
Q. Ваша последняя книга, «Абхазия и Сочи» посвящена историческому анализу событий 1918-1921гг. на Кавказе. Это – относительно неольшой регион, едва видимый на глобусе. Чем он привлек Ваше внимание?
A. Меня с детства привлекали страны Восточной Европы и Восточного Средиземноморья. История их была весьма динамична и при этом малоисследована. В то же время именно эти страны не единожды прикрывали колыбель европейской цивилизации от вторжений с востока, грозивших существенно нарушить ее развитие.
Q. Расскажите о недавних конфликтах в регионе: что там произошло и каково количество жертв насилия?
A. Из недавних (после 1991 года) – война в Нагорном Карабахе и вокруг него и несколько необьявленных войн между РФ и Грузией за Абхазию и так наземую «Южную Осетию». Жертвы исчисляются сотнями тысяч, приближаясь к миллиону. В одной только Абхазии было убито или изгнано без права возвращения около 300 000 человек (грузин, греков, эстонцев, армян, русских, евреев и др.).

Три региональных конфликта на южном Кавказе (Абхазия, Самачобло-Южная Осетия и Карабах)
Q. Абстрагируясь от моральных и гуманитарных принципов, кто больше заинтересован в контроле над этим регионом? Российские лидеры или Запад?
A. Теоретически регион интересен и Кремлю и Западу. Западу, пожалуй, даже должен бы быть несколько интереснее, так как Южный Кавказ – это как бы сухопутный мост между Европой и Азией в обход России. Не зря Великий Шелковый Путь в древности и средневековьи проходил из Китая и Индии в Европу через этот регион.


Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (слева) и китайская скульптура полутиратысячелетней давности, изображающая кавказского купца на верблюде, путешествующего по Великому Шелковому пути (справа)
Российские лидеры заинтересованы только в том, чтобы этот «мост» «взорвать», чтобы товаропоток, а также поток углеводородов (нефти и природного газа) шел только через Россию. Поскольку физически такой «мост» не взорвать, его можно сделать «непроходимым», то есть довести регион до «ливанизации» а еще лучше – до «сомализации» Ради этого обитатели Кремля готовы сделать очень многое. Они вкладывают в это большие деньги и развязывают войны, приближающие «сомализацию» Южного Кавказа с разной долей успешности.
Q. Почему конфликты на Кавказе не вызвали санкции со стороны Запада, которые
вызвал сейчас кризис на Украине?
A. По той же причине, по которой Запад в 1938-39 отдал нацистам на растерзание Чехословакию, а в 1939 позволил СССР и Третьему Рейху уничтожить Польшу. Да и Холокост фактически поощрялся до определенного времени. Можно сказать, что это связано с подчас преувеличиваемым «прагматизмом» Запада и нежеланием встревать в конфликты, которые вроде бы напрямую Западу не угрожают. Но с другой стороны, анализируя реакцию Запада на разного рода действия советской и пост-советской России, трудно не прийти к мнению, что по какой-то неясной причине Кремлю дозволено делать многое из того, что не дозволено другим.
Q. В настоящее время в регионе царит относительная тишина и спокойствие. Каковы по-Вашему причины затишья, и надолго ли оно?
A. Причины заключаются, прежде всего, в том, что Кремлю на данный момент удалось выполнить «программу Минимум»: богатый углеводородами Азербайджан находится в «клинче» неразрешенного конфликта с Арменией из-за Карабаха; Армения оказалась полностью повязана на Россию политически и вошла в «Евразийский союз»; Грузия, де-факто потерявшая стратегически важные области – Абхазию и Южную Осетию, оказалась в нестабильном положении; кроме того, во многом в результате российской агрессии в Августе 2008 года в Грузии к власти пришла про-российская марионеточная администрация, которая тормозит процесс интеграции грузии в общеевропейские структуры безопасности.
Надолго ли? Сложно сказать... В любом случае, выражаясь словами основателя СССР Владимира Ульянова-Ленина, нынешние российские успехи на Южном Кавказе воспринимаются в Кремле исключительно как «первый платеж по векселю». При этом правители России, как и любые «коллекторы» по «ленинскому завету» будут стремиться к «получению полной суммы по данному векселю». Это означает либо полное включение стран Южного Кавказа в политическое пространство России с лишением их остатков суверенитета, либо их полная сомализация. И как только у России будет достаточно сил и средств для реализации «программы Максимум», тишина и спокойствие будут нарушены.

Яна Амелина - Зав. Кавказским отделением Российского Института Стратегических исследований и автор концепции «десуверенизации Грузии».
Q. Есть ли сейчас экономические связи между кавказскими государствами и Россией?
A. Безусловно есть. Армения в наибольшей степени интегрирована в российское экономическое пространство. Торговля с Россией и другими странами СНГ составляет треть ее внешнеторгового оборота, в то время как товарообмен со странами Запада у нее существенно меньше. Для сравнения, у Азербайджана, например, на торговлю с Россией проходится менее 6% всего экспорта, но зато импорт из России превышает 22% всего импорта.
В то же время товарообмен между Грузией и Россией даже после прихода к власти пророссийской администрации остается незначительным.

Современный российский плакат
Q. A каковы сейчас экономические связи между этими странами и развитым миром?
A. Экономические связи с развитым миром сложились и укрепляются. Так, Армения поставляет на Запад чугун, необработанные цветные металлы, минеральные продукты и в небольшом количестве – продукты питания.


Армянский бренди (в россии его называют «армянским коньяком») хорошо известный на Западе.
Азербайджан поставляет углеводороды, составляющие порядка 90% его экспорта, сумма которого, благодаря этому, более чем десятикратно превышает суммарный экспорт Армении и Грузии.


Бакинские нефтепромыслы (Азербайджан)
У Грузии западные партнеры покупают в основном - металлолом, вина, минеральные воды, руды различных металлов, фрукты, орехи. Как мы видим, экспорт готовой продукции близок к нулю, а об экспорте технологий и речи не идет


Грузинские вина, кспортируемые на Запад.
Q. Есть ли вероятность того, что этот регион может спровоцировать серьезный
конфликт между Россией и Западом?
A. Сам по себе этот регион вряд-ли способен спровоцировать конфликт между Россией и кем бы то ни было. Хотя любые его успехи в экономической или социальной сфере существенно раздражают кремлевские власти. Россия также стремится воспрепятствовять вхождению отдельных стран региона в евроатлантические структуры, и это ей пока вполне удается. Как показал 2008 год, даже попытка тогдашних грузинских властей интегрировать с помоэью полицейской операции один из неподконтрольных грузинскому правительству территорий (так называемую «Южную Осетию»), вызвавшая нападение Российских войск на Грузию, конфликта с Западом не спровоцировала. Запад похоже очень боится «раздражать» Россию и дает ей почти полный карт-бланш на любые действия в пределах бывшего СССР, исключая страны Балтии.
Q. Какие виды продукции или сервиса могли бы эти страны предложить развитому миру?
A. Сейчас, как мы видим, это страны предлагают практически только сырье.
Так, Грузия экспортирует преимущественно ферросплавы, необработанное золото, металлолом чёрных металлов, медную руду, орехи. Из готовых продуктов – азотные удобрения, цемент, спирт, вино.
Армения экспортирует продукцию сельского хозяйства, цветнуе металлы и драгоценные камни и древесину. Из готовой продукции - некоторые химикаты, целлюлозно-бумажные, текстильные и кожевенные изделия.
Азербайджан предлагает прежде всего углеводороды (88,2 % всего экспорта), а также - хлопок и другую сельхозпродукцию.
Однако ситуация может быстро и резко измениться, если эти страны сумеют провести эффективные реформы и достичь близкого к Западу уровня модернизации. Ведь за последние 50 лет, например, Тайвань и Южная Корея прошли путь от экспорта риса до экспорта высококачественных промышленных товаров и даже высоких технологий. Грузия уже показала, что при благоприятной ситуации способна на быструю модернизацию.
Q. Что означала бы полная независимость этих стран для России в экономическом и политическом аспекте?
A. Полная независимость и стабильность этих стран означала бы значительное уменьшение роли России в качестве транзитного коридора для экспорта на Запад углеводородов и, соответственно, уменьшение доходов «Валдайского Клуба», поступающих с этого транзита.
Кроме того, построение хотя бы в одной из стран южнокавказского региона эффективной экономики и реальной демократии явилось бы вызовом политическому господству Кремля, ведь если россияне увидят, что на Кавказе (издавна считавшемся в России рассадником коррупции, бандитизма и лени) возможны такие успехи, то и россиянам может захотеться, наконец, достойной жизни и свободы. Этого Кремль боится до сих пор. И именно поэтому, когда Грузия приблизилась к тому, чтобы стать развитым современным обществом, она получила со стороны России войну и дорогостоящее вмешательство в ее внутреннюю политику, имевшее результатом смену власти.
Q. Насколько сейчас безопасны поездки в Грузию или другие страны Южного Кавказа?
A. До недавнего времени поездки в Грузию по уровню безопасности соответствовали странам Северной Европы и Канаде. Правительство Саакашвили, создав с полного нуля полицейские структуры западного типа сумели в короткий срок почти полностью искоренить воровство и насильственные преступления. Сегодня – при новом правительстве - криминогенная обстановка в Грузии стала несколько хуже, чем три года назад, но страна в целом все еще достаточно безопасна для туриста.


Грузинская полиция
В Армении и Азербайджане ситуация иная. Эти страны по уровню уличной преступности близки к большинству так называемых «стран третьего мира». Так что там следует «держать ухо в остро».


Слева: Армянская полиция Справа: Азербайджанская полиция в действии
Q. Что интересного может найти для себя в тех странах западный турист?
A. Ну, интересного-то довольно много. Грузия и Армения – это островки древней христианской цивилизации и культуры, когда-то доминировавшей на всем Ближнем Востоке. Сегодня это – два анклава, о существовании которых до недавнего времени западный турист и не подозревал.


Руины исчезнувшей культуры: Церковь в Ошки, воздвигнутая в Х веке (теперь это - Турция)


Слева: Монастырь Х1 века в горах Имерети. Справа: Воздвигнутый полторы тысячи лет назад Кафедральный собор в Мцхете.
Почти все древние народы региона – такие же древние, как армяне и грузины – давно уже либо истреблены, либо ассимилированы турками, курдами и арабами. Ну что говорят современному западному человеку названия таких стран как Лидия, Пафлагония, Каппадокия, Париадрия, Софена? Ничего! Для всех, кроме полудюжины специалистов-историков это звучит как нечто фэнтезийное, а ведь былио же в регионе такие страны и с ними соседствовали Армения и Грузия в те времена, кстати, значительно более обширные территориально. Теперь остались только эти два анклава. Туристу безусловно будут интересны памятники древней христианской архитектуры этого региона – многочисленные церкви, монастырские комплексы, замки, руины крепостей. Во всех трех странах Южного Кавказа – множество разнообразных музеев.
Очень интересны музыка и пение. Грузинская, армянская и азербаййджанская музыкальные традиции и стили очень сильно отличаются друг от друга, но все они достаточно и нтересны.
Довольно интересна местная кухня, в т.ч. и вино.
Для поклонников отдыха в горах есть хорошие и недорогие горнолыжные курорты, есть также все для альпинистов и любителей хайкинга и рафтинга. На черноморском побережьи развивается и парусный спорт, а среди любителей дайвинга кавказское побережье было популярно даже в советские времена.
Азербайджан может быть интересен любителям исламской архитектуры и искусств. Он, в целом, похож на Иран и арабские страны Ближнего востока. Только климат там попрохладнее.


Исламская архитектура Азербайджана.
Q. Расскажите немного о еде и ресторанах в Грузии: о кухне, месонахождении лучших ресторанов, видах, сервисе и т.д.
A. Грузинская еда очень интересна и своеобразна. Отдаленно грузинская кухня сходна с греческой, но при этом она не избежала и восточного влияния, которое издавна превносили купцы, с ледовавшие караванами из Индии и Китая в Европу. Из чисто грузинских блюд, не похожих ни на какие другие в мире очень интересны такие как сациви, чахохбили, хинкали, лобио, суп харчо и многие другие. Пчень интересны разнообразные соусы и приправы, которые сильно отличаются как от европейских, так и от азиатских составом и технологией приготовления.


Сациви (слева) и хинкали (справа)
В Грузии производятся хорошие вина (преимущественно столовые и десертные) и неплохие виды бренди, а также граппа, которая там называется чачей.
Из ресторанов могу посоветовать такие заведения, как "Копала", "Пилпили", ресторанчики сети "Самикитно" и "Шемоихеде генацвале" (у них много точек по всей Грузии), ресторан "Пур-пур" - там интерсная атмпосфера, но блюда не грузинские. Хотя все равно стоит посмотреть. Пока что ресторанный сервис в Грузии предлагается по очень доступным ценам, так что можно сказать, что там Вы получаете «сервис первого мира по цене третьего мира».

Ресторан Копала в Тбилиси.
O сервисe в целом можно сказать, что сегодня в Грузии он на европейском уровне с элементами.. какими-то довоенными (в смысле до 2-й Мировой). Поведение официантов в ресторанах, отельных работников и шоферов напомнило рассказы деда о довоенной Латвии и прабабушки о довоенной России. Однако – и это хочу подчеркнуть – грузины не только научились служить (чего в подсоветское время совершенно не умели), но служить С ДОСТОИНСТВОМ и без малейших элементов холуйства. Шофер и официант демонстративно уважают Вас, но подразумевают также не меньшее уважение к себе с Вашей стороны.


Отели в Тбилиси.
Q. Поделитесь, пожалуйста, какими-нибудь интересными наблюдениями в ходе поездок в Грузию или другую какую-либо страну этого региона.
A. Самым главным наблюдением во время последней поездки в Грузию было то, что за последние 10 лет эта страна изменилась до неузнаваемости. Во время той поездки, многие спрашивали, впервые ли я в Грузии, а я не был уверен в правильном ответе. Казалось бы – нет. Отнюдь не впервые. А с другой стороны... Я бывал в советской Грузии и в ранне-постсоветской тоже. Но что было общего между «Грузинской ССР», которую я видел в 70-е и 80-м и Грузией сегодняшней? Да ничего! Только природа, язык и камни старых церквей и замков. Все остальное отличалось настолько, что, пожалуй, - это выглядело как первый визит.
Анализировать старые впечатления от «советской Грузии» не имеет смысла. Но, в целом, мне там 30 с лишним лет назад совсем не понравилось: грязь, бардак, антисанитария, почти всеобшая тупость, безразличие, нелепые предрассудки, засилье криминалитета в сочетании с немотивированной агрессивностью части молодежи... Глядя на старые памятники архитектуры, я ловил себя на мысли: «Ну да, я знаю, что Грузия – страна древней культуры, но куда все девалось?» Еще помню ночевку в доме старого крестьянина в Боржомском ущелье, которому с северной прямотой поделился негативными впечатлениями и от которого получил совет, который запомнил и поныне: «Молодой человек! Никогда не судите о нации по ее выродкам!» Конечно, и в тот визит мне встречались интересные и достойные люди, но они производили впечатление жемчужин в куче навоза. Вот такой я запомнил «Грузинскую ССР».
А в этот последний раз я побывал не просто в совершенно другой стране, но.. как будто даже то ли на другой планете, то ли в параллельном измерении. Все, что я увидел в новой Грузии, настолько отличалось и от канувшей в небытие советской «Г.С.С.Р.», и от других виденных мною стран, и даже от ожидаемого, что я испытал нечто близкое к культурному шоку.
Q. Как отличается степень влияния России на южнокавказские страны?
A. Наиболее сильно влияние Кремля в Армении. Хзотя народ и многие политики Армении смотрят на Запад, но почти все жители этой страны в большей или меньшей степени разделяют мнение, что Армения может существовать только под протекторатом России. Причиной тому являются скверные отношения с Азербайджаном из-за Карабаха. Фактически две страны до сих пор находятся в состоянии войны между собой, и хотя война эта в данный период времени – вялотекущая, но взрывная эскалация этого конфликта возможна в любой момент. Параллельно у Армении также очень скверные отношения с Турцией. Это является наследием геноцида армян турками в 1915-1921 годах и жесточайшими территориальными конфликтами примерно такой же давности. Отношения с соседней Грузии и Армении тоже прохладные. Хотя между армянами и грузинами никогда не было конфликтов, доходящих до этнических чисток, как было в конфликтах с Азербайджаном и Турцией (в Грузии, в т.ч. и в столице – Тбилиси – до сих пор проживают сотни тысяч армян), но есть некоторые территориальные споры, которые, слава Богу, в последния десятилетия не переходили в стадию конфликта, но российская пропаганда делает все, чтобы испортить армяно-грузинские отношения, и потому они довольно прохладны. Эта изоляция толкает Армению в «объятия» России.

В траншеях Карабаха
Грузия традиционно всегда ориентировалась на Запад и никак не на Россию. Этому способствовало и то, что во время распада СССР и после него Россия провела против Грузии несколько агрессивных войн, закончившихсся тем, что с начала 90-х годов от Грузии де-факто были отделены две ее провинции Абхазия и так называемая Южная Осетия, где с помощью российских войск была установлена власть марионеточных этнократических режимов и проведены этнические чистки, в т.ч. и массовые убийства грузин только за то, что они – грузины. Грузинская общественность очень рассчитывала на прием Грузии в НАТО и Евросоюз. С авуста 1991 по август 2008 Грузия была одной из очень немногих безоговорочно проамериканских стран мира. Здесь большинство очень хотело видеть на своей земле американские военные базы и американских солдат. И сегодня многие тоже этого хотят, но уже не так пылко. Отказ от приема кандидатами в члены НАТО перед самой российской агрессией 2008 года а также отказ от поставок оборонительного оружия был воспринят значительной частью грузинской общественности как «предательство» Грузии Западом и вызвало разочарование и обиду.


Слева: Грузинский солдат из элитного 13-го батальона легкой пехоты на миссии в Ираке (Maрт, 2007).
Справа: Грузинские солдаты в Афганистане отдают последние почести погибшему товарищу (Июнь, 2013)
Разочарованию способствовало и то, что все эти события проходили на фоне активнейшей вовлеченности Грузии в возглавляемые США кампании в Ираке и Афганистане. Так например, в начале 2008 г. Грузия послала 2,300 солдат и офицеров в Ирак, став таким образом третьим крупнейшим участником Иракской войны (а из не входящих в НАТО - наикрупнейшим) а тгакже – крупнейшим по числу военнослужащих на душу населения контрибутором в международнуй контингент в Афганистане, где служило поряда 1,560 членов элитных грузинских формирований.
Одновременно в Грузии велась непрекращающаяся пропагандистская работа со стороны российского телевидения и местных грузинских СМИ, находившихся на российском содержании. Грузинам внушался миф о «братском русском народе», который, дескать, очень хорошо относится к Грузии, но не может этого проявить, потому что у него плохое правительство. Успеху этой пропаганды помимо щедро вкладываемых в нее кремлевских денег способствовали давние связи между интеллектуальными и творческими элитами России и Грузии.


Слева: Католикос-Патриарх Илия II – духовный глава Грузинской Православной церкви.
Справа: Грузинские священники, нападющие на демонстрацию гомосексуалистов в Тбилисиi (Maй,2013).
На общенародном уровне этому также способствовала и способствует позиция Грузинской Православной церкви. Грузины в массе своей очень религиозны и потому влияние церкви и ее главы (Патриарха-Католикоса) в обществе очень велико. Церковь же при этом на всех уровнях пронизана сетью агентов российского влияния, в т.ч. и офицеров российских спецслужб, работающих под прикрытием священнического облачения, и в резулштате ею проводится постоянная работа с паствой, направленная на развитие еще одного мифа – мифа о «православном единстве с единоверной Россией» в противовес «разложившемуся и отказавшемуся от христианских ценностей Западу». В результате всего перечисленного осенью 2012 года в Грузии какьбы демократическим путем пришло к власти пророссийское правительство, котое, не отказываясь от про-западной риторики, фактически пытается превратить неоккупированную часть Грузии в протекторат России. Но все же в Грузии влияние России и сейчас не так велико как в соседней Армении.


Грузинские гражданские жители, убитые в 1993 г. абхазскими сепаратистами и российскими наемниками..


Грузинские беженцы из Абхазии переходят через горы в неоккупированную часть грузии в 1993.


Слева: отель в одном из Абхазских курортных поселков в 1992.
Справа: руины в тех же местах, «освобожденных» от Грузии... они остались такими с 1993 года.
Хотелось бы отметить еще один интересный и, я бы сказал, печальный факт: изначально после обретение независимости большинство грузинской общественности с особой симпатией относилось к государству Израиль. Израилем восторгались, правительство Саакашвили многое у Израиля перенимало, а в обществе была популярна мысль о том, что коль скоро Грузия и Израиль являются как-бы инородними телами на преимущественно исламском Ближнем Востоке, им следует быть союзниками. Однако эта симпатия оказалась о дносторонней, что проявилось во время войны 2008 года. В тот год случилось странное: руководство Израиля раскрыло российскому командованию все секретные коды к самолетам-беспилотникам, закупленным Министерством Обороны Грузии в Израиле, что, естественно, привело к потере этих самолетов. Это событие вызвало в Грузии удивление, шок и частичное изменение отношения к Израилю.

Израильский беспилотник Гермес 450 , использовавшийся грузинскими войсками в 2007-2008 в разведывательных целях.
Страной с наименее сильным российским влиянием в регионе на данный момент является Азербайджан. Азербайджан уже более ста лет ориентируются на Турцию, с которой связывает общая религия и общий язык (фактически азербайджанский язык – это диалект турецкого). И сегодня доминирующим влиянием в Азербайджане может похвастаться именно Турция.
Q. Есть ли основания предполагать, что Россия сможет расширить сферу своего влияния через Кавказ на Ближний восток и центральную Азию?
A. Безусловно, «третье покорение» Южного Кавказа, если таковое, не дай Бог, состоится, создаст прямой выход России к Ирану и через него – дальше в кипящий Ближний Восток. Турция кажется пока относительно стабильным барьером на пути российской экспансии, но и там ситуация очень непроста. Еще в 1919 году лорд Джордж Керзон (министр иностранных дел Великобритании с октября 1919 по январь 1924) полагал, что Южный Кавказ имеет первостепенное значение для стран Запада прежде всего в силу его геогра-фического положения, которое позволяло использовать южнокавказские государства (Грузию, Армению и Азербайджан) в качестве «заградительного вала» против возможной русской экспансии на Ближнем Востоке. Именно поэтому Керзон был сторонником максимальной поддержки государств Южного Кавказа вплоть до прямого военного присутствия в них.
Конечно, во времена Керзона на Ближнем Востоке доминировали Великобритания и Франция, а сейчас первая роль там принадлежит другим игрокам, но от этого значение «заградительного вала» не становится меньше.

Лорд Джордж Керезон
Кроме того, до изменения политической ситуации в Грузии в 2012 две южнокавказские страны – Грузия и Азербайджан – представляли собой достаточно стабильный сухопутный коридор, своеобразный «мост», связывавший Европу с Центральной Азией в обход России и в обход Турции, которая хотя и НАТОвская страна, но, как говорится, «себе на уме». Причем как минимум половина этого коридора (Грузия) была идеально прозападной. С приход к власти в Грузии прокремлевского правительства этот мост уже не так стабилен и надежен, что, конечно же, очень жаль.
Q. Что можно сказать о специфике российской пропаганды, направленной на оправдание политики Кремля в кавказском регионе?
A. Приемы и методы российской пропаганды, оправдывающей агрессивные действия, направленные на разрушение южнокавказских государств, мало отличаются от тех, что применяются против других соседей России на западе и юго-западе (стран Балтии, Украины, Молдовы). Основной идеологический посыл заключается в том, что все эти территории являются исторически российскими и если их нельзя включить в состав Российской Федерации непосредственно, то они должны быть протекторатами, остающимися в «сфере российских и нтересов» или, как теперь говорят в кремле – «в составе русского мира».
Пропагандисты Кремля почерпнули очень многое из пропагандистского арсенала Третьего Рейха. Асы пропаганды нацистской Германии считали архиважной работу по созданию «пятой колонны» внутри государственных организмов, которые планировалось атаковать. В ряде случаев это было немецкоговорящее меньшинство. Но одновременно использовались и другие этнические группы, которые позднее специалисты из КГБ называли «народы-тараны». Например, в этой роли в 1939 году нацисты небезуспешно использовали украинцев в юго-восточной Польше.

LifeNews - навопроченный офис в Москве, расположенный по адресу Бумажный проезд - 14. Здесь находится один из основных центров про-кремлевской пропаганды и интернет-троллинга.
Российские последователи нацистов сегодня также используют в качестве «пятой колонны» русскоговорящие общины в странах Балтии, а также на Украине и в Молдове. В странах Южного Кавказа. В частности, в Грузии местные русские по ряду причин оказались неблагодатной почвой для создания «пятой колонны». Поэтому вместо них с успехом использовали такие «народы-тараны» как апсуа-абхазы и осетины. С конца 80-х годов и по сей день идт упорная работа по превращению в «таран» армянского маньшинства Грузии, особенно - в в армяноговорящей провинжии Джавахети. К счастью, армянские жители Грузии на провокации пока не поддаются. В значительной мере благодаря рациональной позиции руководства Армении. Ведь народы, обладающие старой политической культурой знают, что таран при штурме ворот часто ломается (этот инструмент ведь не подлежит бережному обращению). Также плачевна бывает в конечном счете и судьба «народов-таранов».
----------------------------------------

Dr. Andrew Andersen / Д-р Андреас (Эндрью) Андерсен родился в 1959 г. В России и вырос в Сибири и Латвии. С пятнадцатилетнего возраста интересовался историей, в частности,- военной историей. Впоследствии много путешествовал, в том числе и в зоны кофликтов, где проводил «полевые исследования».
В 1980 году окончил филологический факультет Московского Гос. Университета (МГУ). В 1984 году на ф-те журналистики МГУ защитил диссертацию на тему войны во Вьетнаме (1962-75) и обработки массового сознания американскими СМИ. С 1983 года – преподаватель и научный сотрудник ф-та журналистики. В начале «Перестройки» покинул СССР и переехал на постоянное жительство в Германию, где он занимался переводами, работал в нефтяной корпорации, а впоследствии координировал международные проекты Шлезвиг-Гольштинской Академии Экономики. В 1994 году А. Андерсен переехал на пост. жительство в Канаду. В период между 1994 и 2003 гг. – на преподавательской работе в Университете С. Фрэзера (Ванкувер) и Университете г. Виктория. Параллельно вел интенсивные исследования в сфере межэтнических конфликтов. С 2003 года – сотрудник Центра Военно-Стратегических Исследований при университете Калгари.
А. Андерсеном написано несколько книг и множество статей на тему межэтнических, межрелигиозных и территориальных конфликтов. В последнее время его исследовательская деятельность сконцентрирована вокруг Южного Кавказа.