baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Из истории польско-еврейских отношений (1939-1944): для познания истины следует избегать стереотипов



Алик Гомельский (25.05.2015)

Растиражированная в Израиле история Анелевича, как руководителя восстания весьма раздута. Судите сами:
ZOB - группа Мордехая Анелевича, которая до сих пор официально считается ядром восстания, а её бойцы - главными героями, была сформирована лишь 28 июля 1942-го года (!), т.е. через неделю после начала "Большой" акции, а 15 октября к ним присоединились члены "Бунда". Как за 8,5 месяцев могла быть создана, вооружена и обучена разношерстная группа людей среди которых не было ни одного офицера Войска Польского (пусть даже не кадрового, а запаса)? Людей умеющих владеть оружием там тоже было мало. Сам Анелевич к моменту апрельского восстания был 23-х летним юношей не только никогда не служившим в армии, но даже никогда не проходившим военные сборы. Какую стратегию, какой тактический опыт мог этот мальчик использовать в восстании? Он всегда был политическим активистом, но судя по его поступкам обладал совестью...Энтузиазм и порыв - это хорошо, но выкрикивание лозунгов не помогает освоить устройство пистолета или обрести опыт обращения с гранатой….В противовес им, уже в ноябре 1939 года (!) в Варшаве была создана подпольная боевая организация поляков еврейского происхождения - "Еврейский Боевой Союз" – “Żydowski Związek Wojskowy (Jewish Military Union). Она стала составной частью польского подполья. Спустя почти месяц, 39 евреев (и мужчин и женщин) присягнули на верность польскому правительству в изгнании и получили по пистолету "Вис" с тремя обоймами. 30 января 1940-го генерал Сикорский получил в Лондоне секретное донесение, что ZZW стал составной частью польского Сопротивления, таким образом в Польской армии появился свой "Еврейский Легион". Ещё не было Варшавского гетто, ещё не уходили эшелоны с обречёнными в Освенцим, "ещё не осыпался каперс желания и не порвался серебрянный шнур"....



К моменту восстания, в апреле 1943-го группа Анелевича обладала 50 пистолетами (большей частью пожертвоваными ZZW) и несколькими десятками бутылок с горючей смесью.
Для сравнения можно сказать, что ZZW была хорошо организованной структурой:
· Политический председатель – Давид Вдовинский
· Военный отдел – Давид-Мордехай Аппельбаум (в 1939-м поручник, в 1942-м ставший капитаном Войска Польского) и Павел Френкель
· Отдел спасений (для транспортировки еврейских детей из гетто) – Кальман Мендельсон, (строитель по специальности, был мобилизован в армию после нападения Германии)
· Отдел Технологии, Транспорта и Поставок (создавший помимо прочего два туннеля под стенами гетто) – Ханох Федербуш
· Отдел связей (в основном с Армией Крайовой) – Давид-Мордехай Аппельбаум

· Медицинский отдел – доктор Иосиф Цельмайстер
· Организационный отдел – Павел Френкель
· Отдел поставок – Леон Вайншток
· Отдел информации – Леон Родаль
· Юридический отдел – Давид Шульман
· Финансовый отдел – без директора


Армия Крайова присылала в гетто оружие и инструкторов для подготовки боевиков….
ZZW к самому восстанию даже выпустила свою газету "Моритури те салютант, Иудеа!" (т.е. "Идущие на смерть тебя приветствуют, Иудея!"), работа штаба полностью соответствовала армейским нормам: принимались рапорты от боевых групп, пересылались приказы в разные концы гетто. Кроме того в штабе был первоклассный радиоприемник, позволявший получать последние известия со всего мира, тут же стояла пишущая машинка, большие комнаты были увешаны оружием, сумками с боеприпасами, немецкими мундирами….. Все 20 с небольшим пулемётов (из них несколько тяжёлых) были у ZZW.

Что могли сделать 50 пистолетов ZOB против 3,000 хорошо вооружённых по фронтовым нормам карателей с танками, бронемашинами, пушками, миномётами и пулемётами (позднее они получили также ранцевые огнемёты и баллоны с отравляющими газами)?? На рассвете 19 апреля 1943-го года передовой отряд в 850 человек вошёл в гетто. Впереди колонны, группа еврейских полицейских. За ними следовали мотоциклисты, затем легкие танки, бронеавтомобили и грузовики с эсэсовцами. Была здесь и автомашина с громкоговорителем, через который гитлеровцы призывали евреев добровольно выходить из укрытий. Колонну замыкали санитарные машины и полевая кухня…. Сегодня историки сомневаются в самом существовании Аппельбаума, как личности, мотивируя, что они не могут найти документов, но как известно не на всё можно найти документ, иногда требуется просто включать логику...Я считаю, что еврей-капитан польской армии имел все основания скрываться (гетто просто кишмя-кишело агентами гестапо), и в силу своего положения создать организованную оборону, которая сумела дать полноценный отпор.



Теперь о поляках….Хочу сразу сказать, считаю, что святых народов не было в той войне. Среди евреев и поляков были как святые, так и подонки. Были поляки (т.н. шмальцовники) которые охотились за беглецами из гетто вначале вымогая взятки, а потом сдавая их немцам за вознаграждение. Были и среди евреев агенты гестапо которые выдавали даже целые польские семьи (которые приютили несчастных беглецов) на смерть. Однако немало поляков рискуя своими жизнями вытаскивали из гетто обречённых. Перед началом восстания ZZW повесили плакаты: "За нашу и вашу свободу", "Мы сражаемся за Польшу!" и "Поляки помогите нам", так чтобы их было видно с "арийской" стороны города. Скреплённые вместе красно-белые польские и бело-голубые еврейские флаги ZZW бесили немцев и заставляли их нести лишние потери лишь для того, чтобы сорвать эти куски тканей... Гестапо было поручено бросить все силы на разжигание антисемитских настроений в "арийской" части города, сосредоточив пропаганду на общественных местах…. Имя Яна Карского, который тайно пробрался в гетто и собрав данные приехал в США чтобы сообщить о пложении евреев широко известно . Но гораздо менее известен подвиг другого поляка - Витольда Пилецкого который сумел пробраться, собрать свидетельства и бежать из Освенцима, передав данные на Запад. На основе донесений Пилецкого, Польша составила доклад «Массовое уничтожение евреев в оккупированной Польше» и передала его Лиге Наций.




После подавления восстания в гетто, неоторые из выживших евреев присоединились к Варшавскому восстанию 1944-го. Покойный Лех Качиньский, будучи мэром Варшавы, принял самое активное участие в увековечении памяти героев ZZW – в частности именем Аппельбаума была названа площадь в столичном районе Воля и был установлен памятный камень в честь Аппельбаума и Френкеля, а самому Аппельбауму было посмертно присвоено звание майора Войска Польского. Слишком много параллелей между нынешним противостоянием в Украине и событиями в Польше 1939-1945, что бы не заметить. Пусть преемник Качиньского, Анжей Дуда, ставший вчера президентом Польши продолжит борьбу. Помогая Украине сегодня Польша вкладывает в своё собственное будушее....





Ещё про гетто и польско-еврейскую тему….Варшавское гетто и восстание в гетто меня в своё время просто шокировали...Хочу ещё добавить к своему посту. По отдельности – про евреев: На территории гетто функционировало 63-х(!) кабаре (в одном из них зарабатывал себе пропитание тот самый Шпильман из фильма “Пианист”) где шампанское лилось рекой, поедались деликатесы, а на улице от голода умирали старики и дети! Стоит ли упоминать что многие кабаре служили штаб-квартирой агентов гестапо в гетто…





Общая численность защитников восставшего Варшавского гетто (включая женщин) составляла не более 1,000 боевиков (по другим данным около 2,000). А 2,500 евреев в составе внутренней полиции (только в Варшавском гетто) активно помогали нацистам уничтожать своих соплеменников. Говорит ли это о деградации еврейской нации в целом? Нет, это подчёркивает то, что избранность - это не национальность, и не религия, а вера и состояние души. Отдельного поста заслуживает пан Доктор – всемирно знаменитый Януш Корчак. Врач, педагог, писатель, герой. Его приют для сирот гетто – это остров света в океане зла. Только под угрозой расстрела он снял свой мундир майора Войска Польского и одел цивильный костюм, но проложал носить офицерские сапоги и ремень. У пана Доктора была куча возможностей бежать из гетто, но он не оставил своих детей и пошёл с ними в газовую камеру Треблинки….





О судьбе еврейских полицейских в гетто, следует помнить украинскому “Беркуту” и сепаратистам Крыма-Добасса - …в августе (1942) начали отправлять в Треблинку тех, чьи родственники служили в юденрате и полиции. За ними последовало большинство работников юденрата. Здание юденрата блокировали эсэсовцы и каратели, действовавшие, как обычно, вместе с еврейской полицией. Ну а в заключение "акции", 21 сентября немцы окружили дома еврейской полиции на Островской и Волынской улицах и отправили в газовые камеры большую часть полицейских вместе с женами и детьми. В услугах этих людей они больше не нуждались. Не попавшие под "сокращение" полицейские во главе со своими начальниками Лейкиным и Шмерлингом изо всех сил помогали немцам и в этом деле, избивая своих вчераших сослуживцев. Немцы откровенно издевались над их рвением.

И про поляков: Роями вились вокруг стен гетто так называемые шмальцовники, по большей части молодые люди пятнадцати-двадцати лет. Они зорко подстерегали евреев, которым, обманув бдительность стражи, удавалось вырваться на “арийскую сторону”. Заметив такого беглеца, шмальцовник крался вслед, чтобы в подходящий момент обобрать его под угрозой донести в полицию.

Более опытный шмальцовник брал на заметку дом и квартиру, куда зашел еврей. Разлакомившиеся охотники за двуногой дичью были не прочь и побраконьерствовать, пригрозить, например, одинокой и беззащитной женщине-польке, что сдадут ее в полицию как еврейку, если она не выложит им немедленно тысячу-другую злотых. Услужливые доносчики показывали пальцами на евреев, осмелившихся, несмотря на запрет, сесть в поезд. Хулиганы вламывались в дома, охотились на улицах за евреями, носившими по традиции бороды и пейсы, и приводили этих несчастных к немцам, которые под гиканье и хохот собравшегося сброда срезали евреям волосы ножом, часто вместе с кожей и мясом.....

Но, 6,339 не-еврееям Польши (наибольшее число среди всех стран мира) было присвоено звание "Праведник Народов Мира" за то, что рискуя своими жизнями и жизнями своих близких они спасали евреев, скрывая их от нацистов. А вот один из этих 6,339-И, знаковая персона польского сопротивления - майор Хенрик Иваньский (подпольная кличка "Быстрый"). Именно он куриривал ZZW и поддерживал связь с Аппельбаумом. Хенрика обвиняют во лжи по поводу его степени участия в Польском Подполье и конкретно его помощи подпольщикам Варшавского гетто. Звучат обвинения о его антисемитских выступлениях по Польскому радио и телевидению, а также в том, что он был агентом спецслужб в социалистистической Польше и в частности проводил слежку за “охотником на нацистов” Симоном Визенталем. Этот “ларчик" открывается достаточно просто. Надо только в хронологическом порядке проследить жизнь Хенрика в социалистической Польше в 50-70 годы прошлого века. Пока Польшу не захлестнула волна государственного антисемитизма и шпиономании, майор Иваньский не скрывал (боле того, всячески подчёркивал) свою связь с повстанцами гетто и сам факт того, что он подчинялся Польскому правительству в изгнании. За его помощь евреям, в 1964 году он и его жена Виктория были признаны “Яд Вашемом” “Праведниками Народов Мира”.

Помимо этого учитывая тяжёлое состояние здоровья этой четы, “Джойнт” посчитал необходимым назначить им пенсию. Однако времена поменялись и такие связи стали весьма опасными. Руководство социалистической Польши для того, что бы перенаправить ненависть поляков с СССР, развернуло компанию государственного антисемитизма вынудив значительную часть проживавших в Польше евреев иммигрировать (включая режиссёра Романа Поланского). Именно поэтому Иваньскому пришлось оборвать связи Израилем, “забыть” о Лондонском правительстве и даже отказаться от далеко не лишней в его положении пенсии. Можно этому не верить, но признание брата Хенрика, Вацлава и его супруги Марии “Праведниками Народов Мира” уже в 1984 году заставляет по меньшей мере усомниться в справедливости критики семьи Иваньских…..


Автор:


Алик Гомельский (Канада)
Tags: евреи, история, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment