baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Дополнительные мысли по поводу нынешнего нашествия "беженцев" на Европу

Это - дополнительные мысли к материалу, который был написан для аналитической стгатьи Вии Бейнерте "Защитить границы: анализ беженского кризиса", только что опубликованного в латышском журнале Viesis.
Линк на сетевой вариант статьи (на латышском языке) - здесь, а полный текст в формате PDF (тоже, извините,- на латышском) - здесь.

Летом и осенью 2015 года Европа переживает наибольший приток беженцев после Второй мировой войны. Почему? Основная причина - война в Сирии.

ПРИЧИНА или все-таки ПОВОД? Как говорит прилагаемый «немецкий пирожок», выходцев из Сирии среди «беженцев» - меньше четверти. Мне кажется, что это все-таки – повод, а не причина (поправьте меня, если я неправ).





Что происходит в Сирии?

Грубо говоря, в Сирии происходит продолжение расхлебывания ядовитого супа, сваренного на Парижской Мирной Конференции (1919-1920) в ходе передела мира по итогам Первой Мировой войны. Примерами «расхлебывания этого супа» является Вторая Мировая война, «войны за югославское наследство» 90-х годов и многие другие неприятные интермеццо в симфонии мировой политики.

Что такое современная Сирия? Это - одно из государств, созданных Великобританией и Францией  на территориях, отобранных по итогам Первой Мировой у Турции. Созданных абсолютно без учета этнических, конфессиональных и экономических особенностей региона, а потому – крайне трудножизнеспособных (честнее сказать было бы – нежизнеспособных, но это было бы все-таки слишком шокирующим).
Достаточно бросить взгляд на прилагаемую карту современной Сирийской Арабской Республики:
 Сегодня эта страна с населением чуть больше 22 миллионов (за последние сто лет оно удесятерилось!) обьединяет в себе арабов, курдов, туркмен, черкесов, армян, ассирийцев и левантинцев. Около 86 процентов населения – мусульмане: сунниты, шииты, исмаиллиты и алавиты. 10 процентов – христиане: католики, православные, несториане и последователи Армянской Апостольской церкви.

Весь этот набор до недавнего времени удерживался под одной крышей просоветской диктатурой алавитского семейства аль-Асад. Режим этот, не представляющий никоим образом большинства населения Сирии, сейчас разваливается. На развале всходит ISIS – не просто страшный плод столетней неправильной политики Великих Держав, а безумно страшный плод, который притом весьма и весьма жизнеспособен.






Что Россия делает в Сирии?

Россия в Сирии отчаянно пытается улучшить свой потерянный  международный престиж. Она пытается:


  • Спасти диктатуру семейства аль-Асад (поддержать лживый посыл о том, что «русские своих не бросают»);

  • Сделать вид, что Россия борется с ISIS, которого все боятся (и правильно делают), причем куда как активнее, чем это делают США.


На самом деле, Россия с ISIS как раз НЕ воюет! И это характерно! Понятно, что ISIS создан не без участия российских спецслужб. Известно, что в его рядах сражается много россиян (представителей мусульманских народов Кавказа и Поволжья, да и русские, перешедшие в Ислам), но причина, конечно, не в этом. России ISIS выгоден, как дополнительный дестабилизирующий фактор. Поэтому для своих авиаударов она выбрала заведомо слабого противника – «умеренную» оппозицию. Хотя «умеренная» она и в кавычках, ибо в массе своей – почти такие же радикалы-исламисты, как ISIS, но Россия выбрала заведомо слабого и якобы «проамериканского» противника, с которым легче всего бороться. А то, что она НЕ воюет с ISIS аудитория ее пропаганды не заметит. Ниже – пророссийский интернет-плакат:






Что США не делает в Сирии, но должны бы?

Не знаю, что «должны» США другим... Хотя, конечно, после Второй Мировой от них этого еще ждут. Оно и понятно: вмешательство США в политические  неурядицы других стран после Второй Мировой дало несколько прекрасных результатов: ФРГ, Япония, Южная Корея, Тайвань...

Однако, на переломе 20-го и 21-го веков мы видим и плачевные результаты: Афганистан, Ирак, Ливия... США помогли сломать диктаторские режимы (в Афганистане – как бы сломали Талибан, похожий на ISIS), но все эти дорогостоящие операции окончились малоконтролируемым хаосом.

Почему? Потому что Америка – не та, какой она была 50 лет назад.

Почему получалось в прошлом? Потому что тогда руководство США действовало ПРОФЕССИОНАЛЬНО. В Белом Доме понимали, что сломать нацистский или другой подобный режим -  мало. Надо на его развалинах быстро создать что-то более конструктивное и при этом жизнеспособное. Для этого нужно было задействовать адекватный человеческий материал, если его было не видно – найти (как в Германии), если его не было вообще – надо было создать (как в Корее), если сначала поставили не на тех (как в Японии) – быстро переориентироваться.

Сейчас в странах типа Сирии, Ирака ии Ливии подходящего человеческого материала, из которого можно было бы создать что-то жизнеспособное -  почти нет. А искать и создавать с нуля – некому. Потому что сейчас МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Оно и естественно: в пправительствах, в т.ч. и в Белом Доме господствуют люди левых взглядов, а левые были ВСЕГДА ненавистниками профессионализма и профессионалов (не для печати: чего ждать от США, где у власти поставлен президент – мусульманин и коммунист? Ведь ны знаем, что без оговорок Обама – мусульманин и коммунист... только говорить об этом не принято).

Непрофессиональная политика дает плачевные, непрофессиональные результаты.

Вспомнил сейчас, как в ходе своей непосредственной научной работы изучал миссию Денстервилля в Иране и на Кавказе в 1918 году. Поразился тогда тому факту, что британский офицер знал не только языки тех мест, которые его послали обустраивать, но даже тонкости их истории. Сейчас есть такие Денстервилли? Лично я не вижу.


Что происходит в Европе и почему России выгоден наплыв беженцев в Европу?

Что происходит в Европе, я вроде как уже написал... А ответ на вопрос о том, почему России выгодно происходящее безобразие – предельно прост: современная Россия – разрушитель. «Государство-таран». Ей выгодна любая дестабилизация Запада, и, в частности, Европы. Ближайшая выгода – отвлечь европейцев от российских бесчинств на Украине (и отчасти – в Грузии). А о том, какие будут дальнейшие последствия для всех, - о том тарану думать не положено. Таран (созданное 98 лет назад как-бы государство с центром в Кремле) служит разрушению, а строить на месте разрушенного будет уже не таран.


Что должна делать Латвия?

Вместо меня это лучше скажут латыши. Но я бы сказал  коротко: то же, что Латвия пытается делать уже почти сто лет – пытаться сохранить себя.


А что насчет об уничтоженных культурных ценностей? Мосул, Нимруд, Пальмира...
Уничтожают, но при этом еще и продают!

Уничтожение Пальмиры – это то, что всегда стремились делать мусульмане с самого начала их существования: кастрация памяти людей, попадающих под власть Корана. Уничтожение любых напоминаний о том, чем были эти люди до принятия ими Ислама.

Началось с уничтожения бесценной Александрийской библиотеки в 642 году и с тех пор не прекращалось. Уничтожение Пальмиры – только один из эпизодов. И не последний. На очереди Лувр, который взорвать намного проще, чем Пальмиру. И не только Лувр...





Ведь что такое Пальмира? Это – напоминание и доказательство того, что когда-то Сирия была неотьемлимой частью античной Средиземноморской Европы. А позже – христианской страной, давшей, кстати, Кирилльский алфавит, которым пишут русские и даже автор этих строк (Кирилл и Мефодий были не славянами и не греками, а как раз сирийцами). С исчезновением Пальмиры и других памятников ТОГО – нормального прошлого исчезнут и воспоминания.





Ну вот кто теперь знает о том, что всего-то 600 лет назад Ватикан назначал прелатов в Чечню и Дагестан, бывшие тогда христианскими странами, где Православие боролось с Католичеством? Только единицы типа меня, которые выискивают подобные упоминания в архивах... Кстати, в не совсем развалившейся последней чеченской церкви (уже несколько столетий как заброшенной) русские солдаты во время Второй Чеченской устроили... сортир. Ну да ладно...

А то, что осколки Пальмиры продают – так почему не взять золото у кафиров, коли дают?


И наконец: почему богатейшие страны Персидского Залива не приютили ни одного беженца?

А затем, что в тех странах и в той культуре не принято «приючивать».  Милосердие считается в той культуре слабостью и идиотизмом.

Выгода от этих беженцев – нулевая. Они плохо вписываются в экономику, а тратить на них деньги шейхи не будут: ведь шейхи (потомки нищих, голодных бедуинов) патологически жадны. В старое время беженцев в тех местах делали рабами, но рабов в стрaнах Персидского залива сейчас достаточно. Новых не надо

Кроме того, «беженцы» деструктивны. Они – горючий матриал для всяких беспорядков. Беспорядки руководству стран Персидского Залива не нужны. А вот Европа приговорена к смерти, а потому обязана «приючивать» тех, кто станет горючим материалом для ее уничтожения. Все очень просто и даже в своей простоте гениально.
Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal