Мантры о «великом и могучем Советском Союзе» в последнее время стали звучать с новой силой. Ну, ладно: мы, рожденные в СССР знаем цену этим завываниям, ибо на своей шкуре испытали все прелести «самого справедливого в мире государства рабочих и крестьян». Правда, о том, что сделало это самое государство с крестьянами в тридцатые годы, «партия и правительство» предпочитало молчать в тряпочку, но в данном случае речь не об этом.
Некий Владимир Россиянин опубликовал красочный пост на тему «
Итак, разберем по пунктам.
«Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества».
Вранье чистой воды от начала и до конца. Начнем с того, что именно впервые (!) 8-часовой рабочий день ввел в 1888 году собственник завода «Zeiss»
Но дело не в приоритете. Давайте посмотрим, что на практике означал 8-часовой рабочий день в СССР…
Вы об этом расскажите крестьянам, которых насильно загоняли в колхозы. Зэкам ГУЛАГа… Вы об этом расскажите тем, кого в войну просто не отпускали с рабочего места, а стоило заикнуться об этом – и людям грозила «58 статья».
Расскажите им об этом – и я не поручусь за целостность ваших тестикул…
«Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества»
Ну, выше было уже сказано, что насчет «впервые» - это, мягко говоря, преувеличение… Но что касается «оплачиваемого» отпуска – всем наивным совкодрочерам я предлагаю задуматься: а сколько недоплачивало государство за эти так называемые «оплачиваемые» отпуска?
Зарплата инженера во времена позднего СССР составляла от 130 до 150 рублей. То есть от 217 до 250 долларов. В месяц. Но сравните это с зарплатами в Европе, в США – где человек той же квалификации получал в те годы минимум (!) две-три тысячи долларов! Разница в десять раз. Комментарии нужны или обойдемся без лишнего позора?
Больше скажу. То, что совкодрочеры называют «правом на отдых» означало (и это в самом лучшем случае) возможность за год (!!!) накопить на отпуск в Крыму или дикарем в Сочи. Заграница была отрезана «железным занавесом». Даже для поездки в соцстраны советский человек должен был доказать свою лояльность в партийном комитете, отвечая на идиотские вопросы типа «как зовут генсека компартии Анголы». При этом при поездках за рубеж в составе каждой (!) организованной (!) группы обязательно входил стукач из КГБ. Людям запрещалось общаться с иностранцами – а нарушитель становился на всю жизнь невыездным.
«Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации».
Когда этот аргумент мне предлагают в качестве доказательства преимущества «совка» перед цивилизованным миром, мне, с одной стороны, смешно, а, с другой стороны, интересно: а кто передо мной? Клинический идиот с интеллектом пятилетнего ребенка – или патологический лицемер?
Начнем с того, что именно чудовищные проблемы с увольнением и невозможность уволить лодыря, пьяницу, бездельника и просто дурака порождали чудовищные интриги в советских предприятиях (кстати, эта мерзость не изжита до сих пор). А что касается профсоюзов при «совке», то это была структура, абсолютно подконтрольная парткомам, и, соответственно, это была чисто декоративная «примочка», которая ни малейшей роли не играла.
Впрочем, не так: играла. В профкомы и месткомы шли хапуги, которые, пользуясь всеобщим тотальным дефицитом при «совке», распределяли этот дефицит в первую очередь себе, а потом – друзьям и знакомым.
«Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры».
Ну, тут вообще без комментариев: «совок» возродил рабский труд и крепостное право в его наиболее диких формах. Тем молодым людям, которые клюют на подобные лубочные картинки, хочу задать лишь один вопрос: вы знаете, в каком году советским колхозникам дали паспорта? В 1976 году. Думайте, Ватсон…
«Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире».
Ну, по этому поводу я уже разоблачал это вранье – не вижу смысла повторяться. Добавлю только, что с 1940 по 1954 образование в СССР, начиная с 8 класса, было платным.
«Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире».
Вранье чистой воды. Начнем с того, что эта «бесплатность» существовала далеко не для всех. И платили за нее все граждане страны – своими нищенскими зарплатами (см выше).
«Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире».
Ну, о так называемом «качестве» советской медицины сказано уже немало и не вижу смысла повторяться. Поскольку лично я испытал эту так называемую «медицину» на своей шкуре, то скажу так: у меня не настолько крепкое здоровье, чтобы пользоваться этим «счастьем». Не приведи Господь, это вернется – чур меня, чур!
«Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире».
У меня вопрос к тем, кто жил в те годы. Прошу поднять руки тех, кто реально смог этим воспользоваться – без «блата», без взяток, без должностей – вот просто так? Не исключаю, что пара-тройка таковых найдется. Но основная масса людей была этого лишена.
«Право на бесплатное жилье. Впервые в мире».
Простите за резкость, но этот тезис выдвигают либо подлецы, либо круглые идиоты.
«Бесплатное жилье» на практике означало, что до начала строительства пресловутых «хрущоб» большинство городского населения ютилось в коммуналках (явление, которое не имеет аналогов). Вы можете себе представить – каково это: годами жить в одной квартире с чужими людьми и посещать ванную т туалет по расписанию?! Больше скажу: очереди на квартиру в совке растягивались на десятилетия. И при этом – внимание! – жилье (даже полученное) оставалось собственностью государства.
«Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире».
ЧЕГО??? Автор, вы давно были у психиатра? Рекомендую вспомнить, что такое 58 статья при Сталине и 70 статья при Брежневе! В совке могли посадить даже за анекдоты! Какое «свободное высказывание»?!
«Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире».
Вранье! Никакой защиты не было! Суд в совке (как и сейчас, впрочем) никоим образом независимым не был! Судьи назначались и решения им диктовались из обкомов и горкомов.
«Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире».
Насчет «впервые в мире» спорить не стану – не знаю, вполне возможно, что и так. Но если учесть размеры зарплат, то это крайне сомнительное «преимущество».
«Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда».
Вранье от первого до последнего слова. Индустриализацию в СССР сделал американец Альберт Кан: самый известный промышленный архитектор США. Он и был главным проектировщиком сталинской военной машины. С 1929 по 1932 г. фирма Кана (которая в России называлась «Госпроектстрой» – для сокрытия факта, что фирма американская) спроектировала для России 571 промышленное предприятие. Альберт Кан спроектировал всю российскую промышленность – за что получил от Сталина 2 млрд. долл. (сколько это на сегодня – посчитайте сами). При этом все делалось руками рабов ГУЛАГа.
«По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира»
Угу, «советская наука»… Так называемой «советской наукой» командовали тупые невежды из ЦК КПСС. Лучшие ученые и изобретатели трудились в «шарашках», а реально выдающиеся ученые, стоявшие у истоков генетики и кибернетики, были репрессированы, а на самый верх был вознесен безграмотный шарлатан Лысенко. Реально совок ценил лишь то, что давало оружие.
Хотя… Тут я бы, на месте совкодрочеров, хвастаться не рискнул. Ибо атомную бомбу украли у американцев. Реактивные двигатели и ракеты – захватили у немцев (первая серьезная ракета Королёва - точная копия «Фау 2» Вернера фон Брауна. Единственное, в чем преуспел совок – это в краже изобретений.
Впрочем, нет смысла опровергать весь этот бред по пунктам… Скажу о другом…
Обычно я стараюсь избегать резких формулировок. Но сейчас скажу резко.
Если где-то и есть нечто абсолютное, некая абсолютная мерзость – то это был совок. Хоть убейте – но я не вижу в нем никаких достоинство: честно. Все то хорошее, что приписываю совку, было создано не благодаря, а вопреки этой античеловеческой системе.
P.S. Это не для стариков пост – исключительно для молодых. Задумайтесь…
Юрий Гиммельфарб.
Перепечатано отсюда.