностями в новейшей истории Украины? Мне жаль, что так, но других как бы нет. А которые есть – те, к сожалению, малоизвестны и не «раскручены».

Вот как-то так...

PS.: A вот
здесь, мне кажется, стоит ознакомиться, против кого воевал Шухевич на Беларуси.
Tags: история, роисся, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments