baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Третий вариант (Путин, Савченко и проверка Запада на принципы и политическую волю)

Originally posted by flavius_aetius1 at Третий вариант



Хочу порекомендовать статью Латыниной в "Новой" по поводу суда над Савченко. Если же, вкратце, она описывает ситуацию с возможнoстью освобождения Надежды, а если точнее - его ценой. Вспоминает историю с Каддафи, в своё время приговорившего к смерти болгарских медсестёр по сфабрикованным обвинениям и выторговавшим за их жизнь снятие санкций. Да, трудно не согласиться - параллели напрашиваются сами собой.

И надо признать, что при всём запредельном идиотизме сшитого на скорую руку дела, результаты оно, определённые, принесло. Да, конечно, в первую очередь, отрицательные, выставив руководство России и её спесцлужбы, мало того, что подонками, так ещё и дураками. Но положительным моментом во всём этом жутком спектакле (для русских), несомненно, является то, что предмет для торга они получили. А репутация? А что репутация? Разве могла она ещё ухудшиться? Что, было куда?

Они ведь и не пытаются ничего никому доказать, ибо доказать недоказуемое невозможно. А потому и суд демонстрирует просто чудеса беспредела, куда там Кафке. Есть алиби, но мы его к дело не приобщим. Почему? А по качану, какая вам разница, приговор-то уже подписан. Можем приобщить хоть поваренную книгу, а можем, вообще, ничего, и будут в деле одни чистые белые листы. Можно было обвинить Савченко в факте Большого Ледникового периода и вымирании динозавров, или в нашествии марсиан, том самом, которое в "Войне миров". Собственная биомасса съест всё, а "партнёры", что к версии с динозаврами, что с убиенными Савченко журналистами, отнесутся с одинаковым доверием. А оно, доверие, России и не нужно, если можно, глумливо подмигивая, пытаться выкручивать руки тем же "партнёрам".

Ситуация, на самом деле, весьма серьёзная и как выкручиваться, цивилизованный мир себе не предстaвляет. Идти на радикальные меры страшновато, а другие, как всё более становится очевидно, работать не будут. Есть и определённые принципы, перешагнуть через которые очень трудно, если не сказать, вообще, невозможно. Вот и выходит, что хам и подонок говорит, - да, я такой, а ещё я и дурак, ну и что? А что вы, пендосы с гейропейцами, русофобы, можете со мной сделать? А ничегошеньки не можете.

В нормальном, цивилизованном мире, живущем законами, договорами, а не понятиями и комплексами величия, существовали и существуют определённые нормы, которые нельзя прописать на бумаге, но, тем не менее, абсолютно незыблемые. Осознанно незыблемые, ибо - плюнь на них и весь мировой порядок, и без того хрупкий, начнёт рушиться. И абсолютно логично, с точки зрения гебистской моли, свободной от химеры совести, было задаться вопросом - а что будет если я эти нормы похерю? Сперва по мелочи, а пойдёт дело, то и по крупному? Речь даже не о закручивании гаек внутри страны, здесь, действительно, мало что можно сделать. Если даже "закон подлецов" не заставил мир содрогнуться, чего уж говорить о прочих отменённых свободах. Нет, речь уже о международном хулиганстве. Подослать убийц к беглому офицеру спецслужб, попасться и уйти в несознанку. А чего ему-то заморачиваться? Это вы, империалисты, думайте, как выкручиваться и не потерять лицо. Что, войну объявите, или, просто, прервёте отношения? А ни то и ни другое. Слишком хлопотно.

А потом последовал аншлюс "сакрального" Крым и война на Донбассе. И тоже ничего. Вот, против Саддама, в своё время, собрали международную коалицию, но у него не было атомной бомбы, а у русских есть. Так, что, из-за Крыма начинать большую войну? Ведь нет же. Украина - даже не член НАТО, а потому, формальных обязательств Запад перед ней не имеет, как не имел в 2008-м перед Грузией. Симпатии, да, конечно. Ведь все люди, а воблоглазая мразь не может не вызывать омерзения. Но дать Украине летальное оружие, - как бы чего не вышло, как бы ещё больше не усложнить ситуацию. Только турки показали зубы, но для этого, как оказалось, надо иметь своего Путина.

И вот здесь я хочу вернуться к сказанному Латыниной. Савченко, депутат ПАСЕ и Верховной Рады, нужна Путину для торговли, и цена за неё - не больше, не меньше, как снятие санкций, и нельзя сказать, что такая сделка абсолютно невозможна. Увы, Латынина права. Всё может случиться. Поставьте себя на место участников этого мерзкого торга, - торга не с бандой террористов, а с террористическим государством, одной большой Лугандой, от Балтики до Камчатки. Торга, на котором им вполне открытым текстом скажут - забирайте вашу Савченко и отменяете санкции. Не отмените санкции, мы отменим Савченко, причём, навсегда.

Я не могу себе позволить, у меня не поворачивается язык, сказать, каким должен быть ответ цивилизованного мира. Я, просто, хочу вспомнить одну историю случившуюся в тот страшный день 9/11. Рейс 93, который по замыслу террористов, должен был упасть на Вашингтон, был сбит американскими ВВС над Пенсильванией. Как оказалось, это только в кино происходит чудо, заложники спасены, а террористы уничтожены. В жизни, порой, приходится принимать страшные решения.

А потому, хочу заметить - вопрос не в Савченко, а на месте её мог оказаться кто угодно другой. Не в Грузии и даже не в Украине. Нет, в них, конечно, тоже, но он, тем не менее, гораздо более глобальный, или, как говорил Михаил Сергеевич - судьбоносный. С каждой новой уступкой, отказом от решительных действий (ну не начнёте же вы войну, если мы это сделаем). Ничего не сделали, когда оккупировали четверть Грузии, отделались санкциями после Крыма. Значит можно делать и дальше всё что угодно, а ваши никчемные санкции вы же и отмените, ваши достоинства обернутся против вас же. Представьте себе, что значит отмена или даже смягчение санкций? Ничего особенного. Всего лишь победу России и Путина и окончательно развязанные руки в Украине, увековеченный аншлюс Крыма, и что много хуже - ясное понимание кремлёвской молью, что Западу можно выкручивать руки бесконечно. Как в случае с Савченко, цивилизованный мир, поставленный перед выбором, - или вы нам дадите что мы требуем, или он/она умрёт, просто не сможет хлопнуть дверью и сказать, - идите на...

По логике Путина, позиция у него непробиваемая. На санкции лично ему плевать, ему нужен контроль и безграничная власть над страной. Санкции для него - скорее, вопрос престижа. При всех неприятных последствиях для российской экономике, будем честны, они ещё продержатся достаточно долго. А вот, для Запада, отмена санкций - это потеря лица, и хуже - потеря статуса, на этот раз - окончательная, де факто - отказ от ведущего места в современном мире. Демонстрация своей никчемности не только России, но и Третьему миру, исламу, прежде всего.

Так уж легли карты, что судьба офицера ВСУ невысокого ранга оказалась в эпицентре глобальных событий, определяя, если не самую, то одно из важнейших развилок в современной истории - кому решать судьбы мира, наглому бандиту и идиоту, или, по прежнему, цивилизованным странам.

Худший вариант сейчас, - уступить. Ненамного лучше - отдать Надежду на съедения, ведь не начнёт же Запад из-за неё войну, правда? И, как это не покажется ужасным, будем, опять же, честны сами с собой - он, ненамного, но лучше. Но есть и третий, причём, ввсе не обязательно воевать. Есть вариант, но, именно он требует максимальной решительности и ответственности, и именно он должен быть принят, если мы не хотим, чтобы дальнейшие судьбы мира решались в Москве, а уступки в деле Савченко - уверенные шаги на этом пути.

Повторяю - есть третий вариант. Более того, он абсолютно осуществим, и даже были сделаны первые шаги в этом направлении. "Список Савченко". Скажите, с какой, собственно, стати, переговоры о судьбе заложницы должны вестись по московским правилам, которые, абсолютно однозначно, предполагают уступки со стороны Украины и Запада, почему именно у Путина должно быть ощущение, что это он держит Запад за яйца, а не наоборот. Запад сильнее, а Путин наглее. И Запада есть принципы, у Путина нет. Так почему бы не начать выкручивать руки Москве, почему не поставить вопрос иначе. Не хочешь отпускать? Хрен с тобой, не отпускай, только, потом не жалуйся. И "Список Савченко" принимается, со всеми его пренеприятнейшими для пахана последствиями, прежде всего материальными. Дальше по нарастающей - полное экономическое эмбарго, перекрытие той самой газовой трубы на которой карлик собирался вертеть Европу и полная международная изоляция. Карточки и железный занавес. Не хотите по плохому, по хорошему будет хуже.

Чем этот вариант плох? Только одним - необходимостью принятия смелых решений. Тех решений, которые так и не были приняты ни после Грузии, ни после Крыма. Всё нынешние безобразие - результат их непринятия. Савченко, как оказалось, не только вызов Путину, который он при любом раскладе проиграл. Но проиграл только ей, лично. Это и испытание, проверка на прочность цивилизованного мира. Она так не планировала, так легли карты, так уж вышло и с этим надо что-то делать. И даже ясно что - третий вариант. Ждём...
Tags: путинизм, роисся
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal