baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Спор о русской жестокости и "русской гуманности"...



Сегодня, уважаемые дамы и господа, случайно натолкнулся вот здесь на рассуждения о "гуманности русского общества". И.. пройто мимо, извините, не смог.

Некто Егор Колмогоров начертал буквально следующее:
Существует фундаментальное психологическое различие между русской и западной цивилизациями по отношению именно к расчленению и кровопусканию - мы не испытываем от них плотоядного удовольствия... в целом, в сравнении с иными западными демократиями, у нас довольно тихое, обходящееся без крови общество... И дело тут... в общем уровне допустимого насилия в родной культуре. А вот наша кривая изощренной преступности во многом является прямым следствием глобального вовлечения. Ведь практически все наглядные инструкции садистского характера - фильмы, книги, интернет-ролики - приходят к нам именно "оттуда". И здесь уместнее говорить скорее о мягкости наших властей и, простите за советский штамп, тлетворном влиянии Запада.

Ну что на это ответить?
Да... какая гуманная-то "русская цивилизация", оказывается! Вот как тут не вспомнить художества "чудо-богатырей-освободителей" Ивана Грозного в Прибалтике во время Ливонской войны 16-го века. Нижепроведенная иллюстрация из голландской газеты того времени в свое время обошла всю Европу. Корреспондент зарисовал то, что увидел... В последующие столетия все это повторялось в различной форме. А совсем уж недавно - в 1992-93 гг. - потомки тех самых "богатырей" бензопилой распиливали пополам грузинских девушек в Сухуми и Гаграх.




Ну и еще несколько иллюстраций к "русской гуманности" - из альбома советских лагерных зарисовок, сделанных вертухаем-тувинцем в позднесталинский период. Гнилые отмазки о том, что это, якобы, делали нерусские - не катят. Да, среди заводил было на самом деле много нерусских (армяне, евреи, кавказцы, татары и т;д.) и их процент даже порой был весьма высок, но... основной процент всех участников и поддержантов всех этих художеств составляли все-таки русские и украинцы. И, кстати, у большинства так называемых "восточных славян" все это и сейчас никакого отторжения не вызывает. Они считают, что "и другие - такие же".

Вот, добро пожаловать в "высопкодуховную русскую цивилизацию":















Tags: культура, россия, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal