baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

"Сколько шарма! Вот бы России такую!"... Ну так ведь были у России такие, да предпочла она других...


Давеча на Фейсбуке выложил вот эту фотографию моей Королевы (если кто не в курсе, то я живу и являюсь гражданином в стране, где главой государства является Ее Величество Королева Елизавета II), сделанную в начале 50-х годов ХХ века.

Увидев ее, один мой старый друг, давно живущий в Германии,  написал в комментариях:"Сколько шарма! Вот бы России такую!"...
Ну так ведь были же в России такие. Давайте бегло глянем на некоторые фотографии, причем сразу же хочу предупредить, что я никогда не идеализировал прошлое страны, которой с начала 19-го века верно служили многие мои нерусские предки (а некоторые из предков с ней боролись), но... но тем не менее...

Заглянем назад в историю:
Начнем вот с этой пары, которая в любом случае относилась к российской элите последнего десятилетия перед бедой 1917 года. Именно эта пара Россией как бы не правила, но при определенных стечениях обстоятельств могла бы стать и царствующей (по законам престолонаследия - вполне):
Это - Элизабет Александра Луиза Гессен-Дармштадтская (1864-1918) с мужем - Великим Князем Сергеем Романовым. Кстати,известная в семья как просто Элла, а в русском народе - как Елизавета Федоровна, эта прекрасная дама была внучкой Королевы Виктории (Английской). Что стало с этой парой... о том можете прочитать в Гугле:




А вот Вам реальные властители России до 1917 года: В середине - последний император с императрицей (их вы,  наверняка, узнали); слева - военный министр Владимир Сухомлинов, ответственный за то, что Россия ввязалась в мировую войну (этот был - еще тот казнокрад: желая удовлетворить прихотям молодой жены, обворовывал нещадно казну и русских солдат); справа - князь Феликс Юсупов с женой - княгиней Ириной (в девичестве - Романовой)... А знете что? Ведь при всех своих недостатках этих людей разве можно сравнить с теми уродами, которых население среднерусской полосы сделало своими правителями в 1917 году? До "революции" Россией правили, может быть, не очень подходящие, но ЛЮДИ. А с 1917 и по сегодняшний день ею правят уродливые быдломутанты (поправьте меня, если я неправ).




Так или иначе, но в 1917 году русский народ, включая интеллектуальною прослойку и значительную часть аристократии, решил "все поменять". И поменял... Вот, полюбуйтесь на новых правителей России, захвативших страну в 1917-1922: слева вверху Владимир Ульянов-Ленин, затем - в середине - Иосиф Джугашвили-Сталин (впереди - его охранник... готов побиться об заклад, что его внуки сегодня -в олигархах). Справа - бывшая дворянка Александра Коллонтай с активистками феминистского движения. Ну как вам? Нравятся? Но эти-то хоть воспитывались еще в относительно  нормальные времена.





Кое-кто, правда, оказал сопротивление. Причем сопротивлялись представители разных слоев населения (от аристократов и представителей интеллигенции - до вменяемых рабочих и крестьян). Люди на фотографиях внизу - "белогвардейцы" (солдаты и офицеры), пытавшиеся с 1918 по 1922 г. вырвать власть из рук уродов, но... народные массы пошли не за ними. Посмотрите на эти лица... Kстати, трое на групповой фотографии слева - девушки. Именно от их имени поэт-белогвардеец Арсений несмелов писал:
"Страшнейшей из всех революций мы пулей ответили: 'Нет!'... "
Но, у них не получилось. Часть сгинула в безымянных ямах на родине, остальные лежат на чужих кладбищах.





Ну а вот и следующее поколение номенклатуры: слева - Никита Хрущев гуляет с Фиделем Кастро в ненавистной Хрущеву Грузии.
Справа - Хрущев, Тито и маршал Малиновский - на охоте в Подмосковье. Эти уже не воспитывались, а только родились (вернее сказать - "родилися") еще в нормальные времена.





А это - уже последнее поколение властителей России перед концом "эпохи социализма": слева - Леонид Брежнев на отдыхе, а справа - номенклатура гуляет в Кремле на его 70-летнем юбилее:




Ну и... квинтэссенция "прекрасной эпохи", по которой так жалобно скулят многие современные россияне, большинство из которых ее даже и не помнят: это - Галя Брежнева культурно отдыхает под портретом своего папаши. Согласитесь, какой прекрасный антропологический типаж! Вот, что называется, "порода" - не так ли?


Ну и, наконец, - те, кто правит бывшей Россией сегодня. Посмотрите на знакомые и родные лица... Как сказал бы старик-белоказак из романа Михаила Шолохова: "Похристосуйтеся с йими!"...






В конце этого моего "потока сознания" могу сказать, что в сегодняшней России те лица, что на первых фотографиях на самом верху, - не нужны и бесполезны. Простите, за грубоватую аналогию, но даже если бы (абсолютно фантастический вариант) подобные люди вдруг случайно оказались сейчас у власти в этой стране, то ... это было бы похоже на попытку вылечить сифилитичного бомжа с помощью соития со здоровой, чистой женщиной. В результате заразились бы оба...

PS.: Тем, кто интересуется вопросом, хочу посоветовать прекрасную книгу воспоминаний "Потонувший мир", написанную Николаем Вороновичем - человеком побывавшим и пажем Ее Величества Императрицы, и гвардейским офицером и ... и даже партизанским командиром, воевавшим с 1919 по 1921 год и против красных, и против белых. Книга без малейшей идеализации, а потому очень хорошая, интересная и поучительная.

Tags: история, роисся, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments