baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Баронесса фон Арним: Если россиянам нравится их жизнь, мне не понять, как можно быть такими идиотами


Баронесса Александра фон Арним, правнучка князя Александра Долгорукова, рассказала в интервью изданию "ГОРДОН", как ее семья жила в эмиграции, благодаря какой хитрости удалось сбежать из социалистической Чехословакии, о знакомстве ее матери с Оскаром Шиндлером, отношении к убитым российским оппозиционерам Анне Политковской и Борису Немцову, а также почему российский президент Владимир Путин не может управлять таким большим государством.

Сокращенный текст интервью. Полный и гораздо более интересный текст - здесь


Я знаю, что вы интересуетесь политикой. Что вы думаете о современной России?

– Достойно уважения, что в этой стране есть люди, которые противостоят режиму Путина. В первую очередь, это погибший Борис Немцов. Я его очень ценила и мне жаль, что его убили. Я знаю, что его дочь живет в Германии. Она очень похожа на отца. Мне нравилась Анна Политковская, но ее тоже убили. Убили за то, что она не боялась говорить правду. Очень сложно выступать против режима в такой авторитарной стране, как Россия. После того, что случилось с Политковской и Немцовым, многие просто боятся высказывать свое мнение. Но даже сейчас там есть люди, которые доказывают словами и делами, что это возможно. Я имею в виду Pussy Riot. Они показали всему миру, что и в современной России можно быть политически активным. То, что они свой перформанс устроили в храме, меня несколько покоробило, но в целом я нахожу их выступление замечательным. Они молодцы. Я считаю, что за такими людьми будущее.

Что меня приводит в ужас – это российская пропаганда. И я не понимаю людей, которые ее поглощают без какой-либо попытки включить мозги. Я могу себе представить, что жители Москвы и Санкт-Петербурга поддерживают Путина, потому что в этих городах относительно нормальная жизнь. Но ведь основная масса людей в России живет тяжело, неужели им это нравится? Если да, то мне сложно понять, как можно быть такими идиотами.

Я знаю также, что очень многие восхищаются Путиным, не только в России, но и в Германии. Но я не из их числа. Он, говоря литературным языком, герой не моего романа. Я не думаю, что Россия заслужила такого президента. Тот, у кого руки в крови, выражаясь косвенно, не может быть хорошим политиком и руководить такой большой страной.

Что вы думаете о событиях в Украине?

– А что тут можно думать? Я осуждаю любую агрессию. Аннексия Крыма со стороны России противоречит всем человеческим и международным законам и никогда не будет признана европейским сообществом.

Я очень надеюсь, что Украина вскоре станет демократической страной, но мне жаль, что там так много коррумпированных политиков. Я не понимаю, почему невозможно их призвать к порядку? Я знаю, что в Украине есть люди, способные здраво мыслить, но, к сожалению, они не политики, а интеллектуалы и гражданские активисты.

Очень жаль, что Украина в свое время не вступила в НАТО. Хотя я думаю, что и тогда, и сейчас это было бы непросто, потому что Путин этого не допустит. Он ведет себя как авторитарный деспот, если можно так выразиться.

Но я очень надеюсь, что рано или поздно Россия найдет компромисс между коммунизмом и царизмом, а в идеале построит свободное общество со всеми прилагающимися демократическими механизмами.

Tags: путинизм, роисся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments