baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Семья Шептыцких-Фредро и украинско-еврейские отношения в ХХ веке





В истории еврейско-украинских отношений много разных страниц: страшных, смешных, странных, благородных. Хочу рассказать об одной из них – семья Шептыцких и катастрофа еврейства.

Климентий Шептыцкий родился 17 ноября 1869 года. С 1900 до 1907 – депутат австрийского парламента. В 1911-м становится монахом-бенедектинцем, а в 1912-м переходит в УГКЦ. Тайно провозглашён экзархом России и Сибири в 1939-м году . В 1947-м, его, 78-и летнего старика арестовало НКВД и после года следствия, унижений, допросов и принуждений подчинится РПЦ, приговорили к 8-и годам заключения. Умер Климентий 1 мая 1951 года в печально известном Владимирском Централе. В 1996-м году Климентию Шептицкому было присвоено в Израиле звание Праведника Народов Мира. 27 июня 2001 года, Климентий был провозглащён папой Иоанном Павлом 2 – Католическим святым.

Андрей Шептыцкий-Фредро родился 29 июля 1865 года. В отличии от младшего брата принял сан уже в 17 лет и умер 1 ноября 1944 года в сане Митрополита Галицкого. Поначалу встретив немцев как освободителей от коммунизма, в скорости разачаровался и открыто, с бесстрашием выступил против нацизма во многих своих пастырских посланиях. Дважды он обращался с протестом против уничтожения еврейства Галичины к Гиммлеру (декабрь 1941-го и февраль 1942-го).

Стоит упомянуть, что брат Андрея и Климентия, Станислав, был военным атташе Австро-Венгрии в Риме перед 1-й мировой, а потом стал генералом Войска Польского. Другого брата, Льва вместе с женой, и прислугой (всего 13 человек) 27 сентября 1939-го расстреляли в родовой усадьбе Шептыцких палачи из НКВД.



По сведениям раби Давида Кахане (не путать Меиром Давидом Кахане), ставшим в последствии главным равином израильских Военно-воздушных сил и Курта Левина, сына главного равина Львова, во время 2-й мировой митрополит Андрей и архимандрит Климентий Шептыцкие спасли около 300 еврейский детей, а также прятали ценные еврейские документы. Помимо самих братьев Шептицких, более чем 240 украинских священников и монахов рисковали собственными жизнями спасая еврейских детей. Сам Андрей, в своей резиденции прятал 15 евреев.



К великому сожалению Андрею Шептыцкому не присвоили звание Праведника Народов Мира. Когда в 1981-м в Израиле состоялось голосование, из 13 членов комиссии – 2 воздержались, 5 – голосовали "за", 6 – "против". Отказ был мотивирован тем, что Андрея обвинили в поддержке дивизии СС Галичина, в идеологической близости к Гитлеру и в том….что он мог сделать для спасения евреев больше. Это была первая попытка из многих. После очердной неудачи 2007-го, еврейская община Украины, в мае 2008 признала Шептыцкого праведником. “Мы хотим отдать должное человеку, который спас сотни евреев”, сказал главный равин Украины, Моше Реувен Асман, "мы должны бороться не только с антисемитизмом, ксенофобией, но и помнить героев, рассказывая о них подрастающему поколению”. В память Андрея Шептицкого, возле синагоги Бродского в Киеве было посажено “Древо Жизни”. В ноябре 2013-го, Андрей Шептицкий посмертно был удостоен, Анти-Диффамационной Лигой, награды имени Яна Карского за отвагу в спасении украинских евреев.




Алик Гомельский
(Канада)

Tags: Украина, евреи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments